В Рязани память о самых тяжелых и героических страницах нашего прошлого хранит монумент Победы на одноименной площади. Давайте вспомним его историю.
- Памятник Победы в Рязани был открыт в 1969 году. Скульптурная группа и Вечный огонь появились значительно позже — лишь в 1975 году, к 30-летию Победы.
- Выбор места для монумента оказался не случаен. Ранее на площади проходили митинги перед отправкой горожан на фронты Великой Отечественной войны.
- В центре композиции находится 30-метровый железобетонный обелиск, увенчанный бронзовым орденом Победы. Широкие стороны стелы пронизаны вертикальными бороздами — по числу военных лет.
- Памятник опоясывает стена, на которой сохранены имена рязанцев, героев войны.
- Скульптурная композиция памятника состоит из четырех фигур: солдата, партизана, рабочего и колхозницы — и символизирует единство фронта и тыла.
- Грандиозная монументальная скульптура имеет общую высоту 7 метров.
- Работы над скульптурой были проведены в рекордные сроки. Коллектив архитекторов под руководством скульптора Бориса Горбунова начал работу над проектом в январе 1975 года, а уже 8 мая произошло торжественное открытие с парадом и залпом артиллерийский орудий.
- Вечный огонь загорелся на площади Победы также 8 мая 1975 года, переняв эстафету огня от могилы Неизвестного солдата у стен Московского кремля.
- Все элементы монумента, за исключением текстов и орденов, выполнены из специального бетона, разработанного Рязанской лабораторией строительных материалов.
- В 2011 году скульптура была обновлена, а обелиск получил облицовку из белого мрамора.
Еще больше интересного о туризме и отдыхе в Рязанской области читайте в Яндекс.Дзене «Туризм Рязань», на сайте и в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Телеграме».