Друзья, всем привет! График подготовки к пасхальным празднествам в нашей семье считается традиционным, и включает в себя обязательную кулинарную программу (творожные куличи и яйца-крашенки) и те праздничные блюда, которые можно приготовить по вдохновению:
Нашу обязательную кулинарную программу приготовления воздушных и ароматных мини-куличей вы уже знаете:
Остается только поделиться интересным, почти онлайн-репортажем нашей домашней окраски куриных яиц. В этом году она была максимально простой, но и очень увлекательной. Беспроигрышные натуральные красители (луковая шелуха, куркума, чай каркаде, краснокочанная капуста и т.п.) подождут своей очереди в следующий раз, а мы решили опробовать на себе смеси для окрашивания пищевых продуктов в наборе с золотыми и перламутровыми оттенками.
Разводить красители в горячей воде и удерживать в ней яйца нам не пришлось, сейчас тренд пасхального сезона за ампулами с красителями, с которыми работать максимально просто и...ярко! В цветах будет вся ваша кухня!😉 Но нам понравилось. А теперь и сам репортаж с нашей семейной готовки. Присоединяйтесь, будет увлекательно!
🔥 Ход создания простых и ярких яиц-крашенок:
Первым делом мы сварили куриные яйца вкрутую. Это можно сделать по рецепту от шеф-повара
...или же любым другим проверенным вами способом.
Главное, чтобы большинство яиц остались с целой скорлупой, и следовательно готовыми к дальнейшей работе.
Современный пасхальном набор, который вы можете найти в супермаркетах вашего города, включает: жидкие смеси в ампулах для окрашивания пищевых продуктов, одноразовые перчатки (по паре в каждой упаковке) и декоративные подставки для яиц. Вот так выглядят наши пасхальные наборы для окрашивания яиц:
Честно сказать окрашивание яиц "сухим" способом мы осуществляем в первый раз, но оттого и интереснее!
Теперь готовность к работе номер один: яйца сварены, перчатки надеты, кулинары во всеоружии. Можно начинать!
После того как куриные яйца сварились, сразу можно начинать работать с красителями в ампулах. Сперва отделяем разноцветные красители в ампулах (их всего 6 штук) друг от друга с помощью ножниц и опускаем их в стакан с горячей водой буквально на полминуты, чтобы красители стали жидкими.
Теплые яйца после готовки извлекаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. Встряхиваем ампулу уже с жидким красителем (работаем мы уже в перчатках) и открываем её, аккуратно срезав ножницами.
Работаем мы как обычно семейным трио: папа Роман, наш видеооператор - за кадром, основные кулинары - автор канала с сыном Арсением в кадре.
Арсений в перчатках берет в руки сухие куриные яйца, я наношу несколько капель красителя на теплое или горячее яйцо. А потом мы меняемся ролями!
И начинается самое интересное! Мы начинаем растирать краску, перекатывая яйцо в ладонях до тех пор, пока оно не начнет прилипать к перчаткам.
Кстати, можно окрашивать яйца и немного альтернативным способом: выдавить жидкий краситель на плоскую тарелку и покатать сухое вареное яйцо по ней, окрасив его по всей площади. И тоже будет здорово!
Далее я поэкспериментировала и на финальной стадии просто распределила краситель по яйцу руками без перчаток. И тоже довольна результатом! А довольна потому, что красители вполне хорошо отмываются от рук горячей мыльной водой. Так что, при отмывании проблем у вас не возникнет!
Для большей яркости можно использовать сразу смесь перламутровых оттенков. Или же наносить красители на уже окрашенное яйцо. Тоже получается эффектно!
Для окрашивания яиц в другой цвет можно использовать несколько чистых пар перчаток или же простые полиэтиленовые пакеты (они тоже сработают отлично). Или же, если пар, например, только две, необходимо после каждого цвета промывать их, вытирать насухо и снова начинать процесс перекатывания яиц в красках.
Процесс очень забавный, особенно если к нему привлечены дети!
Далее высушиваем готовые крашеные яйца на декоративных подставках, которые, кстати, тоже собираем своими руками из готовых бумажных заготовок: отделяем полоски по перфорации и сворачиваем их кольцом, аккуратно фиксируя их края и вставляя их в прорези.
Также можно высушить яйца на обороте картонной коробки от наборов, аккуратно выдавив формочки в виде цветочков.
Воспользоваться яркими термонаклейками тоже, конечно, можно. От этого кулинарное действо станет ещё ярче!
Подавать готовые яйца-крашенки можно на собранных картонных подставках или же классическим способом - на сервировочных тарелках или подставках вместе с мини-куличиками. Вот такая красота получилась!
Наш пасхальный мастер-класс удался! Все были довольны и почти никто не устал😉 Ведь приготовить красивые пасхальные яйца так легко. Особенно вместе со Смаком!😘