У нас прямо перед домой разверзлась черная дыра для нашего семейного бюджета. Ближе к лету такие появились почти по всему городу. Внешне смахивают на палатки с овощами и фруктами. В комплекте - гость из ближнего зарубежья с навыками активных продаж.
Вчера зашли спросить, почём арбузы. Вышли с пакетом нектарин, клубники, абрикосов и слив. А я эту тысячу рублей вообще-то на бензин отложил.
Так уж сложилось, что мы тратим на фрукты и овощи либо столько же, либо даже больше, чем на мясо. Летом - особенно. Тем более сейчас нас трое: Еву мы решили тоже не обделять.
Тарелка, как на фото - https://ya.cc/m/aoC37Ey
Если прямо сейчас зайти в интернет, можно найти примерно 600 тысяч списков того, что нельзя давать ребёнку до года. Кроме ожидаемых арахиса и молока, там много фруктов и овощей.
Мой любимый, например, это: запретить красные и оранжевые фрукты и овощи. Ужас.
Вообще в топ-3 самых популярных аллергенов у детей входят куриное яйцо, коровье молоко и арахис. Статистика примерно одинакова по всему миру. Что интересно - в Россия, как пишут в этих ваших интернатах, до сих пор многие считают альтернативой коровьему - козье молоко. Даже смеси есть на его основе, причем не самые дешевые. В большинстве стран от этого отказались, считая аллергенами оба вида молока.
Тем не менее, американские ученые, например, пришли к выводу, что давать эти аллергены детям лучше всего именно в раннем возрасте. В небольших количествах. Чтобы организм привыкал.
Мы таким методом пользуемся уже несколько месяцев. Соблюдаем всего несколько простых правил:
- Если какой-то продукт даём Еве в первый раз - ограничиваем порцию.
- В этот же день - больше ничего нового. Ни новой одежды, ни крема, ни еды. Чтобы в случае появления реакции - быть уверенными в источнике.
- Если появляется реакция - на время убираем продукт, а затем даём по чуть-чуть.
Очень многие медики сходятся во мнении, что если совсем убрать продукт из рациона - реакция на него с возрастом только увеличиться. Поэтому мы просто ограничиваем количество, постепенно наращивая порцию.
Естественно это не касается случаев, когда реакция сильная и ярко выраженная.
К своим 9,5 месяцам Ева уже пробовала: мандарины, клубнику, голубику, яблоки, груши, бананы, ананасы, нектарины, сливы и абрикосы. Помидоры. болгарский перец, огурцы, перепелиные и куриные яйца и море всего еще.
В итоге еле заметную реакцию мы заметили - на рисовую кашу и грушу. Грушу затем давали по чуть-чуть еще несколько раз, теперь уже ест её свободно, своими 3,5 зубами. С рисовой кашей хотели провернуть тот же фокус, но каши Еве вообще не заходят. Об этом и о том, чем их пытаемся заменить обязательно расскажу чуть позже.
Мы с Линой аллергией никогда не страдали, даже в детстве. Возможно, как раз из-за того, что нас кормили - всем, чем придётся. Если судить по дневнику лининой мамы, фрукты моя будущая супруга уплетала уже в 2 месяца. Еще и апельсиновый сок пила. А я вообще рос в деревне, на коровьем молоке. Иногда - закусывал подсолнухами.
Надеюсь, и Ева не будет страдать. Атопический дерматит себя уже практически никак не проявляет. Буду верить, что она его перерастёт.
А как вы относитесь к диетам? Что и в каком возрасте давали детям?