Найти тему

Линукс для пенсионера-4: РOCA

Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, который попытается разобраться в операционной системе Линукс на домашнем компьютере для пенсионера.

Следующий кандидат нашего эксперимента - РОСА (Rosa Linux). Я когда-то рассматривал этот ещё один наследник популярного ранее Mandrake linux. Но моя увлечённость Debian и другими .deb-пакетными дистрибутивами пересилила. А вот один их инструмент я использовал довольно успешно - ROSA Image writer. Он просто лежал у меня на компьютере и использовался для записи ISO-образов дистрибутивов Линукс. Затем я нашёл ему достойную замену - утилиту mintstick от Mint Linux - минималистичный интерфейс и достойное выполнение функций без дополнительных наворотов.

Итак, заходим на страницу https://rosa.ru/rosa-fresh-12/ и скачиваем образ ROSA Fresh - операционной системы для домашнего пользования. Из доступных версий с KDE Plasma 5, GNOME и LXQt, я выбрал первый. Хоть я и предпочитаю дистрибутивы на GTK, просто решил попробовать. Размер образа сравнительно небольшой - 2,4 Гб. Записываем на флешку и загружаемся.

Итак, это live-версия, а значит можно для начала просто ознакомиться с системой. Выглядит симпатично.

-2

Посмотрев доступный софт, приступаем непосредственно к установке и перегружаемся в уже установленную систему.

-3

Системный монитор показал 930 Мб задействованной оперативной памяти. KDE всегда держала первенство по потребляемым ресурсам, но сейчас она практически на уровне и других развитых окружений рабочего стола. Порадовало наличие двухпанельного файлового менеджера Krusader. Я привык к Total Commander в Винде, и когда лет 20 тому назад перебрался на Линукс, именно Krusader был самой достойной заменой. Правда, теперь я пользуюсь Double Commander, так как у них есть версия на GTK.

-4

Всё оборудование работает нормально, все кодеки стоят, проблем с прослушиванием музыки и воспроизведением видео нет. Как и в большинстве наших дистрибутивов стоят полный офисный пакет Libre Office, интернет-браузер Chromium, аудиопроигрыватель Elise и т.п., даже несколько простеньких игры. И много всего ещё. Если что-то понадобится - можно установить с собственных репозиториев РОСА. Но нам, пока, это не нужно. Хочется отметить также довольно удобную и функциональную панель управления для настройки практически всех функций.

-5
-6
-7

Всё довольно пристойно, интуитивно понятно и функционально. Особого вмешательства в систему, требующего больших знаний, не требуется. Так, что вполне можно рекомендовать её для первой системы пенсионеру на освоения ПК.