Найти в Дзене
Ирина Ас.

Потоп.

Вода пришла в дом под утро. Пришла вместе с запахом сырости и холодом. Именно от этого запаха проснулась Катя. Проснулась, распахнула глаза и замерла, понимая, что что-то не так. Глаза вглядывались в темноту, а затуманенный, не до конца проснувшийся мозг не мог переварить информацию и осознать, что же происходит. Что это за непонятные звуки и откуда взялся этот запах? Под одеяло пробрался холодок, и девушка, желая поплотнее укутаться, потянула на себя сползший с кровати край, а он оказался насквозь мокрым. Не понимая, как такое могло случиться, Катя спустила с кровати руку и мгновенно выдернула ее из холодной воды. Вода стояла в комнате и дошла уже до края кровати. Вот откуда были эти перетекающие, журчащие звуки и запах сырости в доме.

-Бабушка! - оглушительно завопила девушка. - Бабушка, вставай. В доме вода.

Случилось то, чего случится, по словам бабушки Любы, никак не могло. Еще утром "с пеной у рта" старушка доказывала людям, желавшим их эвакуировать, что она прожила в этом поселке всю свою жизнь и затапливало их частенько.
Бывало даже так, что огороды до середины лета не просыхали, но никогда, ни разу за всю ее жизнь вода не заходила в дом. Этот дом построил муж бабушки Любы, дедушка Кати, которого она, к сожалению, не помнит. Построил очень давно, когда бабушка с дедушкой были еще молоды. Может, по тем временам, дом считался хоромами, но сейчас, по сравнению с особняками разросшимися в посёлке, домишко был небольшой, приземистый, но всё ещё крепкий и основательный.

Бабушка Люба ходила с трудом. Утром, когда возле её дома остановилась машина и начала призывно сигналить она доковыляла до калитки и строго сказала:

-Ну, чего вы тут разгуделись? Сказано вам, я свой дом не оставлю и ничего со мной не случится.

Мужчина в автомобиле настаивал:

-Не спорьте, пожалуйста. Паводок в этом году сильнейший, а еще поговаривают, что может произойти прорыв дамбы. Это, конечно, слухи, но ваша улица расположена в самой низине. Велено вывезти отсюда всех жителей. Вы, на вашем квартале, последние остались. Я должен доставить вас до автобуса.

-Ох уж вы, перестраховщики, - сердилась баба Люба. - Не поеду, сказано. Эвакуировали уже как-то. Я послушалась уговоров, уехала, а когда вернулась, всех своих кур недосчиталась.

-О курах всё думаете, - сердился мужчина. - А вы бы лучше о внучке подумали, - кивнул он на выглядывающую из дома Катю. - Девушка, уговорите свою бабушку, вам нельзя тут оставаться.

Катя с полуулыбкой помотала головой. Уговаривать бабушку она не собиралась. Знала, что бесполезно. Да и к тому же, бабушка всегда оказывалась права. Раз говорит, что никакого потопа не случится, значит так и будет.

Мужчина не сдавался. Еще какое-то время он уговаривал Катю уехать хотя бы ей. Но тут уж девушке стало смешно. Чтобы она уехала одна и оставила бабушку? Это как же получается? То есть, она боится за себя, а бабушку, значит, не жалко?

Мужчина рассердился и поехал к автобусу. По пути его задержали люди желающие вывезти имущество. С ними мужчина поругался. Эвакуировать они должны только людей, но уж никак не их вещи.

Когда мужчина все-таки добрался до автобуса, то увидел, как прихрамывающую старушку поддерживает, помогая зайти в транспорт, девушка в голубых джинсах. Он усмехнулся, подумав про себя, что упрямая бабка все-таки сдалась и согласилась на эвакуацию. Ему и в голову не пришло, что в таких джинсах ходит сейчас почти вся молодежь и это совсем другая девушка и другая старуха. В общем, мужчина отчитался, что люди из квартала, что находится в самой низине, эвакуированы полностью. Там никого не осталось.

А тем временем ровно посередине того самого квартала стоял невысокий дом, из которого доносился сердитый, слегка сварливый голос бабушки Любы:

-Нет, ну ты только посмотри! Перестраховываются они, из домов родных нас гонят. Дамбу, говорят, прорвать может. Эту дамбу чай не дураки строили! Столько денег вложили. Уж, наверное, знали, что делают. Устала я возле калитки стоять, спорить. Ноги совсем не держат. Прилягу, отдохну. А ты, Катюш, сходи курей покорми. Пока с этим препиралась совсем забыла куда шла.

Катя послушно сходила в курятник, а выйдя из него, какое-то время постояла во дворе. Было прикольно и чуть-чуть жутковато. Девушка знала, что в соседних домах нет ни единой живой души. Всех вывезли. Они с бабушкой тут вдвоем, как в фильмах про постапокалипсис.

Кате было семнадцать, и с бабушкой она жила не всегда. Основным местом ее жительства был большой город, где она жила с родителями. Родители часто бывали в разъездах. Так получилось, что несколько месяцев Кате пришлось жить у бабушки Любы. Девушка не видела в этом ничего плохого. Поселок большой, молодежи много. И бабушку она любила.

Девушка стояла во дворе и прислушивалась к окружающим звукам. Нет, всё-таки не тишина. Кудахчут в курятнике куры, на улице лает собака, кто-то гремит в соседнем дворе. По всей видимости, не человек. Может, кот какой лазит. Катя вздрогнула, когда в ногу ей ткнулось что-то мокрое и холодное. Вздрогнула, опустила голову и тут же расплылась в улыбке. Мокрым и холодным был нос
лохматого Бобика сидевшего на цепи прикрученной к огромной будке. Будка была явно велика для Бобика - приземистого рыжего кобеля дворовой породы. Катя присела на корточки погладила рыжую голову.

-Бобик, а про тебя-то я и забыла. Сейчас и тебя покормлю. Там для тебя есть такая косточка, тебе точно понравится.

Девушка убежала в дом и принялась наливать суп для собаки. Настроение у нее было хорошее, хоть немного взволнованное. Происходило что-то очень необычное. Необычное, но не должное плохо закончиться. Раз бабушка Люба говорит, что ничего не будет, значит, ничего точно не будет. А то, что вода стоит в огороде, так это паводок. Так почти каждый год бывает.

К вечеру, когда вода покрыла весь двор сантиметров на пять, Катя всё-таки начала тревожиться. Тем более, что в доме вырубился свет.

-Посёлок обесточили, - мрачно сказала бабушка Люба. - Ничего страшного, переночуем и без электричества. Холодильник заодно разморозим. Завтра вымоем. Да, Катя?

Катя не ответила. Она прислушивалась к истошному лаю Бобика. Не выдержав, вышла во двор, натянув бабушкины резиновые сапоги. Бобик сидел в конуре и лаял на подступающую к краю его жилища воду. Собака волновалась. Кате стало не по себе, сильно не по себе. Если вода поднимется чуть-чуть выше,
она затопит конуру и куда тогда деться бедному Бобику? Девушка просунула в конуру руки и, на ощупь нащупав карабин на ошейнике Бобика, отстегнула собаку.

-Ты, если что, на крышу конуры взбирайся, - сказала она, будто Бобик мог ее понимать.

Катя болтала от волнения, стараясь шутками отогнать от себя страх.
А страх появился. Она вернулась в дом.

-Бабушка, там вода уже к порогу подошла. Выйди посмотри. Ты когда-нибудь видела такое? А вдруг и правда дамба?

-Ой, да перестань ты, пожалуйста, голову себе ерундой забивать. Я уже столько всего пережила. Переживем и это. В дом вода не зайдет, я тебе говорю.
Ложись лучше спать. Все равно в потемках больше заняться нечем. Даже телевизор не посмотришь.

Кате не спалось до половины ночи. Она пялилась в экран телефона - единственное светлое пятно в темной комнате. Листала соцсети, убавив на телефоне звук смотрела ролики. В двор выходить Катя боялась. Там было слишком темно. Не горел ни один фонарь, не светились окна домов. Такой темноты девушка не видела ни разу в жизни.

Экран телефона мигнул, показал один процент и тут же вырубился. Только тогда Катя опомнилась, что зарядить его теперь негде. С тяжким вздохом девушка сунула телефон под подушку. Какое-то время еще лежала с распахнутыми глазами, прислушиваясь к темноте. Потом и сама не заметила, как уснула.

Проснулась, когда в дом вошла вода. Вернее, даже не так. Вошла она гораздо раньше. Проснулась Катя, когда вода намочила ее одеяло. Сначала девушка просто кричала, сидя на кровати.

Бабушка отозвалась сначала протяжным стоном из соседней комнаты.
Потом Катя услышала громкий всплеск. Испугавшись, что эта упала бабушка, Катя опустила ноги в холод воды и, преодолевая сопротивление, потока побрела в бабушкину спальню. Вода не стояла на месте. Она шла потоком и создавала водовороты вокруг Катиных ног. Темные, холодные и зловещие.
Вода поднималась выше и выше.

Девушка была рада хотя бы тому, что наступало раннее утро, и сквозь тяжелые бархатные бабушкины шторы пробивался свет.

Бабушку Любу Катя нашла стоящей возле своей кровати. Старушка держалась за деревянную спинку и затравленно озиралась.

-Быть не может, не может такого быть. Неужели все-таки дамба? - услышала девушка испуганный шепот. - Катюша, выбираться надо. Из дома надо выбираться.

Катя это и сама понимала. Она крепко обхватила бабушку. Преодолевая сопротивление воды они побрели к входной двери. Дверь открывалась наружу и, как бы ни старалась Катя вместе с бабушкой, они не смогли сдвинуть ее с места. Катерина увидела, как в утреннем свете еще сильнее побледнела бабушка.

-Поток. Там, видимо, поток. Он на дверь давит. Не сможем мы ее открыть. Катюююша, - вдруг тоненько завыла старушка, - что же я натворила? - Старая дура! Сгинем ведь мы с тобой тут. Смотри, как быстро поднимается.

Вода в комнате уже доходила до пояса довольно высокой Кати, а сгорбившейся, в силу возраста, бабушки и того выше.

-Бабушка, лезь на комод. Давай быстро. Я тебе помогу.

Катя начала подталкивать старушку к высокому, старому комоду. Этот комод был, можно сказать, антиквариатом - крепким, деревянным. Бабушку он точно выдержит.

Старушка была сухонькой, легкой, и все равно Кате пришлось приложить немалые усилия, прежде чем она смогла затолкать её на комод. Ноги бабушки сразу же подкосились, и она села на ровную поверхность комода, смахнув стопку глаженого белья, что лежала там до этого. Белая простынь с пододеяльником, намокая, быстро становились серыми и поплыли по комнате. По комнате много еще чего плавало. Катя оттолкнула от себя диванную подушку и заозиралась по сторонам.

-Подоконник. Иди на подоконник, - простонала бабушка. - Окошки вовнутрь открываются, там ты сможешь выбраться.

Катерина бабушку послушалась. Подоконники на самом деле казались ей сейчас самыми надёжными в этой комнате, самыми высокими. Только добравшись до окна и встав на подоконник, она впервые оценила весь масштаб происходящего. Стекло пластикового окна было почти полностью закрыто водой. На улице уровень выше, намного выше.

Если девушка откроет окно, эта вода хлынет в дом. Уже не так, как сейчас, постепенно, а одним сплошным потоком. Бабушке, сидящей на высоком комоде, уже точно тогда не выбраться. Да и сама Катя плавать не умеет. Откроет окно - ей конец. Не откроет - то же самое, только чуть попозже, когда вода дойдет до потолка.

Во дворе истошно выл Бобик и Кате захотелось завыть ему в унисон.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

-Держитесь за меня, держитесь! - Егор тянул в лодку пожилого мужчину. Тянул, перевесившись и не боясь намочиться.

Егор был крепким парнем, спортсменом, с детства занимавшимся плаванием. Может быть, поэтому его взяли в бригаду спасателей, которая сформировалась спонтанно, когда дамба все-таки не выдержала и ночью вода хлынула в поселок. Хлынула даже в те районы, которые изначально не считались зоной риска и людей оттуда почти не эвакуировали. Мужчины, стараясь не поддаваться панике, спасали людей. Сначала вывозили на машинах, пока это было возможно, потом пересели на лодки.

Егор плавал в компании с Сергеем Александровичем, широкоплечим мужиком, непрестанно матерившимся.

-Вот ведь с.... такие! Говорил я, е... твою мать, говорил, всех надо вывозить!

Сергей Александрович матерился, но действовал решительно. В холодную воду лез без раздумья, как и Егор. Они сделали несколько рейсов. А сейчас вывозили пожилого мужчину, неходячего. Сложно было вынести его из дома и погрузить в лодку, но они справились.

Здесь воды не так много. Затопило конечно, но не то, что в низине. Там вода дошла почти до крыш. Егор в ту сторону с ужасом поглядывал. Сергей Александрович парня успокаивал.

-Вывезли мы всех оттуда. Точно, вывезли. Там людей нет. Все дома проверили. Хоть об этом, б...., позаботились. Была там одна сварливая старуха. Никак, б....., уезжать не хотела. Да еще и с внучкой собиралась остаться. Но и она сдалась.
Так что, там нам делать точно нечего.

Сергей Александрович не успел договорить последних слов, как, будто бы в опровержении его слов, с затопленных улиц раздался истошный визг. Егор вздрогнул, подумав, что это визжит человек. Прислушался. Нет. Визг чередовался с лаем и скулежом. Собака!

-Собака, видимо, тонет. Давай метнемся, Сергей Александрович.

-Егор, не до собак сейчас. Людей вывозить надо. С опасного участка вывезли, но вода, б...., все еще наступает. Весь поселок эвакуировать надо.

Егор опустил голову и начал усиленно грести. Спасенный пожилой мужчина трясся от холода. Мокрый, холодный. Необходимо отвезти его в тепло, обогреть, накормить. А там всего лишь собака.....

Собака не унималась. Долго еще ее вой стоял в ушах Егора.

Они доставили пожилого мужчину. Сергей Александрович коротко кивнул Егору.

-Идем перекусим по-быстрому. Потом продолжим.

Егор посмотрел в спину уходящему мужчине. Глянул туда, где они оставили лодку. Сейчас они будут есть, а там, в низине, в это время окончательно захлебнётся и погибнет пёс. А ведь он так скулил, так звал на помощь, слыша где-то людские голоса. Надеялся....

Егор знал, как ему влетит от взрослого, серьёзного Сергея Александровича, и всё равно зашагал в сторону лодки. Плевать, пусть отматерит. А поесть Егор и потом успеет. Потом, когда всё это закончится. Если у него есть шанс спасти скулящего пса, он это сделает. Пусть не человек, но ведь тоже живая душа и тоже хочет жить.

Егор грёб, крепко сжав зубы и прислушиваясь. Да, вот он, этот лай-скулёж. Жива псинка, жива ещё!

"Подожди, сейчас помощь прибудет" - думал парень.

Истошно скуливший кобель был маленьким, рыжим. Даже странно, что такой невеликий комок мокрой шерсти был в состоянии так громко лаять. На лодке Егор заплыл прямо во двор небольшого дома и, перегнувшись через борт, схватил за шкирку рыжую собаку, лапами державшуюся за выступ в стене сарая, по всей видимости, бывшего курятником.

Кобель благодарно посмотрел на Егора, лизнул руку и вдруг, неожиданно для парня, выпрыгнул из лодки и поплыл в дому. Плыл и продолжал лаять. Лаял, оборачивался на лодку.

Егор заматерился, повторяя ещё недавно услышанные от Сергея Александровича слова. Вот ведь псина тупая! Спасай таких! Куда он поплыл? Кость, что ли, там забыл?

А кобель все лаял, лаял и оглядывался на лодку с Егором. И в этом лае было что-то такое, отчего Егора пронзила неожиданная и страшная догадка. Собака может себя вести так, если хозяин остался в доме. Этого не может быть! Ну, а как еще объяснить это поведение?

Егор вцепился в весло и поплыл следом за кобелем к окну небольшого дома, которое уже почти полностью скрылось под водой. Над водой был только кусочек оконного стекла, через которое Егор увидел бледное женское лицо и глаза, смотрящие с ужасом. Девушка хватала воздух ртом и, по всей видимости, держалась из последних сил.

-Открывай окно! Открывай окно на себя! - закричал парень. - Дёрни окно! Я вытащу тебя! Вытащу, клянусь! Открывай!

В своём брезентовом комбинезоне Сергей Александрович метался по колено в воде и не мог найти лодку. Он матерился такими оборотами, что у Егора, если бы он это слышал, уши бы в трубочку свернулись. Сергей Александрович материл именно Егора, догадываясь, что парень уплыл за тем шелудивым псом, что был в низине. У мужчины аж кулаки зачесались, так захотелось накостылять Егору. Вот только он вернется! Ждать пришлось недолго. Сергей Александрович увидел свою лодку, гребущего Егора, рыжего пса, а еще двух людей. Молодую девчонку и бабку. Ту самую проклятую бабку, которая так упорно отказывалась эвакуироваться. Бабка лежала на дне лодки, уже не в силах подняться. Она горько плакала, когда Сергей Александрович схватил ее на руки.

-Упрямая ты старуха! – зло выговаривал мужчина.- Я же, б...., говорил.... Я думал, вы все-таки сели в автобус.

-Дура я, дура старая, - плакала бабушка Люба. - Чуть внучку не сгубила. Если бы не ваш мальчик. Мальчишка ваш - герой, с того света нас вытащил.

-Герой он! Еще какой герой! - косился Сергей Александрович на Егора.

Егор этого взгляда не замечал. Он помогал Кате выбраться из лодки и смотрел только на нее. Катя же, вцепилась в рукав парня, не желая, чтобы он от нее отдалялся хоть на сантиметр. Она доверилась ему, когда он крикнул сквозь окно:

-Я вытащу тебя, клянусь, вытащу!

Доверилась, хоть ей было очень страшно, нестерпимо страшно открыть это пластиковое окно.

-Бабушка права, ты герой, - шептала Катя Егору.

-Я?!! Да ты что? - вскинул брови парень. - Вон кто у нас тут герой, - кивнул он на рыжего пса.

Бобик, выбравшись на сухую землю, долго отряхивался создавая вокруг себя водоворот грязных капель. Потом оглянулся на хозяйку, помахал хвостом и побежал по своим собачьим делам.