Найти тему
Chef Group

Что будет если отказаться от употребления мяса

Оглавление

Вегетарианство – не новое, но не теряющее актуальности веяние. Отказ от продуктов животного происхождения, в том числе от мяса, лишь на первый взгляд кажется на 100% полезным для человеческого организма. На самом деле исключение из рациона говядины, птицы чревато развитием дефицита важных микроэлементов, что имеет негативные последствия для здоровья. Почему нельзя отказываться от мяса расскажем далее более подробно.

Почему нужно есть мясо

В рационе человека должен быть соблюден алиментарный баланс. Если организм недополучает ценных витаминов или микроэлементов, его работа нарушается. Возникают проблемы с работой внутренних органов и систем, появляется чувство недомогания. Большое количество растительной пищи вызывает трудности с перевариванием, поскольку ферменты, переваривающие целлюлозу, не справляются с чрезмерным объемом.

Мясо – основной источник белка, необходимого для синтеза аминокислот. Кроме того, в нем содержится витамин B12, которого нет ни в растительных продуктах. Говядина и птица снабжают клетки крови железом, которое необходимо для поддержания стабильного уровня гемоглобина в крови. Мясо быстро насыщает, укрощает аппетит и создает длительное чувство насыщения.

5 последствий отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые могут возникнуть при прекращении употребления мясных продуктов в пищу, можно выделить следующие:

  • снижение уровня важных элементов в крови – железа, цинка, полиненасыщенных омега-3 кислот, фосфора, кальция;
  • ухудшение общего самочувствия – головокружения и слабость, повышенная усталость, упадок сил, повышение газообразования и проблемы со стулом;
  • недостаток витаминов группы B, что приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, ухудшению качества кожи;
  • набор веса – мясо быстро и надолго насыщает, а при прекращении его употребления увеличивается чувство голода, которое растительными продуктами укротить можно лишь на короткое время;
  • дефицит коллагена, что может спровоцировать обострение заболеваний суставов, повысить ломкость костей.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Стоит отметить, что многие эксперты в области диетологии считают, что временный отказ от мяса все же полезен для организма. Достаточный объем мяса – 15% от общего количества продуктов в рационе. Сочетать его лучше со свежими или запеченными овощами. Интервальное вегетарианство способствует восстановлению микрофлоры кишечника, его стабильному очищению, нормализации артериального давления и уровня холестерина. Однако полностью от белков животного происхождения отказываться не стоит, поскольку их дефицит неблагоприятно влияет на функционирования систем кроветворения, сердце и сосуды. Можно сократить употребление мясных блюд до 1-2 раз в неделю. Это благоприятно подействует и на самочувствие, и на состояние здоровья в целом.