Друзья, поздравляю всех со Светлой Пасхой! Мира, добра, благополучия вашему дому!
Впервые за много лет я не пекла традиционные куличи и не делала сладкую творожную пасху, так как я сейчас не ем белый сахар и пшеничную муку. В прошлом году я уже отказывалась от этих продуктов, но зимой я расслабилась и вновь вернулась к прежнему питанию. Сейчас у меня попытка № 2. В связи с этим долго размышляла, что же приготовить на Пасху и вот вчера опробовала сразу два рецепта. Результатом очень довольна, поэтому с радостью поделюсь с вами.
Итак, ингредиенты на 2 мини-кулича:
- банан очищенный - 50 г
- морковь очищенная - 100 г
- соль - щепотка
- яйцо С О - 1 шт
- мука из зеленой гречки - 70 г (может понадобиться чуть больше или меньше)
- разрыхлитель теста - 5 г
- сухофрукты - 80 г (у меня изюм 50 г + вяленая клюква 30 г)
- кукурузный крахмал ~ 0,5 ч.л.
Вместо изюма можно взять курагу/чернослив, а также часть заменить орехами.
Приготовление:
Изюм и клюкву промыть и обсушить. Слегка обвалять в кукурузном крахмале.
Банан размять вилкой. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Добавить яйцо и соль. Перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Перемешать.
Добавить сухофрукты.
Перемешать лопаткой.
Тесто разложить по формочкам. У меня 2 шт d= 6 см.
Выпекать в разогретой духовке при 180 С ~ 30 минут до сухой шпажки. Остывшие кексы можно украсить по своему желанию.
Вот такой чудесный мякиш у кекса.
Кексы получились сладкими, ароматными с чуть влажным мякишем. И печь их можно не только на Пасху, а просто к чаю, когда захочется чего-то простого и вкусного.
Переходим к приготовлению соленой творожной пасхи:
Ингредиенты:
- творог (у меня 9 %) - 300 г
- рикотта - 200 г
- творожный сыр - 100 г
- с/с нерка ~ 100 г
- вяленые томаты - 5-6 ш
- петрушка/укроп (или по своему вкусу)
- лук красный - 1/4 шт
- соль, перец
Соотношение творога, рикотты и творожного сыра можно изменить по своему вкусу. Можно исключить рикотту, добавив при этом больше творожного сыра. Рыбу можно взять копченую.
Также можно добавить оливки, болгарский перец и любые другие ингредиенты по своему вкусу.
Приготовление:
Рыбу мелко нарезать. Вяленые томаты обсушить и мелко нарезать. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Лук красный мелко нарезать (я его замариновала в уксусе).
Творог протереть через сито. У меня был однородный, поэтому не протирала. Соединить творог с рикоттой и творожным сыром. Добавить рыбу, томаты, зелень и лук. Все хорошо перемешать. Посолить, если нужно и поперчить. Пасочницу выстелить влажной марлей. Выложить творожную массу. Края марли завернуть. Сверху поставить небольшой груз. Убрать в холодильник на несколько часов. Я убрала на ночь.
По желанию можно украсить.
Такую творожную пасху вкусно есть с вареными яйцами. Также можно намазать на хлеб, огурец.
Ребята, а что вы готовили на Пасхальный стол? Фото приветствуются )