Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Любовь с полынной горечью (часть 28)

Варвара с утра пошла к колодцу по воду, а вернулась домой чернее тучи.

— Мать, что у тебя случилось? — спросил Виктор, услышав как Варвара сердито гремела у печки ухватами, он как раз в это время заехал домой, чтобы выгрузить купленный в райцентре комбикорм.

— Ничего не случилось, голова разболелась, а от чего не знаю, — пробурчала в ответ Варвара.

— Так приляг, отдохни, — предложил сын.

— На том свете отдыхать буду, а сейчас некогда,работы полно.

— Ну как знаешь, — пожал плечами Виктор, — я мешки там в кладовке поставил, можешь поросятам запаривать, а то неделю целую талдычила что кормить их нечем.

— Ладно, — кивнула мать, — тебя домой когда ждать?

— Как обычно, вечером. Сегодня весь день сухой жом на ферму возить будем.

— Домой тоже не мешало мешков пяток такого жома, корове хорошо пошёл бы.

— Ладно, поговорю с председателем, думаю что не откажет, разрешит выписать.

Виктор уехал, а Варвара села у окна и уронила руки на колени.

“Ох дети, дети, видно никогда не перестанет болеть за вас сердце”, застучали в голове мысли. У колодца Зинка Трындычиха подошла и прямо глядя в глаза сказала.

— Варька, говорят невестка твоя городская, от мужа хвостом на сторону вертит. В клуб бегает, а там с Максимом Татарниковым шуры муры крутит.

Варвара осадила её конечно.

— Ты лучше за своей дочкой приглядывай, а моих детей не трогай.

Строго отчитала балаболку, но осадок в душе остался. “И правда, не дело замужней женщине в клуб без мужа бегать. Хоть и говорит что по работе, людям этого не объяснишь. Вот вернётся из школы, поговорю с ней, а за одно и про Татарникова выспрошу”, решила для себя Варвара. Виктора в это дело впутывать не стала: “Нечего ему всякие бабьи сплетни выслушивать”. Пока Ада была в школе, она успела приготовить обед, и обиходить скотину, ждала, ждала, а она всё не шла. Вот уже и Виктор скоро должен вернуться, а невестка запропастилась куда-то. Наконец на крылечке послышались торопливые шаги. “Слава Богу, явилась”, вздохнула с облегчением Варвара

— Что-то ты поздно сегодня? — спросила она Аду, едва невестка переступила порог комнаты.

— Калугина педсовет устроила, пришлось задержаться, — стряхивая снег с платка, пояснила Ада.

— А ради чего педсовет то собирали, случилось что?

— Да много вопросов набежало, и по поводу новогодней ёлки с подарками, и по поводу успеваемости в школе. Мне тоже досталось.

— А тебе за что?

— У меня в классе ученица есть, Юля Кислицына, очень слабенькая, едва на тройки вытягивает, а впереди экзамены. Что я только с ней не делала, и сама занималась, и Фаину за ней закрепила, ничего не выходит, вот Калугина и недовольна, всю картину успеваемости эта девочка портит.

— Так в кого этой Юльке умной быть, что мать, что отец, слегка с приветом. По природе у них это, а против природы как говорится не попрёшь, — отвечала Варвара, доставая из печи чугунок со щами, — садись есть, я тебе сейчас налью, голодная небось целый день, а тут ещё и педсовет ваш, будь он неладен.

— Голодная как зверь, — призналась Ада, грея руки у печки, — сейчас поем, к завтрашним урокам подготовлюсь и в клуб побегу, репетиция у нас на семь назначена.

— Ада, я вот о клубе этом, поговорить с тобой хотела.

— А что, что-то не так? — Ада отложила ложку и посмотрела на свекровь.

— Да люди ерунду всякую болтают, я понимаю неправда всё, но неприятно что вашу с Виктором семью в деревне обсуждают.

— А что нас обсуждать, мы живём, никого не трогаем, и вообще причём здесь клуб.

— Да бабы у колодца сегодня болтали, что ты там мужикам глазки строишь, особенно Татарникову.

— Господи, чушь какая, — расстроилась Ада, есть ей сразу расхотелось, — я в клубе бываю лишь во время репетиции, как только заканчиваем, сразу иду домой. А с Максимом просто поговорили, было это один раз, дня два назад. Или по деревенским нравам, если женщина замужем, то и поздороваться ни с кем нельзя? Я ведь учитель всё-таки, к людям должна с уважением относится.

— Да я понимаю, — вздохнула Варвара, — только сплетницам рот не заткнёшь, услышат на полушку, а придумают на алтын. Дойдёт до Виктора, и поскандалите на ровном месте, а он горячий у нас, ещё в драку с кем ввяжется.

— С кем в драку то? — возмутилась Ада.

— Да хоть с тем же Татарниковым, не разберётся что к чему, и устроит мордобой.

— Мама, репетиции я отменить не могу, поэтому в клуб ходить буду, нравится это кому или нет.

— Ходи, чего уж теперь, — развела руками Варвара, — только не одна, Виктора с собой бери.

— Хорошо, — согласилась Ада, — только нет его ещё с работы, а мне уже скоро идти нужно будет.

— Так ты ступай, ступай, дочка, — а Витьку я сама в клуб отошлю, как явится, так и скажу что ты велела ему за тобой прийти.

На этом договорились, Ада уже без аппетита доела щи, и ушла в комнату, где жила с мужем, нужно было готовиться, завтра у неё было шесть уроков географии в почти во всех классах. Часа через два вышла и стала одеваться.

— Мам, я в клуб пошла, — окликнула она Варвару.

— Иди, я Виктора, к тебе пришлю, как только дома будет.

— Вы его хоть покормите, а то голодным за дверь выставите, — невесело улыбнулась Ада.

— Покормлю, не переживай, — заверила свекровь.

Ада Варваре нравилась всё больше и больше. Спокойная, покладистая. Другая бы на её месте скандал затеяла. Дескать чего в нашу жизнь лезешь, а эта выслушала, всё объяснила, рассказала. И выход из этого как-то сразу сам нашёлся. Варвара только предложила, и невестка даже возражать не стала. “Нет, я этим сплетницам, не дам небылицы по селу разносить. Языки в следующий раз сразу укорочу. Как только надумают ими мести как помелом”, твердо для себя решила свекровь.

Через полчаса как Ада ушла, домой явился Виктор.

— Адка снова на репетиции? — спросил он у матери, стаскивая с ног валенки у порога.

— Ушла, — подтвердила Варвара, — она велела тебе туда за ней прийти,так что давай ужинай, и ступай.

— С чего это вдруг? Я устал как собака, весь день за баранкой, дорога одно название, полежать хотел.

— Належишься ещё, — прикрикнула на сына Варвара, — раз просила, значит надо, может обидел её там кто, боится одна домой идти.

— Что, правда, было такое? — вскинулся Виктор, — да я им там сем бошки поотрываю.

— О,о, разъярился как, — она поняла, что наговорила лишнего, поэтому постаралась всё исправить, — не знаю, жаловаться не жаловалась, но прийти велела. Она может соскучилась, может одна с тобой побыть хочет, девка молодая, а ты на диване валяться надумал. Так что давай, одевайся и к жене.

Когда Виктор пришёл в Дом культуры. Репетиция была в самом разгаре. Он послонялся между молодёжью, сыграл партию в бильярд. Потом в соседнем зале начались танцы и он пошёл туда. Посреди огромной комнаты топталось несколько пар. Виктор хмыкнул: “Ну и молодёжь, ни огня ни задора”, и собрался вернуться обратно. Но в это время к нему подошла Лера Погодина и певучим голосом спросила.

— Скучаете, Виктор, извините не знаю как вас по отчеству.

— Рано меня ещё по отчеству величать, — ответил Орлов и с любопытством посмотрел на неё, — нет, не скучаю, жду когда жена освободится.

— Ну а если по отчеству рано, тогда может пока супруга занята на танец меня пригласишь? — предложила Погодина, и не дожидаясь ответа, взяла Виктора за руку и повела в круг танцующих.

(Продолжение следует)