Боец с позывным «Тиран» из зенитного дивизиона 61-й бригады выполняет боевые задачи на херсонском направлении спецоперации. Он рассказал «Вечерней Москве», почему решил отправиться на СВО, а также о работе на зенитноракетном комплекте (ЗРК) «Стрела-10».
— Расскажите, когда вы оказались на передовой.
— Командир довел приказ о введении наших ЗРК «Стрела-10» в зону СВО. Подготовили машины, погрузили в эшелон и в марте прошлого года отправились на фронт.
— Сразу рассказали близким об отправке на СВО? Как они отреагировали на это?
— Родным сообщил за три дня до отправления. Жена переживала, но перечить не стала — взяла с меня обещание вернуться домой. Родители тоже беспокоились. До сих пор вспоминаю фразу своего отца: «Максим, как бы мне не хотелось сказать против, мы все знали, на что ты идешь и какие могут быть последствия после того, как ты наденешь военную форму».
— С какими мыслями уходили на спецоперацию?
— Конечно, думал о том, что должен победить и вернуться к семье. Если честно, то переживал, что жена остается одна с четырьмя маленькими детьми, и получается, все заботы падают на ее хрупкие плечи.
— Как вы адаптировались к условиям боевых действий?
— Легко. У меня семь братьев и сестер. Я знаю, что дружная семья преодолеет любые трудности. Главное — верить, доверять друг другу. К счастью, наш коллектив — это большая семья, где я чувствую себя уверенно.
— Неужели с первых дней все шло как по маслу?
— На самом деле тяжело было привыкнуть к климату: я вырос на Севере, поэтому изначально было трудно находиться в жарких условиях.
— Вы работаете на ЗРК «Стрела-10». Расскажите, как проявляются его преимущества в борьбе с беспилотниками (БПЛА) противника.
— Комплекс способен на многое. Благодаря модернизации его боевых средств и опыту наших командиров мы работаем по любым типам БПЛА.
— Расскажите, в чем заключаются основные тонкости работы с ЗРК, которые вы усвоили на практике.
— Уверенность в своих действиях. Для этого нужно правильно изучать обстановку, на ее основе принимать решения и оценивать последствия с холодной головой.
— Военно-техническая особенность современных боевых действий — массовое применение БПЛА, особенно со стороны противника. Как часто расчеты ЗРК сбивают вражеские беспилотники и какие?
— Комплекс предназначен для ведения боев ближнего действия; дальность поражения целей — пять километров.
Враг часто пытается произвести разведку местности беспилотниками с лазерным наведением, реактивной системой залпового огня и артиллерии, выявить наиболее важные объекты для наведения и поражения важных объектов, а также для ретрансляции и наводки дронов-камикадзе, чего мы стараемся не допускать.
В последнее время мы поразили несколько БПЛА: Puma, Shark, «Фурия», «Лелека-100» и беспилотники кустарного производства.
— Расскажите, какие для себя открыли истины.
— Убежден, что в каждом деле нужна вера в Бога, поддержка семьи и тыла.
СПРАВКА
В зоне проведения специальной военной операции активно работают российские подпольщики. Глава Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что по координатам подпольщиков из «Русского Херсона» армия России уничтожила группу операторов беспилотников и самоходных артиллерийских установок националистов на правом берегу Днепра.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Комплекс способен на многое»: боец с позывным «Тиран» — о работе на ЗРК «Стрела-10»
Шизофрения или последствия развода? Почему Бритни Спирс вновь оказалась в центре скандала