Найти тему
Панские путешествия

Колманскоп - намибийский Чернобыль

В Намибии, в самой безжизненной ее части, где на огромных расстояниях нет ничего, кроме песка, люди построили город, который несколько десятилетий жил полноценной жизнью, а потом... умер.

Всё началось в 1908 году, когда рабочие прокладывали на юге Намибии железную дорогу - от порта Людериц вглубь континента. Один из пролетариев увидел среди песка настоящий алмаз.

Весть об этом быстро распространилась по всей Намибии и Германии (эта часть Африки тогда была немецким владением).

Уже в этом самом 1908 году десятки миль вокруг места находки были объявлены запретной зоной, где просто так ходить людям категорически запрещалось.

Предприимчивые немцы быстро, всего за несколько лет, построили посреди безжизненной пустыни настоящий рабочий городок для добычи алмазов - благо с финансированием проекта проблем не было, алмазы стоили (и стоят до сих пор) очень дорого.

Кроме жилых построек, тут появилась своя школа, больница, был магазин и бар с пивом (куда ж немцы без пива то), здесь пекли свой хлеб, был и клуб для развлечений и танцев. Нормальный рабочий городок, причем с высокими заработками проживающих тут и огромным бюджетом - для развлечения местных жителей артистов и актеров приглашали из Европы, оплачивая им дорогу на океанском лайнере в две стороны.

Постепенно запасы алмазов вокруг города иссякли и его к 1956 году забросили. Все работники переместились в другие пустынные места Намибии, где алмазы добываются до нынешнего времени.

Круглогодичная плюсовая температура, засушливый пустынный климат и малое количество осадков способствовали сохранности городка. Хотя уже 70 лет он стоит заброшенный, все его здания до сих пор целые, лишь кое-где рухнула крыша, выпали окна или обрушились внутри лестничные пролеты.

Хотя Намибия является туристической страной из-за своих животных в нацпарках и видов дикой природы, заброшенный город тоже полюбился заезжим путешественникам. Сюда начали приезжать фотографы, режиссеры, ведь такой город - это отличные декорации для фильмов, а потом и обычные туристы. Сказалась и близость к автотрассе Людериц - Виндхук, до местного Чернобыля (только это жертва не радиации, а алмазной лихорадки) можно доехать по асфальтовой дороге.

Вся территория заброшенного Колманскопа объявлена музейной, и на входе даже продают билеты. При этом лазить по всем домам можно самостоятельно, посетителей немного и никто не запрещает бродить по руинам в тишине, делая "сталкерские" фотографии.

Город постепенно поглощают пески пустыни...

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14