На проспекте Обуховской обороны, в бывшем селе Александровское располагается уникальный по архитектуре храм - Церковь Святой Троицы. Сочетание ротонды и пирамиды - одинаково диковинных построек для России того времени - полюбилось современникам и получило ласковое народное название: "Кулич и Пасха".
Автор необычной постройки и сам необыкновенный человек - "русский Леонардо" - архитектор-самоучка Николай Александрович Львов.
Увлеченный музыкант, поэт, учёный, изобретатель.
Биограф Львова восклицал: «Казалось, что время за ним не поспевало"
Яркий представитель своего времени не мог не включится в, модное тогда, европейское архитектурное течение - палладианство — современное переосмысление древних античных традиций. Не являясь профессиональным архитектором, по долгу дипломатической службы бывая во многих европейских странах, в частности в Италии, Николай Львов серьёзно заинтересовался наследием Андреа Палладио - венецианского зодчего эпохи позднего Возрождения. Настолько, что он не только восторгался реализованными проектами, но и изучал чертежи и переводил книги Палладио.
А находясь в местах, наполненных духом античного Рима, его невероятными архитектурными памятниками, наш герой брал вдохновение прямо в источнике европейской культуры.
Именно строгие и лаконичные пропорции гробницы-пирамиды знатного римлянина Цестия и многочисленных ротонд Рима - все это заложено в основу уникального для России и мира храма. Построенные в 1785–1787 годах, в эпоху отхода от вычурного барокко, здания своей "благородной простотой, спокойным величием, плавной гармоничностью контуров и верными пропорциями…" полностью соответствуют классицизму, как описал его историк искусства XVIII века Иоганн Винкельман.
Позже, колоннада станет одной из отличительных особенностей творческого почерка Николая Львова.
Для парадного входа со стороны Невы - Невских ворот Петропавловской крепости - архитектор применил тосканский ордер портика с четырьмя колоннами. Более изящные колоннады венчают колокольни в многочисленных проектах церквей Ленинградской, Новгородской, Тверской областях. Часто используемы были им и ротонды: Церковь Великомученицы Екатерины на Валдае известна и народным названием — Львовская ротонда.
Кстати, часы на колокольне нарисованы, и показывают разное время. Но возможно, при постройке, были настоящие.
Вот такие, совершенно невероятные отсылки к совершенно разным эпохам можно найти в Петербурге)) Незабываемых летних прогулок и весеннего настроения!! Большое спасибо за внимание и интерес) ☂️