Найти тему
Торжество православия

Какого цвета платок нужно надевать в Церкви?

Конечно, трудно донести до женщины, что красным платком желательно покрывать голову на Воскресение Христово, а голубым - на Благовещенье, тем более, что большинство из них носят капюшоны, шляпки, береты, банданы, а некоторые не носят вообще. Но забытые традиции Церковной жизни всё-равно возрождать не помешало бы.

Даже в годы войны и после женщины, которые понимали похоронки, от слёз которых были мокрые полы, ходили в храмы в положенных по цвету платочков для каждого дня и праздника. А разве мы тем, кому не угрожает ни холод, ни голод так трудно их придерживаться?

Конечно, лучше думать о грехах, чем о том, кто в каком пришел, но все же, если есть возможность и желание порадовать Бога, Богородицу еще и этим, то почему бы и нет.

-2

Кстати, традиция покрывать голову пришла к нам еще с апостольских х времен.

Тогда в годы процветания языческого культа богини любви и красоты Афродиты апостол Павел решил построить первую православную общину. Но женщины, живущие там, в знак своего служения ей, перед тем, как вступить в ритуальную интимную связь с мужчинами, на лысо обривали головы.

А потом многие раскаявшиеся и крестившиеся женщины были подвергнуты осуждениям со стороны тех, кто этого не делал. Ведь им приходилось еще долго ходить с короткими волосами, поскольку требовалось время, чтобы они выросли.

И святой Павел, заметив это, предложил уровнять женщин: либо всем подстричься, либо покрыть голову.

-3

«Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» - говорил святой Пётр. С тех пор платок на голове женщины в храме означает, с одной стороны, отречение от прежнего греха, а с другой – равенство в служении единому Богу.

Многие многие называют бредом следить за тем, какого цвета сегодня одеть платок, а кого через неделю. Но священнослужители же придерживаются церковного годового круга, цвет облачений которых меняется в зависимости от него. А значит и нам прихожанкам желательно придерживаться тех же правил и носить определённый цвет своих головных уборов.

Ведь очень важно быть верным в мелочам, потому что это правило помогает быть верным в большем. То есть когда ты следишь за состоянием своей души, ты знаешь в чем ты согрешил и что нужно сделать, чтобы себе помочь. А когда грехи непрестанные, нескончаемые, тогда и букет с клумбы вырвешь, и старшему нагрубишь, и место в транспорте пожилому не уступить, думая: "Ну я и так грешен, один грехом больше, другим меньше..." Так что искренние молитвы к Богородице никогда не бывают тщетными. Иногда мы понимаем что-то важное в нашей жизни, мы упускаем. А если бы молились чаще, то смогли снова вновь мир в душе. Есть такая молитва, читайте её текст здесь: https://t.me/molitvaikona/4642.

-4

Обычно белый платочек, как цвет просветления, радости и чистоты, как правило, надевают в храм в дни великих праздников. Рождество Христово, Сретение Господне, Богоявление, Вознесение, Преображение, Благовещение, а также такие Таинства как Венчание и Крещение - повод к такому расцветке платочка.

Если приближается дни Светлой Пасхи, в знак жертвенной крови Спасителя, предназначен для Христовой Пасхи и на все последующие богослужения до праздника Вознесения Господня одевается все оттенки красного цвета. Красный головной убор также надевают на службы, которые посвящены мученикам Христовым. Это делается в память о том, что пролитая за веру кровь явилась свидетельством их пламенной любви к Господу. В платках тёмно-красного, бордового или багряного оттенков надевают в храм в день Великого четверга Великого поста на Страстной неделе.

-5

На Божественной литургии можно надеть на Литургию в честь апостолов и пророков, святителей и равноапостольных, а также если в этот день прославлены цари и князья.

В зеленых цветах всех оттенков, символизирующих оживание природы и души, которых коснулась благодать Святого Духа, служат в Вербное воскресенье, в день Святой Троицы и в понедельник Святаго Духа. Дни памяти преподобных, подвижников и блаженных также проходят под этим цветом.

В богослужения, посвященные Пресвятой Богородицы, такие как: Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, Покров, Введение во храм Пресвятой Богородицы, в день Ризоположения Пресвятой Богородицы и дни памяти икон Пресвятой Богородицы хорошо бы покрыть голову платком голубого цвета, который означает небесную чистоту Пречистой Матери.

-6

Платок фиолетового цвета, в котором сочетаются красный, синий и черный, означающий знак жертвенного подвига и страданий Спасителя, надевают в дни памяти Животворящего Креста Господня, а также на воскресных службах во время Великого поста.

Самый великопостный цвет - черный, цвет траура и скорби. В дни Великого поста также носят платки темно-синего, темно-серого тонов.
Безупречное следование этим неписаным правилам сегодня вряд ли возможно, хотя богослужение оно украсило бы точно. Но для начала было бы замечательно, если бы в гардеробе прихожанки были платки трех цветов: разноцветный - для посещения храма в обычные дни, светлый – для праздников и темный – для постных дней.
-7