Яна сидела на Лилиной кухне с бокалом игристого в руке:
- Ну, поздравляю! Слава Богу, весь этот а д остался позади! Впереди новая, счастливая жизнь!
НАЧАЛО ЗДЕСЬ:
Сегодня Лиля получила решение суда: их с Маратом, наконец, развели. Подруги решили отметить это долгожданное событие, тем более, что отмечать было, что.
Бракоразводный процесс между супругами длился почти полгода. Марат, как и грозился, пытался всеми правдами и неправдами оставить Лилю безо всего, отсудить детей и имущество.
Женщине пришлось поднять все свои связи, подключить бывших коллег и университетских друзей. На заседания она приходила в сопровождении юриста, а то и сразу нескольких. В результате все старания ее теперь уже бывшего мужа оказались напрасны: после развода Лиля получила дом, автомобиль и приличную сумму, хранившуюся на семейных счетах. Это, конечно, была далеко не половина всего имущества, но женщине было вполне достаточно. Тем более, удалось ещё и присудить приличные алименты на содержание детей. Кстати, дети, по решению суда, тоже оставались с матерью.
- Ну, давай делись, что ты чувствуешь? - спросила Яна, осушив свой бокал.
- Я... Не знаю... - задумалась Лиля, - Облегчение, будто камень с плеч упал. Я уж думала, этот развод никогда не закончится! Ещё грустно, конечно. Я ведь всегда считала своего мужа идеальным и только недавно он показал свое истинное лицо. Каким жестоким может быть родной человек! Я даже не представляла, что он способен на такое!
- Ну и он тебя тоже, знаешь ли, недооценил! - рассмеялась Яна, - Помнишь его лицо, когда оглашали решение? Привык, что ты всегда беспрекословно ему подчиняешься, а ты, оказывается, тоже зубки можешь показать!
- Одна бы я не справилась! Хорошо, что у меня такие замечательные друзья! Давай за дружбу! - поднимая бокал, воскликнула Лиля.
- Давай! - поддержала ее подруга.
Провожая Яну, Лиля сказала:
- Знаешь, я вот все думаю, а ведь Марат был прав. Я действительно растворилась в нем и детях, жила их проблемами, их интересами. И потеряла саму себя.
- Так значит, теперь самое время найти! - воскликнула женщина.
- Да я бы рада, вот только как это сделать? С чего начать?
- Ну прежде всего, ответь на вопрос, когда в последний раз ты делала что-то лично для себя? Покупала что-то себе любимой, баловала себя? Не потому что надо, а просто так, потому что захотелось?
Лиля задумалась:
- Ты знаешь, не помню! - наконец, призналась она.
- Тогда с сегодняшнего дня возьми за правило каждый день делать что-то исключительно для себя любимой. Хоть что-нибудь. Даже мелочь. Но каждый день. Обещаешь?
- Торжественно клянусь! - рассмеялась Лиля и обняла подругу.
******************************************
Выполнить обещание было ой как непросто. Лиля настолько отвыкла думать о себе, отодвигать свои мечты и желания на самый дальний план, что поначалу даже не могла ответить себе на вопрос: чего она хочет? Выходило, что ничего. Совсем.
- Ну, так дело не пойдет! - ругала ее Яна, - Так не бывает! Думай, копайся в себе. У тебя точно есть хотелки, только они спрятаны где-то очень глубоко, откапывай!
И Лиля старательно, по крупинке, доставала откуда-то из самой глубины души свои желания, которые когда-то давным-давно сама же и спрятала так далеко. Она бережно смахивала с них пыль, и ее мечты вновь сияли яркими красками.
Так незаметно пролетел год. Лиля на работу не вышла, продолжала быть домохозяйкой. Ее средний сын пошел в первый класс, его нужно было провожать, встречать, контролировать выполнение домашнего задания. А ещё была дочь - пятиклассница, посещающая секции в разных концах города и малыш-дошкольник, которого необходимо было возить на английский и к логопеду. Какая уж тут полная занятость! Нет, если бы ее семья нуждалась в деньгах, женщина непременно нашла бы выход и смогла совмещать детей и работу, но такой необходимости у нее не было, им хватало алиментов и накоплений.
Бывший муж, после развода прекративший с ней всяческое общение, через пару месяцев снова появился в их с детьми жизни. Как бы там ни было, а отцом Марат был просто прекрасным. Он любил своих сыновей и дочку, проводил с ними достаточно много свободного времени, часто забирал на выходные. Жил мужчина один, отношения с л ю б о в н и ц е й разорвал, а новую пассию пока не нашел.
У Лили теперь было много свободного времени, и поначалу она не знала, на что его потратить. Однако вскоре вспомнила, что всю жизнь мечтала научиться печь торты, да не простые, а многоярусные, со сложной начинкой, с оформлением. На каждый детский день рождения она заказывала подобный кондитерский шедевр и уже давно хотела сама попробовать создать что-то похожее, но всегда находились дела поважнее. И вот теперь ничего не мешало осуществить желаемое. Тем более, что сама судьба как будто подталкивала женщину к этому решению - только сегодня, листая ленту в соцсетях, она наткнулась на объявление о кулинарном мастер-классе от известного шеф-кондитера, который будет проходить в из городе всего три дня. Не раздумывая, Лиля записалась.
******************************************
Мастер-класс прошел просто чудесно. Группа была небольшая - всего шесть женщин разного возраста. Сам шеф оказался человеком очень простым, весёлым и искренним, несмотря на статус. Он очень доступно объяснял весь процесс приготовления торта, рассказывал о всевозможных секретах и тонкостях, ненавязчиво поправлял, если видео, что у кого-то что-то не получается. В результате из офиса Лиля вышла с огромной коробкой, в которую бережно упаковала свое творение.
Уже из машины позвонила Яне:
- Приезжай на чай с тортиком! Дети у Марата с ночёвкой, посидим, поболтаем!
Увидев торт, Яна ахнула:
- Ты серьезно своими руками создала вот эту красоту? Да его же резать жалко!
- Да, и правда, с виду неплохо получился, давай оценим, какой он на вкус! - задорно воскликнула Лиля и отрезала подруге кусочек.
- М-м-м, божественно! - Яна от удовольствия даже закрыла глаза, - Лилька, да у тебя талант! Никакой ты не юрист, ты - прирожденный кондитер!
- Да брось, я сама бы никогда такой торт не осилила, это все Александр, ну тот, который мастер-класс проводил!
- Хочешь сказать, что это он испёк?
- Ну нет, пекла я сама, и крем делала, и украшала, он только направлял и подсказывал.
- Вот видишь, сама! - Яна с любопытством смотрела на подругу детства,- И почему ты в себя так не веришь? Ты же молодец! У тебя всегда все получается почти идеально!
- Ты мне льстишь! - засмущалась Лиля.
- А вот и нет! Если тебе нравится создавать такие вот шедевры, займись этим! Пусть это будет твоей работой! Попробуй!
******************************************
И Лиля попробовала. Поначалу она не решалась печь на заказ, поэтому просто начала презентовать свои торты на дни рождения друзей и родных. Вскоре, благодаря сарафанному радио, у нее появились первые заказчики, а через пару лет Лиля стала самым известным кондитером в их небольшом городке.
Она даже успела получить профильное образование - отучилась в местном колледже на повара-кондитера. Руководство учебного заведения с изумлением смотрело на взрослую женщину с высшим юридическим, но вопросов, для чего ей диплом их заведения, не задавали.
******************************************
Сегодня был очень важный и сложный день - Лилю пригласили принять участие в кулинарном шоу на телевидении. Что-то вроде битвы кондитеров. Женщина очень волновалась, ведь она ещё никогда не участвовала в съёмках. Однако Яна, приехавшая вместе с ней, как могла, успокаивала:
- Перестань, Лиль, это всего лишь камеры! Зато станешь знаменитой не только у нас, на всю страну прославишься!
- Да не нужна мне слава, ты же знаешь! - нервно отмахивались Лиля.
Войдя в студию, где все уже было готово к съемкам, она не поверила своим глазам: ее соперником был Александр, тот самый шеф, с мастер-класса которого начался новый этап ее жизни. Мужчина тоже, как ни странно, сразу ее узнал.
Съёмки прошли замечательно. В битве кондитеров на этот раз победила дружба. Уже на выходе из студии ее догнал Александр:
- Лиля! Подождите, не убегайте! Я хотел предложить вам отметить нашу маленькую победу чашечкой кофе.
- Я с удовольствием!
******************************************
Иногда в заботах о родных и близких мы перестаем быть собой, начинаем жить интересами других людей. И, казалось бы, они должны быть благодарны, ведь все, что мы делаем, только ради них. Однако чаще всего вместо благодарности мы сталкиваемся с обесцениванием. Нас перестают ценить, замечать, мы становимся просто удобными. Дорогие мои! Любите себя! Не забывайте про себя, не отодвигайте свои мечты и желания на второй план! Будьте немножко эгоистами! Ведь то, как мы относимся к себе сами напрямую влияет и на отношение к нам окружающих.
******************************************
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом