Две первые задачи, которые нужно выполнить кондитеру перед тем как начать печь на заказ: это подготовить ассортимент и установить цены на тортики 🎂
Иногда новички просто ставят цену чуть ниже рыночной и часто работают в лучшем случае в ноль 🤨 Это неправильно. Обязательно нужно считать себестоимость своих десертов и устанавливать такие цены, которые позволят вам зарабатывать 💪
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОРТА (расчёт без декора):
✨Себестоимость продуктов. Например, 1400 р. за торт 2 кг
✨Я включаю также неиспользованные остатки сыра, сливок в упаковке (условно плюс 50 р.).
Не всегда получается использовать все сливки или сыр из упаковки. А идея приготовить из них ещё что-то мне не нравится - это ещё больше увеличивает себестоимость торта, если не получилось продать то, что вы из них приготовили.
✨Подложка, коробка, ленты и декор коробки (условно 200 р.)
✨Затраты на поход в магазин за продуктами (моё время и бензин). Я беру условно плюс 100р. на торт.
Стараемся делать закупки хотя бы на месяц вперёд и не ходить каждый раз в магазин ради одного торта. Тогда затраты на поход в магазин можно сократить в разы.
✨Пергамент, фольга, пищевая плёнка, перчатки, корнеты. Тоже беру условно 70-100 р. на торт 2 кг.
✨Электроэнергия, вода. Мы не можем это высчитать точно, тоже беру условно 50 р.
✨В многоярусные торты включаем дополнительные подложки, шпажки, ось.
✨Желательно включать износ оборудования и затраты на обучение - хотя бы 100 р.
✨Своё время - можно считать отдельно, можно закладывать себе в прибыль, пока работаете без помощников. Здесь все делают по-разному. Когда будут помощники, однозначно закладываем их в работу.
✨Также учитываем красители в бисквит или крем.
👉Итого дополнительные расходы на торт до 2 кг у меня составляют около 600 руб. Плюс продукты.
👉Итого себестоимость 2 кг торта ПРИМЕРНО:
1400 р. (продукты) + 600 р. (доп. расходы) = 2000 р.
Это 1000 р. за 1 кг торта - примерно, конечно же.
К сожалению, есть новички, которые до сих пор продают торты по 1000-1200 руб. кг. Тратят 5 часов на создание десерта, за который не получают практически ничего....
____________
❓А сколько у вас стоит 1 кг торта из натуральных продуктов?
____________
Приходите на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ "ПРОДАЖИ КОНДИТЕРА"!
За 4 урока мы составим экспресс бизнес-план, поставим финансовую цель и узнаем, как выстроить стабильный поток заказов.
Голосовые консультации лично от автора программы!
Регистрируйтесь на бесплатное обучение ЗДЕСЬ!
____________
Автор поста – кондитер-маркетолог Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях: