— Я так больше не могу! Если твоя сестра продолжит «причинять добро», то я просто сбегу из дома! — Дима говорил на полном серьезе.
Наташа и сама ужасно устала от Лены, но как ее вернуть домой, не представляла.
Помог случай.
***
Лена, устроившись за столом, внимательно наблюдала за родственниками, ожидая похвалы. Перед Димой и Наташей стояло по большой тарелке варева, которое очень условно можно была назвать супом. Наташа рискнула первой погрузить ложку в мутноватую жижу.
— Ну как? Правда ведь, вкусно?! — Лена подалась вперед.
Наталья судорожно сглотнула и попыталась не пустить на лицо гримасу отвращения.
— Соли немного не хватает... — пробормотала она.
Дима, видя страдания жены, решительно отодвинул тарелку.
— Я не голоден! На работе плотно пообедал.
Ленино лицо исказилось мукой, глаза увлажнились.
— Ну поешь хоть немного. Я так старалась...
Но Дима был непреклонен: сколько можно потакать сестричке жены.
***
Дима очень жалел, что вообще открыл дверь, когда полтора месяца назад собственноручно впустил Лену в свою квартиру.
— Я на пару деньков... Пустите? — Лена одарила Диму несчастным взглядом. — С дочкой проблемы: мешаю я ей...
— Конечно, проходи. Что опять твоя Юлька учудила? — Наташа выглядывала из-за спины мужа.
— Ругается на мать... Все я не так делаю! Обед приготовлю — нос воротит. Постираю — опять недовольна. Даже от телевизора меня отлучила! Говорит, что я глупости одни смотрю. Вот я и решила дать ей отдохнуть. Может, заодно и соскучиться по маме, когда самой все по дому делать придется, — жаловалась Лена.
— Избаловала ты ее, — опрометчиво посочувствовала сестре Наташа.
— Ничего... Пусть без мамки помыкается! А я пока вам помогу по хозяйству! — пообещала Лена.
За помощь Лена взялась с особым энтузиазмом. Утром Наташа, выйдя на кухню и мечтая выпить чашку кофе перед работой, обнаружила, что это у нее никак не получится. На кухне царила сестра. На столе громоздились неизвестно откуда взявшиеся запчасти от копытного животного: ноги, уши, хвосты. Среди этого «великолепия» суетилась Лена.
— Холодец сегодня будет! Вчера, когда вы с Димкой телевизор вечером смотрели, я с соседкой на лестнице разговорилась. Вот она мне эту красоту и уступила по чисто символической цене! Деньги потом вернешь. Здорово, правда? — Сестра светилась от гордости.
— Лен, а почему это нужно делать с раннего утра? После работы и занялась бы, разу уж тебе так хочется.
— Так вы на работу, а я к плите! Я тебе вчера не сказала, но мне на работу пока не надо: уволилась я. Начальник у нас самодур неблагодарный: все ему не так! Говорит, что я план не выполняю, лентяйкой обзывает, за опоздания штрафует! Ну разве я могла такое терпеть. Ничего: посмотрим, как он без меня обойдется. — Ленино лицо исказила обида.
На кухню заглянул Дима, понял, что сегодня он отправляется на работу без завтрака, вздохнул и исчез.
— Дим, ну один день можно и на работе кофейку попить. Лена же как лучше хотела... Да и уедет она скоро, — не очень уверенно защищала сестру Наташа.
Но прошел день, второй, неделя, а Лена уезжать не собиралась.
— Наталья, я гляжу, ты совсем готовить не любишь! Ну ничего, я тебе помогу! Обожаю возиться на кухне! Только денег на продукты мне выдели... А то я же временно безработная.
Наташу передернуло: то, что готовила Лена, есть было невозможно. Но как сказать сестре об этом? Она ведь от всей души радовалась, когда потчевала своей бурдой родственников... Наташа до сих пор с содроганием вспоминала жирный, соленый холодец, из которого торчали неаппетитные копыта.
Следующим Лениным вкладом в семью был кот. Она притащила его с улицы и сообщила, что это на счастье. Наташа даже сказать ничего не успела, как этот «счастливый талисман» пронесся через всю квартиру, атаковал занавески, и сорвав их с карниза, спрятался под диван.
— Это все потому, что он негатив от тебя почувствовал. — сообщила Лена и полезла выманивать зверя из укрытия.
Принес ли кот в дом счастье, Наташа не поняла. Просто не успела. Зато он принес блох, которых Наталья еле вытравила. Кот этому всячески сопротивлялся: исцарапал ей все руки, разнес ванную и в отместку напрудил в Димины тапки.
Когда кот приобрел достойный внешний вид, и даже почти принял тот факт, что он здесь вовсе не хозяин, у Димы началась сильнейшая аллергия на животное. Пришлось в спешном порядке искать коту хозяина. Лена помогать отказалась, она обиделась: как же, ее подарок «на счастье» изгоняли из квартиры...
— Я не представляю, как ей намекнуть, что пора домой, — Наталья так ничего и не придумав сама, решила посоветоваться с мужем.
— Ну не знаю... Может, позвонишь ее дочке. Пусть забирает маму обратно! — предложил Дима. — А то иногда мне кажется, что она хочет меня извести. Я последнее время есть дома не могу, а теперь еще и кот этот...
Наталья решила, что идея не лишена смысла и на следующий день набрала номер Юли.
— Теть Наташа? Ну как вам жизнь с моей мамулей? — поинтересовалась племянница.
— Юль, все в порядке... Но ты бы ей намекнула, что соскучилась. А то боюсь, мой желудок больше не выдержит ее стряпни.
— Понимаю, только вот мой желудок тоже по маме не соскучился! — Юлька хихикнула. — А стиркой она у вас еще не занималась?
— Нет...
— Мой вам совет, вы ее лучше до этого дела не допускайте, если вам дороги ваши вещи! — посоветовала Юля и повесила трубку.
Наташа растерянно положила телефон. Надежда отправить сестру домой рухнула.
Через несколько дней Наталья поняла, о чем предупреждала ее племянница. Когда она пришла с работы, ее встретила обиженная, Лена.
— Твой муж недоволен, что я постирала его грязные футболки! Другой бы спасибо сказал, а он... — Лена смахнула слезинку со щеки и устроилась перед телевизором. На экране натужно ругались персонажи очередного ток-шоу. Лена, казалось, могла смотреть эти телевизионные скандалы без перерыва.
В комнате Наташу встретил злой муж.
— Твоя сестричка нам очень дорого обходится! — Дима схватил жену за руку и потащил на балкон, где сохло белье. — Ее вообще нельзя подпускать к домашнему хозяйству! То, что она готовит — несъедобно, а как она стирает — это вообще вредительство!
Наташа, поняла, о чем говорит муж, когда увидела результат Лениной стирки. Все футболки мужа были в черных разводах, такая же судьба постигла и Наташины белые блузки... Оставалось утешать себя тем, что черным джинсам, которые висели рядом, ничего не сделалось.
— Твоя сестра должна прекратить «причинять добро»! Иначе мне придется просто сбежать из дома! — Дима не шутил.
Наталья и сама устала от Лены. Поэтому она бросилась к сестре, вырубила телевизор и собралась вывалить все возмущение, которое бурлило внутри... Но Лена ее опередила.
— Ну, прости меня... Испортила пару футболок. Нечаянно же... Зато все остальное чистое. Неужели из-за такой ерунды ты готова со мной поссориться?! — В уголках глаз Лены собирались слезы, а голос был таким несчастным, что Наталья как-то сразу остыла.
— Лена, я тебя прошу, не нужно больше заниматься домашним хозяйством. Ты лучше поищи работу, — посоветовала Наташа почти спокойным голосом.
Но Лена поджала губы и на лице у нее появилась столь знакомое чувство обиды.
— Что же это с людьми такое твориться? Совсем добро разучились ценить, — пробурчала она и щелкнула пультом, возвращая на экран крикливое ток-шоу.
Наташа спорить не стала, бесполезно. Да и перекричать телевизор у нее не было никаких шансов. Нужно было срочно отправлять Лену домой. Иначе их с Димой ждет незавидная судьба. Либо они умрут с голоду, либо разорятся на покупке новой одежды, либо сойдут с ума от Лениных передач, которые та предпочитала слушать на полной громкости. Хотя... Вполне возможно, у сестрички еще есть в запасе какие-нибудь хитрости по разрушению жизни родственников.
Решение пришло внезапно, когда Наташе позвонила мама. Она редко звонила дочерям, да и они не привыкли баловать мать звонками и визитами. Вера Петровна всю жизнь была железной женщиной. Дочерей воспитывала в строгости, могла схватиться за ремень, а уж сколько часов Лена с Наташей провели в углу, так и вовсе не сосчитаешь. Правда, Лене доставалось чаще.
— В кого ты у меня такая неумеха! Учу тебя, учу, а все без толку! Жалею я того мужика, которому такая жена достанется! Сбежит он от тебя, помяни мое слово! — частенько ругалась мать на старшенькую Лену.
Та обижалась, плакала... И первой уехала из дома во взрослую жизнь. Вышла замуж, родила дочь и, казалось, совсем забыла о матери. Наташа Лену жалела и даже понимала. Ей самой с Верой Петровной приходилось несладко. И она свободно вздохнула, когда через несколько лет тоже покинула родной дом.
Слова матери насчет Лены оказались пророческими. Муж Серега бросил сестру, когда Юльке еще и года не исполнилось. Лена рыдала и не понимала, за что он с ней так поступил.
— Готовила, стирала, убирала! А он всегда был недоволен! Прямо как мама наша! Не везет мне в этой жизни. Одни неблагодарные люди вокруг меня!
Наташа сестре сочувствовала и во всем винила Серегу, который исчез в неизвестном направлении и даже алиментов несчастной Лене не платил.
Мать тогда приглашала Лену вернуться обратно в деревню. Только сестра не согласилась. Да и кто бы согласился...
— Возвращайся домой, непутевая! — сказала Вера Петровна. — Я не за тебя, за внучку переживаю! Какая из тебя мать — о себе позаботиться толком не можешь! Серега твой на удивление долго продержался, думала, раньше даст деру!
Наташа тогда осуждала мать: как можно быть такой бессердечной. У сестры горе, а она, вместо того, чтобы пожалеть бедняжку, только ругается. Только сейчас Наташа поняла, что возможно, мать была права...
В этот раз она очень обрадовалась звонку Веры Петровны и схватилась за телефон, как утопающий за соломинку.
— Мама, как хорошо, что ты позвонила!
— Вот уж неожиданно! — удивилась Вера Петровна. — С чего такая радость?
— Ох, мама, совет мне нужен! И помощь! — Наташа рассказала матери о своей жизни с Леной.
— Сочувствую, — сказала Вера Петровна. — Есть у Ленки такое неприятное качество: сделает что-то плохо и давит на жалость, чтобы не ругали. Таких высот в этом деле достигла, что человек себя даже виноватым чувствует. Но помочь я тебе сумею. Клин клином вышибают. Позови-ка сестру к телефону.
Наташа послушно передала трубку Лене. О чем они говорили с матерью, Наташа не знала, только после разговора сестра куда-то засобиралась.
— К маме поеду! — с гордостью сообщила сестра в ответ на вопросительный взгляд Наташи. — Заболела, хочет именно меня рядом видеть!
Наташа облегченно вздохнула: неважно, что придумала мать, главное — Лена съезжает.
Жизнь Наташи и Димы потихоньку вернулась в привычную колею. Сестра позвонила через месяц.
— Ох, Наташа, сдала наша мать, сил нет. Как я с ней с ума не сошла, сама не понимаю. Капризная стала, обидчивая, чуть что в слезы! — жаловалась Лена. — Мне кажется, что у нее уже деменция.
Оказалось, что, по словам Лены, Вера Петровна разучилась делать вещи, которые прекрасно давались ей раньше. Например, готовить еду, шить, даже посуду мыть! А когда Лена ей говорила об этом, мама обижалась и даже плакала. Лене было так стыдно, расстраивать ставшую беспомощной мать, что она ела несусветную гадость, одевала кривые и уродливые вещи, пошитые Верой Петровной и втихаря перемывала заляпанные чашки.
— Вот уж не думала, что наша железная мама превратится в такую криворукую неумеху! Да к тому же плаксивую.
— Так что же ты ее в таком состоянии бросила?! — почти искренне удивилась Наташа, понимая, какую игру затеяла мать.
— А как ты думаешь, сколько я могла терпеть это?! — возмутилась Лена. — Теперь твоя очередь!
— Подожди, а что, собственно, такое страшное ты терпела? Невкусную еду, некрасивую одежду, мамины постоянные обиды?! Кстати, тебе это никого не напоминает? — поинтересовалась Наталья.
В трубке немного помолчали, а потом связь прервалась. Но Наталье не было стыдно. Она набрала номер Веры Петровны.
— Спасибо, мама, ты меня просто спасла! Правда, Лена решила, что ты уже впала в маразм. Но, надеюсь, теперь она задумается над своим поведением. Иначе мне просто жалко ее дочку Юльку. — сказала Наташа.
— В маразм?! — Вера Петровна усмехнулась. — Не дождется! А если задумается о чем, то я очень рада. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.
---
Автор: Алена С.
Подарок из прошлого
Он вообще не понимал, почему не слушал всех своих друзей и знакомых. Говорили ведь ему, что Мила далеко не такая милая, как кажется. Но где там! Он же все лучше знает.
Картина, которую он сейчас увидел, была, мягко говоря, не очень приличная. Едва открыв дверь, он увидел тело. Оно было только в шортах и спало в прихожей на полу, издавая громкие рычащие звуки.
Савелий перешагнул тело и двинулся дальше. В гостиной на диване валяется какая-то девица, а в спальне — его Мила. Правда, не одна. Он даже будить ее не стал. Хотел сразу уйти, благо это была не его квартира, он снимал ее для Милы, но решил все-таки сделать фото на память. Ну, чтоб расставание было быстрым.
Интересно, что никто так и не проснулся. Он сел в машину, позвонил в агентство:
— Добрый день. Это Савелий, я арендую у вас квартиру на Ленина, 23. Да, я сказать, что продлевать договор не буду.
Он попрощался, отключился. Через неделю Милу ждет сюрприз.
Подъехав к своему дому, он понял, что совершенно не хочет туда. Он устал, за две недели в командировке он толком и не спал. Идея пришла неожиданно. Савелий достал телефон и набрал номер старого друга, с которым они редко виделись.
— Санек, привет!
— Подождите, можно я угадаю? Это, наверное, сам Савелий до меня снизошел?
— Саня, ну хватит! Я, может быть, в гости к тебе хочу!
— В гости? Ну ты и шутник! Ты у меня в гостях последний раз был пять лет назад.
— Вот видишь, значит точно пора!
Саша кашлянул.
— Ты что, не шутишь?
— Нет.
— Так чего звонишь тогда? Давай, приезжай! Я баньку новую поставил, заценишь!
У Савелия даже зубы свело от предвкушения. Они с Сашей вместе учились и дружили на протяжении всей учебы. Только после института Саня вернулся в свою деревню, где его ждала невеста, а Савелий начал строить жизнь здесь, в большом городе.
На следующий день машина Савелия, гружёная подарками, заезжала в большой двор. Что ему нравилось в деревнях, так это то, что здесь никогда не экономили место. Если двор, то самолет сядет, если огород, то помереть там, на грядках, а искать долго будут, если лужайка перед домом, значит тоже наша.
Савелий увидел Сашу и его жену Веру в дверях дома, она ничуть не изменилась с тех пор, как он был здесь в последний раз. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>