В Армении продолжаются протесты граждан, связанные с планами премьер-министра Никола Пашиняна по сдаче территорий республики соседней стране – Азербайджану. Не успел Никол Воваевич слить Нагорный Карабах, как тут же принялся за "урегулирование территориальных споров". Если говорить на чистоту, глава армянского кабинета министров просто хочет выполнить все требования Баку, чтобы сконцентрироваться на уводе своей страны из-под зонтика российского влияния. По плану Пашиняна Ереван откажется от "НКР" (сделано), от ряда приграничных сёл (в процессе), перестанет педалировать тему геноцида, чтобы не раздражать Турцию (в процессе) – и можно полностью ложиться под Запад, превращая РА во вторую Грузию при Саакашвили.
Но есть несколько важных "но".
Во-первых, что делать в случае, если Анкара и Баку не согласятся на те уступки, на которые готов Пашинян? Вернее, на те, на которые он может пойти, не опасаясь свержения со стороны толп армянского населения (так-то Михаил Сергеевич Пашинян сдал бы вообще всю страну, лично я в этом не сомневаюсь). Ответ действующего кабмина невнятный и сводится к тому, что в случае форс-мажора прикроет Франция. Увы, это представление зиждется на зыбком фундаменте. Никакая Пятая Республика в реальную заваруху с турецко-азербайджанским альянсом вступать не станет. Очевидно же, как дважды два.
Во-вторых, что делать с колоссальной экономической зависимостью Армении от России? Разругаться и выйти из Организации договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза можно. Только вот кто покроет все издержки? Евросоюз, который не в состоянии помочь Грузии (а она, напомним, взяла курс на Брюссель ещё в далёком 2003 году)? Едва ли. На РФ приходится тридцать процентов всех прямых иностранных инвестиции в Армению, двадцать процентов в общем объёме инвестиционных вложений, девяноста два процента доли в энергобалансе обеспечиваются нашими энергоресурсами.
На Российскую Федерацию приходится половина всех поставок минеральных удобрений, критично важных для сельского хозяйства закавказского государства. Российская доля на рынке зерна – семьдесят пять процентов, в поставках жиров и масла животного или растительного происхождения – девяноста процентов, на рынке мясной продукции – двадцать пять процентов. Сюда же можно добавить долю Белоруссии, с которой у Армении также неплохой товарооборот (весь транзит идёт через Россию).
Товарооборот РФ и РА за 2023 год составил рекордные 7,3 миллиарда долларов. Во многом это объясняется тем, что ушлые армянские предприниматели научились круто обходить санкционный режим к общему благу – им деньги, нам необходимое оборудование. Пашинян, прогибаясь под США и ЕС, перекрывает возможность заработка своим перекупом. Впрочем, данный факт несравним с тем, какой угрозе популист и соросёнок подвергает само существование армянской нации.
Ведь Азербайджан не остановится на сдаче тавушских сёл. Следующая остановка, как мы неоднократно говорили – требование Зангезурского коридора. А это чревато крупным конфликтом. Помните, с чего начиналась Вторая мировая? С Данцигского коридора. Увы, в Закавказье всё тоже может полыхнуть из-за спора по важнейшему логистическому пути. И Россия прозападной Армении помогать явно не станет.