Балканы за всю свою историю были "мостом" между Западной Европейской цивилизацией и Востоком. Территория Сербии, как часть Балкан являлась ареной для столкновения двух цивилизаций. Разные части страны в различные периоды времени были в составе Византии, Османской империи, Австро-Венгрии, Югославии. В связи с этим за последние столетия столицей Сербии успели побывать множество сербских городов. Вообще, для любых пограничных территорий всегда есть риск того, что та или иная армия пожалует на эти территории. Возведение крепостей для обороны земель в таких случаях было необходимостью. До наших дней на территории Сербии в хорошем состоянии сохранились три крепости, расположенные на Дунае: Голубац, Смедеревская крепость и Петроварадин. Именно о последней пойдёт речь в этой статье:
Крепость Петроварадин находится на берегу Дуная напротив города Нови-Сад (второй по величине и значению город в Сербии). Многие люди ошибочно причисляют крепость к городу Нови-Сад, а по факту крепость Петроварадин расположена в одноимённом городе.
Строительство крепости началось в 1692 году и продолжалось вплоть до 1780 года, а могло быть и дольше. Поскольку в указанное выше время активно развивались многочисленные виды вооружений и для отражения огня из орудий нужны были мощные бастионные сооружения с высокими укреплёнными земляными валами:
Система бастионов, крайне актуальная на то время:
Все эти фортификационные сооружения нужно было постоянно укреплять и модернизировать, так как за столетие сила огневого поражения орудий противника могла вырасти в несколько раз. Архитектором крепости Петроварадин был небезызвестный французский военный инженер и по совместительству маршал Франции Себастьен Вобан, который не только проектировал крепостные сооружения, но и лично принимал участие в осаде крепостей:
Французский выдающий военный инженер за свою жизнь построил 33 новых крепости и модернизировал 300 старых (в основном на территории Франции). Вобан в своё время был настолько знаменит, что в обиход вошло выражение: «Город, построенный Вобаном, – безопасный город, город, атакованный Вобаном, – потерянный город». Так ли это, узнаем на примере крепости Петроварадин.
Название крепости образовано из нескольких слов на разных языках: "Петра" на латинском стена, "вар" на венгерском город, а "дин" по турецки означает вера. Если соединить воедино все три части названия, то примерно получится: город на скале, сильный как вера.
Как водится, по-ходу истории у крепости было много разных хозяев: от римлян и византийцев до турок и с течением времени конструкция этого оборонительного сооружения менялась в соответствии с развитием оружия. Крепость в своём современном виде была построена австрийцами, после изгнания турок и даже получила неофициальное название "Гибралтар на Дунае":
Если подниматься в крепость со стороны Дуная, то по дороге будут попадаться такие оборудованные проёмы в укреплениях, через которые в настоящее время осуществляется проезд конно-гужевого транспорта автомобилей:
Некоторые проезды оснащены светофорами:
Для жителей России покажется немного необычным, что проезд в крепость на личном автомобиле осуществляется без всяких пропусков и шлагбаумов с охранниками. В Сербии такое явление наблюдается повсеместно, ну а в России..., вы и без меня всё знаете.
Австрийское мощение дорог, впрочем как и проезды через стены в виде туннелей сделаны на века:
По мере подъёма дорога проходит сквозь элементы фортификационных сооружений. Все эти проезды спланированы задолго до нашего времени и смотрятся потрясающе с инженерной и эстетической точек зрения:
Вобановские элементы фортификации прошли проверку на прочность в 1716 году в ходе Петроварадинского сражения. Эта битва у стен крепости являлась эпизодом Австро-турецкой войны. И в итоге австрийская армия под предводительством Евгения Савойского разбила армию Османской империи.
Итак, крепостная дорога приводит страждущих посетителей на верхний ярус крепости, которвй является одной большой смотровой площадкой:
Виды на красавец Дунай завораживают:
Элементы крепости так же активно используются посетителями для обзора окрестностей:
Уже с утра на самом видовом бастионе Людвига наблюдается небольшое столпотворение в лице туристов из Германии:
Немецкие тур. группы - традиционно ранние пташки, но ещё более ранние - конечно же гости из Китая: часам так к 08 утра осмотр крепости гостями из Поднебесной был уже завершён.
Поскольку крепость Петроварадин расположена прямо напротив города Нови-Сад, который расположен на другой стороне Дуная, то часть самого второго города Сербии прекрасно просматривается:
Старый город Нови-Сада скрыт за жилыми домами, но шпили церквей можно разглядеть:
Объекты железнодорожной инфраструктуры во всей красе:
Неплохо просматривается и железнодорожная ветка Белград - Нови- Сад с бегущим по ней новеньким двух этажным поездом Соко (Сокол на русском):
На территории крепости расположена Часовая башня с необычным циферблатом:
Примечателен циферблат тем, что большая стрелка показывает часы, а маленькая минуты:
На часах в данный момент 11 часов 7 минут ( а не 1 час 55 минут, как мы привыкли):
Это сделано для того чтобы лодочникам с Дуная было легче узнать время, ведь бОльшую по размерам стрелку лучше видно.
На территорию крепости проникло современное искусство:
Так же на территории крепости был обнаружен стикер местных фанатов панк-группы "Король и Шут" :
Территория крепости достаточно благоустроенная - имеются пешеходные дорожки, указатели, кафе, сувенирные лавки, музей и даже отель:
С противоположной от Дуная стороны крепости открываются довольно прозаичные виды на окрестности города Петроварадин:
Сам город Петроварадин в историко- архитектурном плане помимо фортификационных сооружений включает в себя совсем крошечный Старый город в виде нескольких улиц. С крепостных стен старинные домики и церкви выглядят по-европейски аутентично:
Спустимся вниз и погуляем по этому небольшому европейскому кварталу:
По сравнению с соседним 300-тысячным Нови-Садом, на местных улочках своя атмосфера в виде тишины и спокойствия:
Среди приземистых домиков выделяется Католический монастырь Св. Георгия. Основан орденом Иезуитов в 1714 г.:
Фортификационные элементы сильно разросшейся со временем крепости нисколько не мешают жизни современного города и органично встроены в современную инфраструктуру:
В Европе (и на Северо-Западе России) сохранилось большое количество крепостей и замков. Сразу о двух пограничных фортификационных сооружениях в Евросоюзе и России можно узнать, пройдя по этой ссылке:
Так же можно ознакомиться с замком Верфен, спрятавшимся в австрийских Альпах:
Узнать о мощнейшем Замке Мавров в Португалии можно здесь: