Найти в Дзене
Цветоводка

Правила полива капризного цветка Эсхинантус

Как языки пламени на эффектных, загущенных кустиках эсхинантусов раскрываются тёмно-красные соцветия трубчатой формы. Изысканные текстуры цветка, строгие линии и уравновешенное сочетание красного и темно-изумрудного создают истинную классику в интерьере. Эсхинантус по красоте не уступает современным новомодным экзотам, в том числе и по прихотливости. Растение в списке среди самых требовательных комнатных цветов, которому нужен особый уход. Такие уникальные экзотические растения не для каждого цветовода. Только выполняя правила ухода можно вырастить вот такой красивейший цветок:

Эсхинантусы, близкие родственники сенполий из «семьи» Геснериевые, происходят из Азии, где они обитают преимущественно в Малайзии и соседних островах. Даже в дикой природе растения выбирают светлые места, заселяются на скалах, утёсах, возле водопадов и на берегах рек.

-2

Найти растение, которое более чувствительно к частичному пересыханию субстрата и склонное к гниению корней и растительных частей даже при незначительном переувлажнении, сложно. Эсхинантусы предпочитают лёгкую увлажнённость, равномерно распределённую по всему почвенному субстрату. Даже небольшое высыхание верхнего пласта грунта может вызвать стресс у цветка. А если почва в вазоне пересохнет наполовину, то растением эта ситуация рассматривается как настоящая катастрофа.

Но для цветовода такая прихотливость к влажности грунта вполне выполнимое условие. Достаточно подобрать дренированную почвосмесь, которая сможет удержать влагу, и равномерно её распределить в вазоне.

-3

Эсхинантусы рекомендуется поливать часто, но не излишне, только чтобы поддерживать стабильную влажность. Растения процветают на различных почвах с добавлением гидрогеля, и при использовании систем автополива. Так цветок сможет получить необходимое ему количество влаги без излишеств. Это позволяет владельцам не беспокоиться о возможных ошибках в поливе.

-4

Во время периода покоя, который проходит с октября по февраль с сохранением листьев, необходимо снизить влажность грунтосмеси и уменьшить число орошений примерно в два раза. Минимальная влажность грунта, при которой цветок не теряет листья (но могут немного сморщиться некоторые из них), в сочетании с прохладным воздухом, способствует формированию цветочных почек у эсхинантуса.

После окончания этого периода следует поливы начать увеличивать постепенно. А с началом активного роста цветка можно добавить в уходовые процедуры опрыскивание и постепенно увеличивать объем вливаемой воды. Температура воды для полива – в пределах 30-35 градусов.
-5

Для эсхинантуса качество воды играет ключевую роль. Растения очень хорошо растут при использовании дождевой или талой водой. Приготовить талую воду для зелёного питомца в домашних условиях несложно. Если такой воды нет, то используется отфильтрованная или деминерализованная вода.

-6

У эсхинантусов высокие требования и к влажности воздуха, особенно в жаркую погоду. Экзоты отлично растут при использовании увлажнителей воздуха или размещении поблизости ёмкости с влажным мхом, камешками. Цветы хорошо реагируют и на опрыскивания. Для опрыскиваний эсхинантуса лучше всего подходит мелкодисперсный распылитель, чтобы вода распылялась «пылью». Опрыскивания тёплой водой следует проводить только в летние месяцы.

-7

Опытные цветоводы рекомендуют проводить в тёплое время года ванны для эсхинантуса. Для этого следует наполнить ёмкость тёплой водой (+40 градусов) и погрузить вазон в неё на полчаса. Такое мероприятие может стимулировать более яркое и обильное цветение.

Для выращивания эсхинантусов используют рыхлые, имеющие уровень pH 5.0-7.0 слабокислые или нейтральные почвенные смеси. Слишком плотные почвы, особенно те, которые со временем теряют воздухопроницаемость, не подходят для растения. Они лучше растут в составах с торфом, чем в сложносоставных почвах. Идеальным вариантом являются обычные торфяные смеси с добавлением дёрна, перлита, кокосового волокна или крупного песка.

-8

Можно подходящий субстрат и купить, добавив к универсальному грунту вермикулит и кусочки древесного угля (для профилактики от гнили корешков).

Цветоводы, которые выращивают эсхинантусы, на форумах рассказывают, что при выполнении основных условий полива проблем не возникает. Нужно всего лишь использовать тёплую и мягкую воду, и высаживать в дренированный субстрат. О других параметрах ухода за эсхинантусом – в следующих обзорах.

-9

Если вы увидели свои фото – не спешите ругаться! Напишите мне, и я или удалю фотографии из канала, или укажу ваше авторство)