Найти в Дзене

Заповедный остров Петрова

Расположен остров в южном ПриМорье, к югу от бухты Преображение.

Длина острова Петрова около километра, площадь примерно 40 гектаров.

От материка к острову тянется песчаная коса, протяженностью около 660 метров.

Остров Петрова является частью Лазовского заповедника и представляет собой уникальную зону отдыха со своеобразными природными условиями.⁣⁣ Это настоящий райский остров, попасть на который могут далеко не все желающие, ведь и бухта Петрова, и остров находятся в охранной зоне заповедника.⁣⁣⠀

Название острову дал экипаж шхуны «Восток» в честь Александра Петрова – контр-адмирала и известного исследователя тихоокеанского побережья, чей вклад в развитие ПриМорья считается бесценным.
Остров Петрова с берега заповедной бухты
Остров Петрова с берега заповедной бухты

Остров Петрова называют естественным «ботаническим садом», ведь на нем произрастает более 400 видов редких растений (в отличие от ближайших островов и побережья, где этих самых видов не больше 100). В основном это ценные лекарственные растения (женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия).

Природа острова — загадка, которую до сих пор разгадывают ученые, все это добавляет острову мистическую привлекательность. На Петрова есть большая тисовая роща, заходя в нее, словно попадаешь в сказку. Экскурсоводы рассказывают, что в роще снимал свои сказки советский режиссер Александр Роу.

1 из 4
1 из 4

Говорят, что, если смотреть на остров сверху, читаются иероглифы. Деревья в роще посажены в строго геометрическом порядке, образуя шесть или семь знаков. Однако, дословно перевести фразу, «написанную» тисами, пока не удалось, но один иероглиф на всех восточных языках совершенно точно означает слово «дерево».

Вдохновленные островной энергетикой путешественники замечают, что на коре одного из тисов отчётливо проступает лик шамана.

Остров был обитаем со времён нижнего неолита (около VIII—III тысячелетия до нашей эры) вплоть до средневековья. Археологи небезосновательно утверждают, что в период заселения, остров, скорее всего, был мысом.
Остров Петрова в своё время служил резиденцией бохайцев.
В VIII—XIX веках остров Петрова населяли китайцы, бежавшие из Поднебесной империи. Этих людей называли илоу, или морские разбойники. Считается, что именно они и высадили на острове тисовые деревья, которые служили местом религиозных обрядов.
Сейчас на острове сохранились и некоторые постройки, возведенные илоу. Это остатки крепостного вала и каменных печей, а также литейной мастерской, где морские разбойники плавили железную руду⁣⁣.
-5

Об этом месте ходит куча легенд, и большинство из них вовсе не вымышленные: например, у прибывших на остров туристов получаются засвеченные фотографии, быстро садятся полностью заряженные батареи у фото- и видео- техники, у операторов-телевизионщиков на Петрова частенько отказывают камеры.

Что же такое мифическое и чудесное можно увидеть на острове?

1 из 2
1 из 2

На острове Петрова есть четыре камня, по форме напоминающие лодку с истертыми надписями. Самое интересное, что камни эти находятся на равном расстоянии друг от друга (80 метров) и расположены в одну линию, от подножья острова до вершины. Предполагают, что камни когда-то стояли широкой стороной вниз и острой в небо.

На вершине острова Петрова есть ровная площадка. Предпологают, что именно здесь стояла беседка для наблюдения за солнцем. Либо это было местом для ритуальных и погребальных костров.

Загадка острова – пресноводный родник. Откуда в скале посреди моря пресная вода, не понятно даже ученым. Люди говорят, что испившие из источника воду бросают пить, курить и материться. Пить из родника надо без помощи рук, склонившись прямо над водой.

Считается, что молодые женщины детородного возраста после посещения острова Петрова беременеют. Эта легенда распространена среди тех, у которых есть проблемы с рождением детей. Хотя, в каждой вымышленной истории есть немалая доля правды : одна семейная пара долгое время не могла завести детей. Веря в магическую силу острова Петрова, они, с разрешения егерей, на короткое время уединились на острове и…спустя ровно 9 месяцев у них родился сын, которого родители назвали Петром и теперь каждый год в заповедник приходят благодарственные письма. А другая, вроде бы крепкая семейная пара, напротив, возвращалась с экскурсии на остров в разных лодках.

-7

Добираться до бухты Петрова долго и муторно: междугородним рейсовым автобусом «Владивосток—Преображение» до ближайшего к острову Петрова села Киевка, дальше 20 км по грунтовке; либо ехать на личном автомобиле сначала в поселок Лазо (300 км от краевого центра), где на центральной улице поселка в усадьбе необходимо получить заказанный заранее пропуск на посещение заповедной территории, затем следовать в бухту Петрова.

-8

Планируют провести отпуск в этом свободном от интернета месте очень многие и туристов в бухте возле острова Петрова с каждым годом становится все больше. Переночевать можно в кемпинге, глэмпинге или в домиках на территории кордона «Остров Петрова» на пляже бухты Петрова. Места здесь нужно бронировать за несколько месяцев.

-9

Ночевка на острове Петрова - запрещена. На заповедном острове нельзя устанавливать палатки и жечь костры, а чтобы попасть сюда на экскурсию, нужно специально и, желательно, сильно заранее договариваться с Лазовским заповедником.

-10

В сезон здесь необыкновенно красиво - чистое море, золотой песок многокилометрового пляжа, живописные скалы и первозданная природа. В бухте Петрова и на острове практически не ловит сигнал сотовой связи. Поэтому к этому месту с почтительным уважением относятся даже те, кто не верит ни во что сверхъестественное. Здесь встречаются и влюбляются, и это хорошо, это правильно.