Найти тему
УМАПАЛАТА

Миры братьев Стругацких: что не так с Сатурном в «Стажерах»?

— Камень! Миша, камень! Назад! Бросай все!
Послышался слабый стон, и Михаил Антонович сказал дрожащим голосом:
— Уходи, Володенька. Скорее уходи. Я не могу.

Герои «Стажеров» Стругацких: Крутиков и Юрковский попали в тяжелую ситуацию при исследовании колец Сатурна. Оказавшись внутри кольца, одного из них, очевидно, зажало между камней, кольцо образующих. Повесть была написана в 1962 г.

На то время данные о составе колец газового гиганта были еще скудны и предполагалось, что кольцо состоит из разноразмерных частиц, в том числе и множества весьма крупных булдыг, по временам сталкивающихся друг с другом.

А будь повесть написана лет на 20 позже, героям нечего было бы опасаться в кольцах Сатурна. Сравнительно недавно стало известно, что кольца Сатурна состоят из мелкой ледяной пыли, размер частиц которой не превышает нескольких сантиметров, а в массе своей так и вовсе находится в микронном диапазоне.

Крупные «частицы» свыше одного метра в диаметре тоже присутствуют, но достаточно редки. И между собой сталкиваются (как и все остальные частицы) достаточно редко, движутся довольно согласованно, хотя и быстро, со скоростью 10 км/с.

Помимо льда в составе колец есть еще частицы светло-оранжевого цвета. Из чего они сделаны и кто их туда положил, пока неизвестно.

Предлагаю какому-нибудь ученому-фантасту выдвинуть ошибочное предположение об этих частицах в своей книге, чтобы потом, сколько-то лет спустя благодарные потомки скромно отмечали развитие астрономии и углубление нашего знания о космосе.