Найти тему

Откройте свое сердце Калмыкии: аэропорт Элисты снова принимает туристов

С 3 мая один из самых необычных и колоритных регионов России стал для путешественников ближе – спустя почти 2,5 года с момента закрытия снова заработала воздушная гавань столицы Калмыкии, города Элисты. Аэропорт, который за это время был полностью реконструирован, в скором времени начнет принимать пассажиров, а пока посетить Республику можно через соседние Астрахань или Волгоград – они находятся всего в 3 часах езды. В любом случае, пришло время узнать, ради чего стоит отправиться в край лотосов и южного буддизма эти летом. Полетели!

Полюбоваться на цветущие лотосы

Главная достопримечательность Калмыкии и самый узнаваемый ее символ, занявший почетное место на флаге Республики, – это цветок лотоса. В буддизме, который исповедует большинство жителей региона, он считается священным и символизирует искреннюю веру, гармонию и целеустремленность. Подобно тому, как цветок зарождается в иле и трясине и пробивается к солнцу, расправляя свои лепестки на поверхности, истинно верующий человек, прошедший сквозь страдания и жизненную «грязь», остается чистым и совершенным.

В Калмыкии лотосы цветут с середины июля до начала августа. В это время в дельте Волги можно увидеть бескрайние поля всех оттенков розового. Распускается каждый цветок всего на 2-3 дня, но их здесь так много, что кажется, будто они вовсе не вянут. Увидеть это потрясающее зрелище можно в наших экскурсионных турах. А если хотите еще и погрузиться в культуру Калмыкии, запишите в свой календарь путешествий фестиваль лотосов, который ежегодно проходит в начале августа на берегу Каспийского моря.

-2

Познать дзен

Как мы уже говорили, основная религия в Калмыкии – это буддизм. Более того, калмыки считаются самыми западными буддистами Евразии! Поэтому повсюду здесь можно найти атрибуты этой религии. Первым делом посетите крупнейший буддийский храм Европы – Золотую обитель Будды Шакьямуни. Величественное здание, которое с 2005 года украшает Элисту, построили всего за 9 месяцев после визита Далай-Ламы XIV. Снаружи хурула находятся 17 пагод со статуями пандитов (ученых) и 108 молитвенных барабанов. А внутри – девятиметровая позолоченная статуя Будды, украшенная бриллиантами. Посещать обитель разрешается всем, а вот фотографировать интерьеры, увы, запрещено.

Еще одно знаковое место, мимо которого пройти не получится – это Пагода Семи Дней, расположенная на центральной площади Элисты и состоящая из 7 ярусов (по одному на каждый день недели). В вечернее время она подсвечивается красным цветом, символизирующим в буддизме любовь, привязанность к жизни и сострадание. Посещение буддийских святынь с увлекательной экскурсией от профессиональных гидов ждет вас в экскурсионном туре.

Увидеть чудеса природы

Если вы думаете, что за всю историю своих путешествий видели уже все, не спешите, ведь вы еще не видели чудеса Калмыкии – кстати, все они включены в наши экскурсионные туры! Первое из них – это озеро в Меклетинском заказнике, но не простое, а розовое. Нежно-коралловый цвет ему придают крошечные рачки, которые здесь обитают. Но искупаться в нем не выйдет – поверхность озера покрыта соляной коркой, однако, если ее сковырнуть, можно набрать целебной грязи и устроить себе бальнеотерапию. На берегу есть кабинки для переодевания и чистая вода, чтобы смыть «лекарство».

Еще одно чудо природы в Калмыкии – это горящая вода. Ее источник находится рядом с поселком Адык, с виду по нему и не скажешь, что он может чем-то удивить, но стоит только поднести зажженную спичку, как вода начинает пылать ярким пламенем. Весь секрет в том, что эту скважину пробурили еще в 60-х годах прошлого века, когда в Республике искали нефть, и теперь на поверхность выходит растворенный в воде газ метан, который отлично горит.

А напоследок отправляйтесь на самый необычный концерт в вашей жизни, где мелодии будет исполнять не оркестр, а… песок. Барханы рядом с заповедником «Черные земли» считаются единственной в Европе рукотворной пустыней, а местные жители называют их поющими. Под воздействием ветра миллиарды песчинок трутся друг об друга и издают звуки, похожие на органную музыку.

Попробовать соленый чай

Калмыкия не предложит вам изысканных блюд вроде фуа-гра, устриц или трюфелей, зато удивит интересным сочетанием вкусов. Первое, что стоит попробовать в Республике, – это чай джомба. Впрочем, чаем его можно назвать лишь условно – на самом деле он довольно густой, поэтому больше похож на суп-пюре. Готовят такой напиток на основе калмыцкого плиточного зеленого чая, добавляя в процессе молоко, сливочное масло (или бараний жир), специи и соль. Джомба отлично согревает, что жизненно важно зимой, когда в заснеженных степях дуют сильные ветры, а соль помогает сохранить водно-солевой баланс, улучшить обмен веществ и поддержать иммунитет. Сами калмыки утверждают, что двух чашек джомбы хватает, чтобы оставаться сытыми весь день. Еще одно любимое блюдо калмыков – это дотур, наваристый суп из бараньих легких, почек, печени и рубца. Он одновременно легкий и калорийный и идеально подходит для путешествий по степи верхом. А в качестве десерта в Калмыкии продегустируйте пончики на кислом молоке – борцоки. Их можно назвать настоящим феноменом местной кухни, так как выпечки, а тем более сладкой, в ней практически нет.

-5

Как вам Калмыкия? Ставьте + в комментариях, если хотели бы там побывать!

Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2Vtzquzggqf