Найти тему

Карельская «янтарная комната», или Куда из Кижей пропали «небеса»?

Традиционно веками во время военных конфликтов трофеями являются люди, скот, материальные ценности, оружие и… предметы искусства. Самый известный во всем мире пример – «янтарная комната», подаренная прусскими правителями российским «коллегам» и пропавшая в ходе Второй мировой войны.

Официально ее так и не нашли, а восстановили заново по сохранившимся фотографиям и документам. Хотя есть версия, что сотрудники СМЕРШа в конце войны все же нашли ее, и затем она тайно была продана на запад и переправлена из СССР в частную коллекцию в США.

А, скажем, легендарный Пергамский алтарь, вывезенный немецкими археологами из Турции, и Дрезденская галерея были захвачены советскими войсками в качестве трофея на территории Германии, однако затем возвращены в ГДР Никитой Хрущевым. Но вот Готская библиотека осталась в Москве, хотя и сильно пострадала несколько лет назад от пожара в ИНИОН.

Оказывается, в Карелии есть свой аналог такого исчезнувшего бесследно трофея – «небеса» из знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи на Онежском озере.

«Небеса» – это своеобразный аналог фресковых росписей на куполе и парусах сводов в христианских храмах. Они возникли на Русском Севере (хотя он скорее финно-угорский) около 400 лет назад как оригинальный жанр религиозного искусства.

Клиновидные иконы собирались в подобие купола с изображениями святых на фоне неба. Такая композиция часто встречается в византийских и католических храмах, но на Русском Севере она приобрела ярко выраженные черты именно русского, причем северного зодчества.

В ходе Второй мировой войны значительная часть Карелии была занята финскими войсками. Если у нас эту часть глобального конфликта принято называть Великой Отечественной войной, то для финнов это была Война-продолжение: они хотели взять реванш за поражение от СССР в Зимней войне 1939-40 годов.

Финны стали вывозить иконы из древних православных храмов Карелии, в том числе попытались увезти иконостас и «небеса» Преображенской церкви. Хоть и осуждаемая, но обычная практика во время военных конфликтов. Например, известно, что новгородцы в свое время вывезли из Швеции Сигтунские ворота (уже тогда карелы воевали на стороне русских, а финны – на стороне германцев).

Впоследствии иконостас вернули на место уже в 1950-е годы. А вот «небеса» с Кижей так и числятся пропавшими до сих пор. Считается, что их могли сжечь во время войны вместо дров. Интересно, что из замечательной лютеранской кирхи в Приморске (фин. Койвисто) на Карельском перешейке, под Выборгом, тогда же исчез орган, приобретенный на средства, выделенные еще Николаем Вторым. Куда он делся, тоже не совсем ясно, но скорее всего также погиб.

Вплоть до 2019 года продолжалась длительная реставрация Преображенской церкви на острове Кижи. Храм буквально по бревнышку разобрали и собрали заново. Но вот место «небес» так и осталось пустым. В последнее время появляются идеи о том, что их следует все же восстановить. Но, как и в случае с «янтарной комнатой», конечно, это будет уже полностью новодел, хоть и максимально похожий на оригинал.

В заметке использованы фото автора из поездки на остров Кижи в мае 2021 года и с выставки в Коломенском «Кижи. Небесное послание».

-11

Также на канале:

Малоизвестные факты о Зимней войне - танки
Записки путешественника4 ноября 2019