Чешский город Брно. Все едут в Прагу или Карловы Вары. Но и второй по величине город Чехии - Брно - имеет множество загадок, тайн. Здесь разворачивалась удивительная История, можно сказать европейского масштаба.
Возвышается над Брно не только Собор святых Петра и Павла. С другой стороны примерно километра 2 "смотрит" на нас с холма эта крепость, а позже тюрьма. Да, это «тюрьма народов», о которой не знал разве что ленивый в Европе.
Прямоугольником с толстенными стенами глазеет на нас Шпильберк как часовой и немой свидетель всех ушедших времен. А времен было многие сотни лет.
С 13 века был построен этот замок чешским королем Пржемыслом Отакаром 2 как замок и резиденция. Расцвет замка пришелся на династию Люксембургов. Тот самый Йост - племянник самого известного чешского короля Карла 4 - укреплял замок и заботился о нем (16 век). Пережил Шпильберк войны гуситов, осаду шведов в Тридцатилетнюю войну. Крепость - герой. А вот в эпоху Габсбургов крепость стала не нужна. Сделали здесь тюрьму...
Сижу в своем любимом баре в центре Брно - "Голубые-ледяные небеса". Здесь модно, уютно. Наконец, ощущаю себя не преподом, а обычным человеком, даже женщиной. Пью свой любимый венский кофе. Какой-то мужчина смотрит на меня. Предлагает дешевую конфетку. Смешно. Я и сама могу себе купить килограмм таких конфет. Он не понимает. А по-английски ни бум-бум. Хотя смазлив, одет по моде.
"Свободу и демократию преподам!".
Решила прогуляться. Мужчины мужчинами, а История не ждет.
Шпильберк! Сегодня это музей. Очень красивый, с многочисленными экспонатами на каждом из этажей. Чем выше, тем современнее эпоха, тем ближе к нам. На последнем этаже со мной разговорилась хранительница музея. Чешка, она хорошо говорила по-русски. Сказалась "советская" школа. То есть школа чешская, но с советским уклоном, где «насаждали» русский язык (ведь в прошлом это была Чехословакия и государство контролировалось СССР). Она - музейная работница - жаловалась на Евросоюз, на пани Мерклову (так они называли госпожу Меркель), на законы, которые сделаны только для Германии, а им как всегда - фиг. Я сочувствовала. Да. Германия всегда подавляла другие европейские страны, а уж Чехию и подавно. Ведь этот народ (чешский) получил свободу только в 1918 году благодаря Ленину и его другу Гариаку Масарику - первому президенту Чехословакии. Сейчас же Чехословакия после распада СССР в 1991 году тоже не стала единым государством. Теперь Чехия отдельно, и Словакия - отдельно.
Свобода! Это слово для Шпильберка - антоним (то есть слово с противоположным значением). Здесь истязали не только страшных преступников, но и политических заключенных, которые как раз за эту свободу и боролись. Итальянские карбонарии, польские революционеры, венгерские последователи итальянских повстанцев. Кто только здесь не был! Ну, а во времена Второй мировой войны (1939-1945) замок также служил тюрьмой, но только его использовали фашисты.
«Мои тюрьмы», так называлась книга итальянского писателя Сильвио Пеллико (1836 г.). Ничего нам сегодня не скажет это имя и не знаем мы эту книгу сейчас. Но тогда! Тогда, после публикации «Моих тюрем» Пеллико знала вся Европа. Перевели эту книгу на многие европейские языки, в том числе на русский. Сам Пушкин восхищался этим трактатом. А Стендаль ставил Пеликко даже выше самого Вальтера Скотта. Книга Пеллико всколыхнула европейское национально-освободительное движение того времени (1836 г.). Она, как пишут историки, принесла больше вреда, чем сами повстанцы. И Шпильберк занимает у Пеллико центральное место. Многое, как говорят историки, он преувеличил, особенно насчет истязаний. Но...
Спустилась в подвалы Шпильберка. Здесь воочию можно увидеть, как арестанты были одеты, что ели, как работали (а работали каждый день). Спали на досках, ели черте что. Кто-то писал, что тут специально разводили крыс, чтобы они живьем ели привязанных заключенных. А неверных жен тоже здесь содержали, капали им на голову воду, которая прошибала их череп. Ужасы!
Хотя «разбойник» фон Тренк, как говорят, имел здесь двухкомнатные апартаменты, ел и пил в свое удовольствие, но, правда, не дожил и до сорока. Его мумия сейчас находится в капуцинском гробнике (в историческом центре Брно). Фон Тренк - известный исторический персонаж европейской истории конца 18 века. Его имя связано с очень известной австрийской императрицей Марией-Терезией (та самая императрица, которая выдала свою млдашую дочь Марию-Антуанетту замуж за Людовика 16 во Францию, и ту "благополучно" казнили - отрубили голову - во времена Великой Французской революции - 1789-1794 гг.). Их было два брата. Один стал вполне успешен, а вот этот Тренк сначала был принят ко двору, боролся с восставшими в империи народами. Но потом не угодил императрице, стал считаться разбойником и угодил в Шпильберк. Его мумию я увидела в этой самой капуцинской гробнице и очень удивилась. Только я читала студентам про роман Жорж Санд "Консуэло", где как раз и выведены в качестве персонажей два брата Тренка, и вот, пожалуйста, один - передо мной. Культурный шок.
...
Иду по Шпильберку - теперь музею. Смотрю на первом этаже на рыцарские латы времен чешских королей Пржемысловичей (раннее Средневековье, примерно 13-14 вв.). Рост рыцарей был не больше 1 м 60 см. Представляю эти пиры, которые затевались в Шпильберке чешскими королями. Как будто наяву вижу эти средневековые балы. Не думал, наверно, Пржемысл Отакар 2, что его детище вместо прекрасной резиденции станет замком-монстром, в котором сгинуло немало борцов за свободу.
О времена! О нравы!
Голубо-ледяное небо над замком. Красота архитектуры (теперь - барокко после всех архитектурных переделок). Что еще скрывается за этим прилизанным фасадом европейской истории?
П.С. А в чешской истории точно полно загадок. Началось это с тех пор, как прекрасная королевна Либуше (9 в.) выбрала себе в мужья простого пахаря Пржемысла. Родили они детей. Многие из них стали королями Чехии. Последняя из рода Пржемысловичей – Элишка – венчалась с Яном Люксембургским (ей 18, ему 14). (читайте историческую интересную повесть Гизеллы Гофф "Элишка" о матери Карла 4 -https://www.litres.ru/book/gizella-goff/elishka-69201877/ ).
От союза Элишки и Яна Люксембургского и родился самый великий король Чехии – Карл 4 (названный матерью Вацлавом). Карл – потомок легендарной Либуше и феи Мелюзины, от которой происходит род Люксембургов. Вот такая вот мистическая история. А племянник Карла 4 – Йост – построил Шпильберк.
П.С.С. Ссылка на сайт музея. Там можно посмотреть экспонаты. https://www.spilberk.cz/