Доброго времени суток!
Молочная кислота - это органическая кислота, которая широко распространена в природе.
Например, она образуется в организме человека при сжигании энергии. А также содержится в мёде, в качестве его естественного компонента.
В пчеловодстве, как и других отраслях используют синтезированную молочную кислоту (Lactic Acid). Есть два способа получения молочной кислоты — промышленная синтетика или ферментативное производство. В промышленности она производится путем нагревания и ферментации углеводов, таких как сахароза, патока, крахмал или сыворотка.
"В промышленности молочную кислоту получают молочнокислым брожением (при помощи молочнокислых бактерий) тростникового сахара, свекловичной мелассы, патоки, мальтозы и других сахаристых веществ. При этом в зависимости от вида микроорганизма образуется D-, L- или DL-молочная кислота.
Химически DL-молочную кислоту синтезируют путём гидролиза лактонитрила, получаемого при взаимодействии ацетальдегида с цианистым водородом." - "Большая Российская Энциклопедия.
У нас в магазинах чаще продают 40% или 80% молочную кислоту (страна изготовитель - Китай или Россия). Так как она продаётся концентрированной, то пчеловоду нужно самостоятельно разводить её до нужной концентрации 10% или 15%, соблюдая при этом меры предосторожности.
Рассмотрим некоторые моменты из рекомендаций "Обработка взрослых пчёл молочной кислотой", - Датская Ассоциация Пчеловодов.
Для лечения варроатоза используется 15%-ный раствор молочной кислоты. Такая концентрация вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек. Поэтому с ней следует обращаться осторожно. При работе с кислотой рекомендуют использовать резиновые перчатки, маску или респиратор и защитные очки.
Если вы готовите раствор самостоятельно, то не забудьте добавить кислоту в воду, а не наоборот, чтобы избежать "выкипания кислоты". Перемешиваёте смесь до тех пор, пока молочная кислота не распределится равномерно (жаль не было подробного описания процесса приготовления). Готовую смесь можно хранить несколько месяцев. Нельзя хранить раствор при температуре ниже 0 градусов.
Один из вариантов обработки был описан здесь:
Признаков устойчивости у клеща Варроа к молочной кислоте пока зарегистрировано не было.
После обработки содержание молочной кислоты в мёде увеличивается лишь на короткое время. Примерно через 8 недель содержание молочной кислоты снижается до нормального уровня. Поэтому обработку молочной кислотой рекомендуют проводить за восемь недель до медосбора, не позднее.
Обработку следует проводить в безрасплодный период или когда в семье мало закрытого расплода, так как молочная кислота не проникает в запечатанную ячейку. Если обработать колонию ,когда в ней много запечатанного расплода ,то эффективность обработки будет намного ниже (40 - 60%).
Наиболее целесообразно проводить обработку молочной кислотой осенью, когда в колониях мало расплода. Оптимальный месяц для обработки - октябрь. Также можно провести обработку весной, если в колонии много клещей.
Стоит отметить, что температура "за бортом" должна быть не ниже +15 градусов.
Авторы отмечают ,что в некоторых случаях во время весенних обработок была зафиксирована потеря маток.
В данных рекомендациях советуют провести 3 обработки с интервалом в 2 дня. Следует использовать 15%-ый раствор и распылять по 5 мл с помощью распылителя воды на каждую сторону каждой рамки.
Обработку следует проводить либо в начале, либо в конце дня, чтобы не было заметной лётной активности у пчёл.
Когда молочная кислота используется в колонии без выводка, эффективность лечения очень высокая.
В ходе испытаний, проведённых совместно Датской Ассоциацией Пчеловодов и Датской сельскохозяйственной исследовательской станцией "Project Beekeeping", была зафиксирована гибель более 95% клещей.
Как развести концентрированную 80%-ую молочную кислоту до 15%-ой:
"HD chemicals" предлагает следующие пропорции:
Молочную кислоту в концентрации 80% следует смешать с дистиллированной водой в следующих пропорциях: 100 мл 80%-ной молочной кислоты залить 500 мл дистиллированной воды. После смешивания получится 15% молочная кислота для Варроа.
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.