Найти тему
Едем дальше!

Нарва. Город на границе России и Евросоюза.

Нарва - пограничный город с непростой судьбой. Город в разное время был в составе Дании, Ливонского ордена, Швеции, Российской Империи, Эстонии (I республика) и СССР.

В настоящее время Нарва - третий по численности город в Эстонии (60 тыс. человек). Находится в восточной части страны в уезде Ида-Вирумаа. Это типичный рабочий регион с месторождениями сланца и многочисленными шахтами.

Но главная сущность Нарвы состоит в том, что на протяжении всей своей истории город был пограничным. Таким он остается и сейчас. На фотографии ниже слева крепость в эстонской Нарве, справа крепость Ивангород в России, а между ними мост через реку Нарова, по которой и проходит граница между Евросоюзом и Россией:

До 2011 года денежной единицей в Эстонии были кроны. На фотографии банкнота в          5 эстонских крон с изображением крепостей Нарвы и Ивангорода.
До 2011 года денежной единицей в Эстонии были кроны. На фотографии банкнота в 5 эстонских крон с изображением крепостей Нарвы и Ивангорода.

В Нарве можно спокойно разгуливать вдоль государственной границы Эстонии и фотографировать:

-3
-4

На фотографии пограничная вышка на другом береги Наровы в Ивангороде:

-5

Можно ли к ней приближаться и фотографировать все вокруг? Вопрос риторический.

Нарва - город русскоязычный (95% населения говорит по-русски). Но законы Эстонии обязывают всю официальную информацию размещать на эстонском. В том числе и названия улиц:

-6

Но есть исключения в виде двуязычных табличек:

-7

-8

Порой русская транскрипция эстонских названий улиц выглядит достаточно необычно:

-9

В 2012 году в Нарве закрылось одно из градообразующих предприятий - Кренгольмская мануфактура, которая занимает целый район города. В 19 веке здесь было крупнейшее текстильное производство в Российской Империи, что давало множество рабочих мест и сам город жил в достатке. К тому же Нарва имеет выгодное местоположение, ведь совсем близко расположен выход в Балтийское море.

Поскольку сам город был достаточно богатый, то на архитектурные сооружения не жалели денег. И до Второй Мировой войны в Нарве был исторический центр с церквями и узкими улочками европейского вида:

Фотография взята из открытого источника.
Фотография взята из открытого источника.
Фотография взята из открытого источника.
Фотография взята из открытого источника.

По окончании войны от всей красоты остались лишь руины. И город отстраивали заново, исходя из советских соображений. Жилые кварталы в центральной части города типично постсоветские:

-12

-13

В городе много зелени в виде парков и скверов:

-15

Но кое-что из исторической архитектуры осталось. Александровская церковь была возведена в память о погибшем русском царе Александре II. В настоящее время это лютеранская кирха:

-16

Нарвский воскресенский православный собор был построен в конце 19 века.

-17

Построен в псевдовизантийском стиле из красного кирпича, что очень символично. Ведь собор стоит в рабочем районе Нарвы, производственные здания в котором выполнены именно из красного кирпича:

-18

Нарвская ратуша, чудом уцелевшая после Второй Мировой войны, была построена во время нахождения Нарвы в составе Швеции в 17 веке:

-19
-20

В целом Нарва потихоньку благоустраивается на деньги Евросоюза. Несколько лет назад была сделана набережная с променадом вдоль реки Нарова:

-21

-22
-23
-24

Можно спокойно прогуляться под мостом где проходит государственная граница между Эстонией и Россией:

-25

Вот этот мост:

-26

Был открыт бесплатный спортивный центр для жителей и обустроен пляж:

-27

Не забыли про современные инсталляции:

-28

В бывшем промышленном городе (как и везде в Восточной Европе) можно найти элементы разрухи:

-29

-30

Так выглядел железнодорожный вокзал до реконструкции:

-31

Напоследок один интересный факт. На реке Нарова расположена Нарвская гидроэлектростанция, принадлежащая России. Была построена в СССР и полностью была в составе одной страны. В настоящее время часть плотины расположена в Эстонии:

-32
-33

О главной исторической достопримечательности Нарвы - Нарвском замке и расположенной напротив него крепости в российском Ивангороде читайте здесь.

Нарва
1659 интересуются