Найти в Дзене

Размышления о куличах

Вчера, обозревая десяток разнокалиберных куличей, купленных сестрой, я размышляла. А ведь рецептура их приготовления со времен наших далеких предков наверняка изменилась.

Я специально не стала искать в интернете информацию об истории приготовления куличей и рецептах, и излагаю здесь свои дилетантские выводы.

Изюм. В каких-нибудь 15-16-17 веках он большинству населения скорее всего был недоступен. Виноград под Рязанью и Воркутой не растет. Сушеный продукт, конечно, хранится долго. Но доставка в северные регионы его отнюдь не удешевляет. Баре, может, и могли его себе позволить. А в деревне на отшибе в двадцать дворов в сельпо его было не купить, хотя бы по причине отсутствия там сельпо.

Это, кстати, к вопросу об аллергии, которой раньше не было. Раньше крестьянин и мастеровой за всю жизнь ни разу не пробовали ни винограда, ни апельсина, ни лимона, ни банана, ни еще какого экзотического фрукта. Так и жил условный Егорка всю жизнь, не подозревая, что у него аллергия на манго. И не подозревая о существовании манго.

То же касается и посыпок из кокосовой стружки, цедры цитрусовых и прочих не наших продуктов. И рецепты теста наверняка предусматривали что-то с минимальным количеством яиц.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это мы с сестрой как-то откопали в интернете рецепт суперкулича и решили приготовить две штуки. По шесть яиц на одну порцию надо было. Итого двенадцать. Ну что вам сказать, угробили ценный продукт своими кривыми ручками. Хотя старались, делали все как сказано. В итоге получилось подгорелое сверху и полусырое внутри нечто, которое есть было невозможно. Совсем невозможно. Хотели просто выбросить в мусорку, но отец сказал – вдруг бомжи или бездомные собаки съедят и заработают несварение желудка или отравление, лучше я их на огороде закопаю, будет хоть удобрение.

С тех пор куличи сами не делаем. Покупаем.

Сахарную глазурь, скорее всего, делали. Обычную, безо всяких добавок. Сахар, хоть и был дорог, но обычно доступен. И даже в бедных семьях на праздник, раз в год, могли себе позволить. А вот разноцветная посыпка – это уже современное изобретение.

Раньше, наверное, верхушку кулича украшали сушеными ягодами или ягодами из варенья. Тоже разноцветно и красиво.

И творожная пасха с кокосовой стружкой, лимонной цедрой и пес знает чем еще – порождение двадцатого века, я думаю. Раньше ограничивались сахаром.

Зато яйца красили исключительно природными продуктами, типа луковой шелухи. Безо всякой вредной химии. Это у нас – и перламутровые, и с блестками, и всех цветов радуги.

И кулич, который подавался к столу императора, сильно отличался от кулича на столе самарского крестьянина. Император-то мог себе позволить заморские изыски.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Рассказ о том, как три престарелые тетки и несовершеннолетняя девица готовились к Пасхе:

Светлый праздник добра и благолепия