Медь известна своей способностью убивать бактерии при контакте. Однако она непрозрачна. Какой нашли выход?
Ученые из Испании сделали полезное открытие – разработали бактерицидное покрытие из меди для сенсорных экранов.
Этот металл известен способностью при контакте убивать болезнетворные бактерии, рассказывает портал icfo.eu.
Как заявили авторы разработки, добавка меди к покрытию дисплеев может значительно снизить биологическую опасность их использования в общественных местах.
Над новым продуктом работали ученые из Каталонского института исследований и перспектив, Института фотонных наук и корпорации Corning.
Группа придумала, как сделать медное покрытие прозрачным и сохранить при этом его свойства.
Для начала на подложку Gorilla Glass (используется сегодня как защита во многих смартфонах) нанесли металлическую пленку. Затем с помощью быстрого термического отжига ее нагрели до +390℃ и выдержали около 10 минут. После чего резко охладили.
В результате вещество растеклось на множество равномерно размещенных медных наночастиц.
В таком виде покрытие сохраняет антибактериальные свойства, но теперь оно стало прозрачным, что важно для экранов устройств.
Для дополнительной прочности на него нанесли слои диоксида кремния и фторсиланов (водо- и жироотталкивающих соединений).
Ученые установили, что покрытие за два часа уничтожило 99,9% бактерий золотистого стафилококка. При этом оно осталось невредимым и эффективным после многократных процедур очистки. Планируется, что его можно будет использовать около двух лет.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber