Сегодня воскресенье, 5 мая 2024 года, Пасха. Мой любимый праздник. Не хочу сегодня писать о делах и планах. Хочу поделиться впечатлением о книге, которую прослушала ещё в прошлом году. Это "Лавр" Евгения Водолазкина. Об этом авторе услышала в 2020 году от любимого блогера Саши Скробан. Тогда же начала слушать, но не смогла закончить из-за описания тяжёлой сцены родов с плохим концом. Мне стало очень тяжело, решила, что мне это не нужно и закончила на этом.
И уже в 2023 году, находясь в декретном отпуске с сыном, гуляя с колясочкой или укладывая ночью спать, слушала "Лавра" во второй раз. Опять порою было нелегко, но дослушав до конца я почувствовала невероятную лёгкость и ощущение, что узнала что-то такое, что другие не знают. Как после разговора с интересным человеком. Я говорю именно об аудиокниге. Друзья, она волшебная. Музыка между главами аудиокниги - это космос.
В романе описывается жизнь средневекового знахаря Арсения. Сюжет может показаться незамысловатым, современному человеку сложно представить, что такого интересного в жизни знахаря могло случиться. Но вот я всё больше убеждаюсь, что жизнь, исторические события в миллион раз интереснее любой фантастики или сказки.
С недавнего времени мне стала очень интересна история, я люблю наблюдать за людьми, размышлять над мотивами их поступков. "Лавр" погружает полностью в атмосферу средневековой Руси, пронося сквозь время и пространство. В романе «Лавр» Водолазкин использует технику древнерусской литературы — «плетение словес», ритмически организованную прозу. Её особенность - богатство языка и особый эмоциональный заряд. Очень люблю русский язык, постоянно придумываю свои слова, в моей семье мы используем много "наших" слов и выражений, непонятных посторонним. Поэтому для меня этот роман как отдушина, когда получаешь удовольствия от каждого слова, которое стоит, именно там, где нужно. И все слова, и все события, и все люди сплетаются в романе, как и в жизни в одно большое полотно.
Я не воцерковленный человек, но люблю изучать библию, жития святых, обожаю рассматривать иконы. Если вы тоже интересуетесь этой темой, почитайте "Лавра". После прочтения таких книг в голову приходят хорошие и спокойные мысли, а за мыслями - хорошие поступки. Вы подпитаете свой разум полезными идеями.
Нашла немного информации об авторе, нашем современнике. Евгений Германович Водолазкин (род. 21 февраля 1964, Киев) — русский писатель и литературовед.
Доктор филологических наук.
В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов).
По версии газеты «Guardian», роман Евгения Водолазкина «Лавр» вошёл в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге.
Друзья, если вы тоже читали, поделитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.