К большому сожалению, в современных учебниках истории, когда речь заходит о глобальной миграции славянских племён на восток в VI-VIII веках нашей эры, речь идёт о полной совокупности представителей данной национальности. Но, как вы понимаете, что несмотря на схожесть и общность языка, между теми же древлянами и полянами существовали существенные различия. Более того, часть славянских племён стали «родоначальниками» поляков, чехов, сербов и других восточноевропейских народов, которые уже давно доказали своё право на существование и даже обособились строго-очерченными государственными границами.
Так давайте же погрузимся в материалы, найденные в Сети и прописанные в научных исследованиях, чтобы понять, от какого именно «корня» произошли россияне. И, чтобы не утруждать вас необходимостью вести подсчёт, сразу скажу, что таких племён будет 11!
1. Вятичи
Название племени происходит от праславянского слова «vet», что означает «большой». К слову, ровно от такого же корня происходят названия двух других известных исторических народов – «вандалы» и «венеды».
Согласно монументальному труду Нестора летописца, в «Повести временных лет» (дошла до нас частично, огромными цитатами в «Лаврентьевской летописи»), вятичи вышли из западных славян – ляхов и расселились по территории западной части современной Российской Федерации с верховьев Днестра и Днепровского левобережья.
Когда-то вятичи, на берегах реки Оки, даже смогли организовать своё собственное государство – «Вантит», которое упоминается в трудах Гардизи – арабского историка.
Согласно трудам известного восточного летописца, жители государства Вантит были настолько свободолюбивыми людьми, что покорились власти киевских князей только после четвёртого захвата столицы.
Крайнее упоминание вятичей как отдельного племени датируется 1197 годом. После этого упоминания данный народ полностью растворился в общности россиян. Большая часть – стала москвичами.
2. Кривичи
Первое упоминание кривичей присутствует в летописи от 856 года. Если смотреть на современную карту мира, то можно увидеть, что кривичи когда-то жили на территории современной Белоруссии и являлись одним из самых крупных восточнославянских племён. Наибольшая концентрация кривичей – районы Поднепровья и Подвинья.
Согласно самой распространённой версии, название народа проистекает от некоего первосвященника языческого толка – Криве-Кривайтиса. Причём «Криве» можно перевести как «изогнутый», что могло в равной мере относиться как к посоху священнослужителя, так и к его телесному облику.
Именно кривичи основали такие города как Изборск, Полоцк и Смоленск.
Последний князь кривичей – Рогволод. Именно он был убит людьми новгородского князя - Владимира Святославовича в 980 году (известный исторический эпизод, после которого князь Владимир взял в жёны дочь убитого противника – Рогнеду).
Последнее упоминание как отдельного племени – 1162 год.
От этого корня пошли как россияне, так и белорусы, и литовцы.
3. Поляне
Поляне не имели никакого отношения к современной Польше и жили по берегам Днепра.
Именно полянам приписывают основание Киева. И, согласно распространённой легенде, этот город заложили три брата – Хорив, Щек и Кий. Как вы понимаете, название города произошло от имени самого старшего из братьев. Но есть версии, что Хорив смог дать имя хорватам, а Щек – чехам.
Так это или не так – сказать трудно. Но известно, что поляне проиграли в противостоянии с хазарами и платили им дань. Несмотря на своё стеснённое положение, из-за удачного расположения столицы, к VIII веку нашей эры поляне достигли экономического и культурного подъёма, после чего скинули власть степняков и сами начали экспансию на восток…
… Но ненадолго – уже в 882 году новгородский князь Олег полностью подчиняет полян. И поэтому, последнее упоминание этого малого народа относится к 944 году, после чего полностью растворяется в потоке времени.
4. Белые хорваты
Об этом славянском племени известно очень мало.
Считается, что белые хорваты пришли с верховий реки Висла и поселились вдоль реки Морава и на Дунае.
Помимо «белых хорватов» существовали «красные» и «чёрные». Общая родина всех этих племён – Карпатские горы, откуда и началась массовая миграция.
Если опять же ссылаться на труды Нестора, то можно вычитать, что белые хорваты с удовольствием присоединились к новгородскому князю Олегу во время похода на Царьград в 907 году.
Ещё одно упоминание – 992 год. В записи рассказывается, что князь Владимир «ходил на хорваты». Считается, что именно тогда эта народность лишилась своей независимости и стала частью Киевской Руси.
5. Древляне
Древляне – одно из самых непокорных и воинственных славянских племён.
Огромный пласт Отечественной истории посвящён противостоянию киевских князей и родоплеменных общин древлян. Причём, несмотря на то, что последние дважды проигрывали и облагались данью, они неизменно поднимали восстание и даже убили князя Игоря, который приехал за повторной платой к князю Малу.
Что было дальше – известная часть истории. Князь Мал решил посвататься к вдове князя Игоря – княгине Ольге. И когда Ольга хитростью извела два посольства древлян, она сожгла столицу этого восточнославянского народа – Искоростень.
Название «древляне» происходит от корня «древний». И, согласно историческим источникам, именно древляне сознательно вели свою «родословную» от дулебов – легендарного праплемени, от которого опошли все славянские племена.
6. Дреговичи
Совсем иное происхождение названия было у другого восточнославянского племени – дреговичей. Ибо «дрегува» имеет балтское происхождение и переводится как «болото».
Ещё одно загадочное племя, о котором очень мало информации.
Известно только то, что пока киевские князья, огнём и мечом, покоряли одно независимое племя за другим, именно дреговичи проявили благоразумность и добровольно вошли в состав Киевской Руси.
Что-то внятное о происхождении самих дреговичей сказать трудно. Но что интересно – в Древней Греции, на острове Пелопоннес, когда-то жило племя ровно с таким же названием. Связаны ли эти исторические факты друг с другом – не известно.
Древней столицей дреговичей является город Туров. Ритуальный центр – город Хил, расположенный неподалёку.
7. Радимичи
Конечно, предки радимичей были балтами. Но потом, после вытеснения радимичей племенами готов в III веке, балты расселились по берегам трёх рек – Сожа, Десны и Днепра и к VIII-IX веку, после прихода сюда славянских племён, постепенно полностью ассимилировались.
Вплоть до конца Xвека радимичи сохраняли свою самостоятельность, несмотря на то, что платили дань хазарам. Но после удачного похода князя Олега в 885 году потеряли свою самостоятельность и начали выплачивать дань уже в киевскую казну. Именно поэтому, уже в 907 году, в походе на Царьград, радимичи были частью общего народа и, несмотря на то, что у этого племени ещё были попытки «выйти» из-под грозной руки киевских князей, после подавления восстания 984 года самобытность этого малого народа стала постепенно угасать и окончательно растворилась к 1164 году.
8. Ильменские словене
Самое северное восточнославянское племя – ильменские словене. Именно они обитали в суровых широтах от верхнего течения Мологи до бассейна озера Ильмень.
Впервые упоминаются в хрониках в VIII веке. Причём сразу же завоевали славу опытных и хитроватых торговцев, которые строили могущество своего государства именно при помощи накопления злата и серебра. Это не исключает того факта, что в ходе некоторых завоевательных кампаний, ильменские словене смогли завоевать несколько крупных поселений в Ладоге. Но опять же, исключительно с торговыми целями, ибо именно оттуда «опытные бизнесмены прошлого» смогли наладить контакты с Готландом, Рюгеном, Померанией, Пруссией и даже арабскими купцами.
Так как большие деньги всегда приносят большие соблазны, примерно в начале IX века в племени ильменских славян состоялся ряд междоусобиц. Скорее всего, какая-то фракция, решила заручиться поддержкой иностранных наёмников, поэтому и позвала «на княжение» известного скандинавского конунга – Рюрика. А что было дальше, вы уже знаете из «стандартного» учебника истории.
9. Северяне
Несмотря на своё название, по отношению к ильменским словенам, такое племя как северяне жило значительно нужнее. Ореол обитания – бассейны рек Сулы, Северного Донца, Сейма и Десны.
Происхождение названия неизвестно. Но некоторые учёные предполагают, что никакого отношения к северу оно не имело, а происходило из общности скифо-сарматских языков. Если следовать этой версии, то выходит, что представителей данного племени величали не иначе как «чёрные».
Современные археологические изыскания позволили установить, что визуально северяне значительно отличались от прочих восточнославянских племён. К примеру, имели узкий череп и тонкие кости.
Как и большая часть прочих восточнославянских племён, северяне, поначалу, платили дань хазарам, пока в их широты не пожаловал «заботливый» князь Олег…
10. Уличи
Уличи – очень обобщённый вариант очень широкого разноплеменного союза. Изначальная зона расселения – большой треугольник между устьем Буга и Днепра. Но потом, кочевые племена «выдавили» уличей оттуда, породив миграцию в сторону запада. Именно там и был основан город Пересечень – столица этого народа.
Известно, что уличи очень долго сопротивлялись князю Олегу. Вернее его воеводе Свенельду, который был вынужден буквально по кусочкам отнимать непокорные территории.
Только Пересечень, согласно легенде, Свенельд брал три года. И только тогда, когда все ресурсы «стольного града» были полностью вычерпаны, уличи сдались и потеряли свою независимость.
Последнее упоминание как самостоятельного народа – 970-е годы.
11. Волыняне
Ещё в конце X – начале XI века волыняне жили вблизи истоков Припяти и в бассейне верхнего течения Западного Буга. Одно из самых мирных восточнославянских племён, которое занималось развитием ремёсел и возделыванием полей.
Максимальная сила волынян – владение более чем 70 крепостями. Так же известно, что они добровольно присоединились к походу Олега на Царьград в 907 году. Но не в качестве военной силы, а в качестве переводчиков и вспомогательных отрядов.
Может быть именно поэтому, племя волынян сохраняло независимость вплоть до 981 года, пока не было покорено значительно превосходившими силами Владимира Святославовича.
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал "Культурный код", ставьте лайки и пишите комментарии - этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым наша команда работает каждый день.