Найти тему
Дневник Беганутой

Могут ли любители бегать марафоны?

Люблю читать острые темы в статьях про бег, правда не рассчитывала их писать сама.

Статья написана после диалога отсюда, где даются активные советы автору о недопустимости бегать в такой запущенной физической форме:

Я то думала буду писать скучные отчеты. "Сегодня пробежала 10 быстрых километров", "Завтра побегу 16 медленных".

А надо было сразу начинать с темы "никогда не бегала, побегу марафон с дивана" или "никогда не бегала, смогу ли выбежать марафон из трех часов?"

У меня же все получалось намного скромнее, но несмотря на это, зацепили одного из читателей мои медленные результаты. А красота моих несовершенных форм и вовсе затмила глаза. Мы оставим вопрос с корректностью некоторых выражений, ведь известно, выкладываешь что-то публично, будь готов к любым комментариям. Но далее посыпались какие-то абстрактные данные о профессиональных спортсменах с весом, ростом и результатом, которые никогда не сравнятся с моими.

Из чего я поняла главную свою ошибку, написав уже кучу отчетов в процессе подготовки к марафону, я не рассказала о себе. Видимо думала буду писать тихонько отчеты, никто и не заметит. Я то про себя все знаю.

Итак, начнем сначала. Всем здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я не профессиональный спортсмен, а просто человек, который любит бегать.

Прямо сейчас я занимаюсь с тренером уже несколько месяцев, под контролем которого я и планирую пробежать свой первый марафон, целых сорок две тысячи сто девяносто пять метров.

С сентября прошлого года я очень многое изменила и в своих формах и в беговых результатах, поэтому действительно готова к той нагрузке, которая меня ожидает.

Я не планирую бежать "из трех" из "четырех" я просто хочу добежать до финиша. Единственным моим пожеланием было пробежать быстрее чем пять часов.

Теперь немного предыстории. Начала я бегать с 2016 года, то есть стаж моих пробежек достаточно большой.

Быстро бегать я никогда не любила, а вот просто бегать медленно и долго мне всегда нравилось.

На моих первых пробежках я делала все неправильно, пыталась бежать сразу быстро, много, совершенно не задумывалась о пульсе и каких-то специальных кроссовках. И первые пару лет мне бы как раз пригодились бы те самые советы из комментариев, которые посыпались внезапно на мою последнюю статью.

Первые свои 11,5 километров я пробежала в 19 году на известном Гатчинском полумарафоне за один час и шесть минут. В последствие долго не могла побить этот "личник", потому что никаких особых тренировок я не проводила.

Бегала в одном и том же темпе по 7-8 километров через день. Вот и вся подготовка. Через три года - в 2022 я замахнулась на "половинку" где и поняла, что с моими результатами делать там совершенно нечего.

Техники бега нет, пульс всегда высокий, прогресса нет, большая часть моих тренировок заканчивается постоянной усталостью.

И я пошла к тренеру - девушке. За два месяца до начала забега. Сейчас понимаю, это было очень легкомысленно. Но тренер свою задачу выполнила, под ее руководством половинку я пробежала по плану.

Результат мой оказался два часа двадцать семь минут. Даже не пришлось пересаживаться в так называемый "автобус позора", он забирал с трассы тех, кто не успевал уложиться до открытия дороги. В конце еще и побежала быстрее, обогнала многих, кто себя переоценил и шел пешком.

Полумарафон показался мне тогда очень тяжелым, оглядев веселых и подвижных людей, кто пробежал намного раньше меня, я сразу поняла, что мой уровень даже не "любительский", а какой-то "упорно-затяжной-дилетантский".

Идея марафон погасла сама собой, правда бегать я не перестала. Поддерживала себя в экономичном режиме - 5-7 километров по три раза в неделю.

И вот через какое-то время я снова вернулась к занятиям, нашла веселую беговую тусовку рядом с домом, заводного и интересного тренера. Который сразу дал мне необходимые рекомендации, о которых мне так ярко рассказывают "чуткие" читатели. Под надзором моего бегового инструктора у меня начались настоящие тренировки на выносливость, скорость и на физическое состояние с учетом всех моих достоинств и недостатков. Диета, кстати, тоже входила в эти пункты.

Так что острые обличительные советы и ярые рекомендации здесь совершенно не к месту. Но я всегда благодарна за стороннее мнение. В конце концов мой канал совершенно открыт и призывает к общению разных людей. Однако когда эти советы становятся абсурдными, непонятными и бессвязными, читать их становится неприятно. Поэтому отвечать на такие я больше не планирую.

А вот ответ про то, может ли любитель пробежать марафон, я напишу попозже, после того как его пробегу.

Вот такие мысли у меня получились после вчерашнего диалога в комментариях. Всем ответившим спасибо, давайте жить дружно, всем бег!