В прошлой статье мы рассказывали, как долгие 3 с лишним года ждали одобрения гражданства Болгарии для мужа и, наконец, осенью 2022 года это случилось!
Изначально наличие гражданства Болгарии мы представляли себе как подспорье для нашей мечты о проживании на пенсии в теплых краях. Однако за годы ожидания мы решили немного приблизить данное событие и не дожидаться далеких пенсионных годов.
Все равно едем ноябре в Болгарию оформлять личную карту гражданина, решили мы, почему бы нам уже сейчас не присмотреться к болгарским красотам попристальней на предмет потенциального обзаведения местным жильем.
Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.
За неделю объехать всю Болгарию нереально. Хоть она и не сравнится с необъятностью нашей Родины, но все-таки 111 тыс. кв. км. территории в наличии имеется. Мы открыли карту страны и задумались над предварительным выбором регионов для дальнейшего посещения.
Дано:
1. Половина семьи хоть и любит солнышко, но не любит супер-сильную жару.
2. Глава семьи считает (и остальные с ним, в целом, согласны), что лучше б это был дом, а не квартира (т.е. къща, а не апартамент - если по-болгарски).
3. Приморские области не хотим, ибо они страдают от нашествия туристов в сезон и опустынивают в остальное время. Опять же сырость зимой. В общем, на море можно и доехать. Зато горы в обозримом пространстве от жилья - это то, что доктор прописал.
4. Надо найти на это все денежек и желательно не очень больших. Наследства от дядюшек - миллионеров, к сожалению, никому не перепало, поэтому на часть покупки придется взять кредит.
Софийский регион отпал по цене. Северо-западная Болгария (в сторону Сербии и Румынии) оказалась по отзывам весьма депрессивным регионом и тоже не зашла. Очень интересно выглядела южная часть страны в сторону Греции, но опять же высокие цены и, плюс к этому, жара под 40 градусов на все лето - тоже отпугнули. Можно было бы подумать про Пловдив, но, что греха таить, наличие самого большого в Европе цыганского района - смутило, хотя город красивый.
Для ориентирования в ценах на жилье использовали ресурсы объявлений alo.bg, imot.bg, уже после возвращения нашли ресурс bazar.bg, который понравился даже больше. Все на болгарском, но переводчик в браузере Google Chrome помогает справиться с этой проблемой.
В итоге: было решено присматривать дом под ремонт (для экономии) в крупном селе в центральной Болгарии, недалеко от гор. Но дополнительно все-таки задумались махнуть в Варну и посмотреть на самый крупный приморский город.
На ресурсах объявлений выбрали несколько вариантов с домами под ремонт на посмотреть в селах вокруг Велико-Тырново, Севлиево и Варны (Добрич).
Ноябрь уж наступил и мы - в Болгарии. Добираться, конечно, теперь тот еще квест :( туда и обратно летели через Стамбул. Из Стамбула в Софию тоже на самолете.
Жилье бронировали через Букинг, проставив чек-бокс с оплатой на месте. Это существенно сузило выбор, но подходящий вариант нашелся на окраине Софии - у горы Витоша.
Выполнив основную цель поездки - получение документов по гражданству, мы арендовали машину у частников. Авто нашли через местный ресурс объявлений alo.bg (т.к. стандартные компании аренды нам были недоступны по причине отсутствия нероссийской карты). Очень выручает, что у мужа разговорный болгарский язык, но и с помощью гугл-переводчика это тоже вполне выполнимо.
Итогом нашего двухдневного путешествия почти через всю Болгарию стало решение... что мы не хотим покупать дом в деревне. Там пустынно и одиноко. Лучше все-таки районный городок. Привыкли мы к цивилизации как-то. А также: что мы точно не рассматриваем приморский регион. Хоть там тепло и красиво, в ноябре еще розы цветут, но даже в несезон мы в Варне попали в пробку! Этого счастья и в Москве хватает.
Тем не менее виды в Болгарии чудесны, климат приятный (в ноябре было +20), люди улыбчивые. В общем, с регионом мы определились: центральная Болгария, осталось найти дом.
Как мы выбирали дом по объявлениям, в чем специфика болгарских риелторов и что из этого в итоге вышло, расскажем в следующей статье.
А еще на канале мы рассказываем о наших небольших путешествиях по Европе, на мотоцикле и без.
Подпишитесь и не пропускайте наши следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях по Европе.