Найти в Дзене

К 9,5 месяцам ребёнок перепробовал почти все аллергены. Вот, что из этого вышло

У нас прямо перед домой разверзлась черная дыра для нашего семейного бюджета. Ближе к лету такие появились почти по всему городу. Внешне смахивают на палатки с овощами и фруктами. В комплекте - гость из ближнего зарубежья с навыками активных продаж.

Вчера зашли спросить, почём арбузы. Вышли с пакетом нектарин, клубники, абрикосов и слив. А я эту тысячу рублей вообще-то на бензин отложил.

Так уж сложилось, что мы тратим на фрукты и овощи либо столько же, либо даже больше, чем на мясо. Летом - особенно. Тем более сейчас нас трое: Еву мы решили тоже не обделять.

Это не всё Еве, тут в основном - мамина порция
Это не всё Еве, тут в основном - мамина порция
Тарелка, как на фото - https://ya.cc/m/aoC37Ey

Если прямо сейчас зайти в интернет, можно найти примерно 600 тысяч списков того, что нельзя давать ребёнку до года. Кроме ожидаемых арахиса и молока, там много фруктов и овощей.

Мой любимый, например, это: запретить красные и оранжевые фрукты и овощи. Ужас.

Вообще в топ-3 самых популярных аллергенов у детей входят куриное яйцо, коровье молоко и арахис. Статистика примерно одинакова по всему миру. Что интересно - в Россия, как пишут в этих ваших интернатах, до сих пор многие считают альтернативой коровьему - козье молоко. Даже смеси есть на его основе, причем не самые дешевые. В большинстве стран от этого отказались, считая аллергенами оба вида молока.

Тем не менее, американские ученые, например, пришли к выводу, что давать эти аллергены детям лучше всего именно в раннем возрасте. В небольших количествах. Чтобы организм привыкал.

А вот сладкое - пока не даём. Сахар - зло
А вот сладкое - пока не даём. Сахар - зло

Мы таким методом пользуемся уже несколько месяцев. Соблюдаем всего несколько простых правил:

  • Если какой-то продукт даём Еве в первый раз - ограничиваем порцию.
  • В этот же день - больше ничего нового. Ни новой одежды, ни крема, ни еды. Чтобы в случае появления реакции - быть уверенными в источнике.
  • Если появляется реакция - на время убираем продукт, а затем даём по чуть-чуть.

Очень многие медики сходятся во мнении, что если совсем убрать продукт из рациона - реакция на него с возрастом только увеличиться. Поэтому мы просто ограничиваем количество, постепенно наращивая порцию.

Естественно это не касается случаев, когда реакция сильная и ярко выраженная.

К своим 9,5 месяцам Ева уже пробовала: мандарины, клубнику, голубику, яблоки, груши, бананы, ананасы, нектарины, сливы и абрикосы. Помидоры. болгарский перец, огурцы, перепелиные и куриные яйца и море всего еще.

Ананасы помогала нам доедать после фотосессии
Ананасы помогала нам доедать после фотосессии

В итоге еле заметную реакцию мы заметили - на рисовую кашу и грушу. Грушу затем давали по чуть-чуть еще несколько раз, теперь уже ест её свободно, своими 3,5 зубами. С рисовой кашей хотели провернуть тот же фокус, но каши Еве вообще не заходят. Об этом и о том, чем их пытаемся заменить обязательно расскажу чуть позже.

Мы с Линой аллергией никогда не страдали, даже в детстве. Возможно, как раз из-за того, что нас кормили - всем, чем придётся. Если судить по дневнику лининой мамы, фрукты моя будущая супруга уплетала уже в 2 месяца. Еще и апельсиновый сок пила. А я вообще рос в деревне, на коровьем молоке. Иногда - закусывал подсолнухами.

Надеюсь, и Ева не будет страдать. Атопический дерматит себя уже практически никак не проявляет. Буду верить, что она его перерастёт.

А как вы относитесь к диетам? Что и в каком возрасте давали детям?