Кто как, а мы иногда устраиваем путешествия выходных дней. Далеко поехать не получается, но с целью смены обстановки, соседний город, с ночевкой там, а чего нет? Снимаешь на ночь номер в гостишке, приезжаешь, и никуда не торопясь, вдумчиво изучаешь местные достопримечательности. Выбор в этот раз пал на Калугу. Чего там хорошего?
Калуга, краткие впечатления о городе
Вообще говоря, городок с оттенком депрессивности. Хоть и очень светлый. Вот такой вот парадокс. Ухоженные купола церквей и прочих исторических зданий немного сглаживают общее впечатление ощущением древности. Город старый. Но, на этом как бы и все.
Вероятно прилично подкосило местное население остановка многочисленных заводов западных брендов, и местному населению без работы взгрустнулось. Ну да ладно. Мы здесь с целью развлекательной программы. А какой?
Подобно тому, как в Тульской губернии примерно в каждом первом городке есть центральная улица Толстого (местный бренд!), в Калуге все медитируют на Циолковского и тему космоса. Поэтому на указателях улиц здесь собсно товарищ Циолковский, и все к нему примкнувшие: Королев, Гагарин, Белка, Стрелка, менее известные космонавты... Вообще, Калуга к космосу имеет отношение только на том основании, что там жил Циолковский. И все. Т.е. по факту, чуть меньше, чем никакое. Это далеко не Звездный, Восточный, Байканур... Но кто-то решил раскрутить бренд, и все заверте...
Дом-музей Циолковского
Место, которое можно смело не посещать, только если вы не персональный фанат Константина Эдуардовича. Почему? Дом этот был слегка разграблен в годы немецкой культуры на территории СССР, многие постройки сейчас просто были восстановлены по фоткам и воспоминаниям.
Поэтому, заходя в дом, ощущения, что ты пришел к кому-то домой, вообще не возникает. Торговля, стенды, несколько исторических огороженных кусочков, которые так-то мало чем отличаются от моих воспоминаний деревенского быта из детства. Хотя отдельные интересные девайсы попадаются. Но в итоге, в этом месте нет души. Лично мне было не очень интересно.
Сама информация о сабже доступна на той же Википедии, ничего нового вы не узнаете. Предметы быта, библиотека, старый велосипед... Ну, такое...
Цена билета 250 рублей на взрослого. Чем мне нравится не отгламуренные музеи Москвы и Питера, так это ценами.
Музей истории космонавтики
Сразу скажу, это то место, куда можно смело идти, и брать детей. Музей классный. Впрочем, странности имеются. Кто-то подвесил Циолковского к потолку. Получилось странно.
Но это единственное, что было мной не понято. Хотя странные непонятные девайсы попадались:
Делится на композиции на улице, это вообще бесплатно, здесь вы можете увидеть, например, ракету Восход Гагарина в натуральную величину, композицию стыковки "Салюта" с "Союзом" в натуральную величину, макет ядерной ракеты шахтного базирования, попиленной в угаре дружбы с американцами Горбачевым и Ельциным...
К композиции примыкает сквер-парк с могилой Циолковского в центре в качестве главной достопримечательности. Ну, такое себе решение...
Но самое интересное, это непосредственно внутренний музей. У меня всплывают из памяти экспонаты из павильона "Космос" советского ВДНХ, так вот, этот музей выдержан в этой стилистике, только тут всего больше, и лучше. Здесь есть сегменты, посвященные разным достижениям: первый спутник, первые полеты, отправка животных в космос (это я про собак, если что), миссии на Луну, Марс и Венеру. Есть макет станции "МИР" в натуральную величину. Упоминается МКС и некоторые достижения наших друзей американцев, особенно в части дальнего космоса, где нашим показать просто нечего. А бороздят просторы Вселенной Пионеры и Вояджеры.
В общем, кто интересуется тематикой, рекомендую. Лучше московского по отзывам. Цена вопроса - 450 рублей за взрослого.
Перед посещением рекомендую перекусить. Местная кафешка очень так себе, и цены в тематику. Космические.
А что из минусов?
Это опять к городу.
К музею примыкает достаточно живописная набережная, которая даже немного облагорожена. Вот только пришла весна, и часть дорог уплыли. Так и оставили.
Отсутствие нормального общепита в районе музея. Т.е. сожрать что-нить и порадовать свой гастрит, конечно, можно. Найти нормальное первое, второе и компот уже затруднительно. Все места распределены заблаговременно.
В итоге мы питались в достаточно дорогом заведении, по достаточно не гуманному ценнику. Собственно этим и объяснялись свободные места.
За сим отчет окончен. За фотки благодарим Мануэлу.
Такие дела.