В 1950 году московское издательство «Молодая гвардия» выпустила просто шикарно оформленный фолиант «Рассказы о русском первенстве», в научно-популярной форме повествующий о многочисленных научно-технических открытиях в нашей стране, и о значении этих всех открытий для всего мира. Впоследствии эта книга больше никогда не переиздавалась, но сведения из нее стали основой для огромного множества других не менее популярных трудов на эту тему.
Очень много интересных книг издавалось в СССР, при этом в сталинский период таких было не меньше, чем в любой другой. А если кто засомневается, то пусть вспомнит, какими произведениями прославилась «сталинская» литература, причем не только беллетристическими, но и публицистическими, я уже не говорю про научные. А кто не сможет вспомнить, то значит тому оно и не надо.
В общем, нашел я тут недавно одну очень интересную книгу «Рассказы о русском первенстве», которая рассказывает о том, как в России всю ее историю развивалась наука и техника. И оказалось, что по очень многим научным и техническим открытиям наша страна была впереди планеты всей, причем открытия эти ключевые, а не какие-то чисто бытовые, которые сегодня демонстрируют те же китайцы или японцы, всегда бравшие за основу исключительно иноземные разработки.
Ну, книга эта советская, а тем более сталинская, поэтому верить ей как бы нет никакого резона. А особенно если учитывать, что изданная в 1950 году тиражом всего 50 тысяч, она никогда больше не переиздавалась, то тут возникает подозрение, что Сталин издал книгу, напичканную полными враками, а последующие власти просто постеснялись все эти враки переиздавать.
Однако если посмотреть в корень, то никаких врак в этой книге нет и не было, потому что весь материал, изложенный в ней, впоследствии был растащен по множеству других научно-исторических трудов, причем не только отечественных. Растаскивается он и сегодня, и никто не заявляет, что этот материал – сплошные враки, наоборот, все эти сведения подтверждены современными научными изысканиями.
И вот поэтому, позрев в этот самый корень сегодняшнего дня, я хочу заявить, что книга «Рассказы о русском первенстве» вполне себе правдивая, только вот далеко не все моменты по первенству в ней зафиксированы. Например, на момент ее выхода в печать еще не был выпущен в Арктику первый в мире атомный ледокол «Ленин», еще не полетел в Космос первый в мире космонавт Юрий Гагарин, еще не совершил свой полет первый в мире сверхзвуковой авиалайнер Ту-144. И много чего еще не было свершено в СССР в 1950 году впервые в мире, включая, кстати, и современные гиперзвуковые ракеты.
И вот что интересно. Одновременно с книгой «Рассказы о русском первенстве» я совершенно случайно отыскал в древнем советском журнале «Знание – сила» и рецензию на нее. Появилась эта рецензия в №1 журнала за 1951 год, и она меня избавила от необходимости пересказывать содержание книги своими словами. Поэтому я решил поделиться со своими читателями только этой рецензией и некоторыми иллюстрациями, которые были в книге.
Вообще-то иллюстраций множество, но они все в мою публикацию просто не поместились бы. Зато все цветные рисунки и все заголовки разделов я поместил тут в полном объеме.
Текст самой книги в Интернете мной не найден, зато найден архив ее в формате djv-fax на сайте «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА» (publ.lib.ru) в разделе, посвященном одному из создателей этого труда – В. Н. Болховитинову. Заходите туда, скачайте архив и читайте – получите несравнимое ни с чем удовольствие, уверяю!
B. Болховитинов, А. Буянов, В. Захарченко, Г. Остроумов
«Рассказы о русском первенстве» под общей редакцией В. Орлова. «Молодая Гвардия» 1950 год, 424 стр.
РАССКАЗЫ О РУССКОМ ПЕРВЕНСТВЕ
Ю. Вебер
Мы читаем эту книгу, и перед нами раскрывается мир русской науки и техники, мир великих открытий, замечательных изобретений.
Ломоносов производит в своей химической лаборатории гениальные опыты, доказывающие открытый им закон сохранения вещества... Профессор Московского университета Петр Николаевич Лебедев, демонстрируя непревзойденный пример экспериментального искусства, «взвешивает» свет, определяя давление солнечных лучей...
Русский физик Василий Петров зажигает первую в мире электрическую дугу, озаряя блеском нового света сводчатые покои Медико-Хирургической академии... Выдающийся металлург Павел Аносов в цехах Златоустовского завода раскрывает знаменитую «тайну булата», хранившуюся в веках, и закладывает первые основы Теории сталеварения...
Нижегородский крестьянин Леонтий Шамшуренков строит свою необычайную «самобеглую карету» - прототип современного автомобиля... Известный «адмирал корабельной науки» академик Алексей Николаевич Крылов создает теорию о непотопляемости корабля, на основе которой зиждется все современное судостроение... Русский зоолог и эмбриолог Александр Онуфриевич Ковалевский, изучая видоизменения червя асцидия, открывает переходную ступень от мира беспозвоночных животных к животным позвоночным и тем заполняет существенный пробел в человеческом знании о развитии живых существ...
Великий физиолог Иван Михайлович Сеченов, проводя свои опыты над лягушкой, открывает подлинно научную материалистическую дорогу изучению душевной деятельности, сознания человека...
Все это лишь отдельные страницы, отдельные штрихи той обширной величественной картины русской научной славы, какая запечатлена в книге «Рассказы о русском первенстве». В ней представлено более пятисот имен выдающихся русских ученых, инженеров, изобретателей, и мы читаем об их замечательных мыслях и делах.
Рассказ охватывает время от древней Руси, от эпохи Ломоносова до последних достижений наших дней. Почти все главные отрасли человеческого знания и практики нашли место в этой книге: астрономия и математика, физика и химия, механика и электротехника, металлургия и геология, машиностроение и строительное дело, транспорт и военное дело, и еще целая ветвь биологических наук...
Мы встречаем в книге не только широко известные имена корифеев русской науки, но имена и тех людей, которые, может быть, не столь хорошо знакомы читателю, но которые также творили замечательные дела, создавая могучий поток русской передовой науки и техники. Химики Павлов и Чичерин, предвосхитившие современные представления о строении атома; Бенардос и Славянов, создавшие метод электросварки; Иван Усагин изобретатель трансформатора; Василий Пятов - изобретатель прокатки броневых листов; Алексей Сурнин - создатель автоматических станков; Артамонов - изобретатель велосипеда; Александр Игнатьев - создатель самозатачивающихся резцов; Игнатий Костовия - изобретатель первого бензинового мотора; Ефим Никонов - изобретатель подводной лодки; Федор Блинов - изобретатель гусеничного трактора; Афанасий Каверзнев, предвосхитивший учение об изменчивости видов и о влиянии внешней среды на развитие организмов...
Заслуга авторов «Рассказов» в том, что они тщательно собирают в своей книге все эти забытые или пока еще недостаточно известные широкому читателю имена.
Обширный, большой охват самых разнообразных сторон научной и технической жизни делает книгу по-особому важной и ценной.
Авторы не просто знакомят читателя с интересными страницами русской науки, а пером писателя-популяризатора ведут борьбу, - борьбу за утверждение русского первенства в самых различных отраслях науки и техники, борьбу против попыток иностранных буржуазных фальсификаторов присвоить, принизить или замолчать достижения талантов нашей Родины.
Мы узнаем из книги, как великий русский гений Ломоносов, который по словам Пушкина «обнял все отрасли просвещения... все испытал и все проник», заложил основы множества наук, открыв величайшие законы природы, и как это бессмертное наследие Ломоносова пытались растащить по частям, присвоить или использовать буржуазные ученые Запада на протяжении всего последующего времени. Мы узнаем, как итальянский делец Маркони приписал себе гениальное изобретение радио, сделанное А. С. Поповым.
Мы узнаем, как Эдисон использовал для своих работ электрическую лампочку Лодыгина. Мы узнаем, как открытие электрической дуги В. В. Петровым было приписано спустя несколько лет английскому исследователю Дэви; как западная наука «забывала» упомянуть Михаила Васильевича Остроградского, творца одной из важнейших формул математики, хотя формулой этой пользовался, например, известный английский ученый Максвелл, создавая свою математическую теорию электричества.
Мы узнаем также и о других русских изобретениях: первый супорт к станкам механика Нартова через 65 лет стал «английским изобретением», изобретение Шуховым перегонки нефти перехвачено B США и распространяется оттуда под видом американского способа «крекинг»; телеграф русского электротехника Павла Шиллинга оказался запатентованным англичанами Куком и Уитстоном; система взаимозаменяемости при изготовлении деталей, созданная впервые тульскими оружейниками, через 80 лет приписывается в Америке фабриканту Уитнею; гениальное создание русского механика Ивана Ползунова - первый универсальный паровой двигатель - приписывается спустя четверть века Уатту; порошковый угольный микрофон Михальского - иностранцу Гуггингу; первая в мире автоматическая телефонная станция Апостолова - английской фирме Строуджер; в буржуазной истории техники нет имени Родиона Глинкова, изобретателя прядильной машины, зато воспевается прялка англичанина Аркрайта, которого Карл Маркс назвал величайшим вором чужих изобретений.
Чувство гневного протеста испытывает читатель этой книги против иностранных дельцов от науки и техники, против правителей старой царской России, которые в своем низкопоклонстве перед всем заграничным были готовы забыть, продать, оставить без внимания свое отечественное, русское. И чувством уважения, восхищения перед гением своего народа проникается наш читатель, знакомясь через эту книгу с выдающимися изобретениями и открытиями русских ученых и техников.
По необходимости кратко, но наглядно показывают авторы, как лучшие черты русской науки проявились вполне свободно после Октябрьской революции в трудах советских ученых, когда партия большевиков создала в нашей стране все условия для небывалого расцвета наук и применения научных достижений интересах всего народа. Огромное обилие фактов, освещаемых в книге, потребовало особого способа изложения. Авторы удачно справились с этой задачей, проявив литературное мастерство популяризации, уменье сказать в немногих словах самое существенное, вскрыть зерно вопроса и в живой убедительной форме обрисовать многие события в истории отечественной науки и техники. Это делает книгу по-настоящему доступной и увлекательной для самых широких кругов читателей.
Книга «Рассказы о русском первенстве» прекрасно оформлена. Хорошо продуманные и со вкусом выполненные иллюстрации удачно дополняют текст.
Эта книга - хороший подарок для молодежи И несомненно войдет в круг ее любимого чтения.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
«Исторический календарь. Десять веков российской истории (от князя Владимира до Николая II)», Донецк
«Москва купеческая» П. А. Бурышкина – прекрасный труд по истории России
Три исторических романа об обороне Петропавловска на Камчатке в 1854-м году – плохие и хорошие
Роман-хроника «Тайны войны» Юр. Королькова – одна из самых интересных книг о Второй Мировой