Гидроудар – это гидравлическое явление, возникающее в трубопроводе, когда поток жидкости, идущий внутри него, резко останавливается из-за перекрытия заслонки или отключения насоса. Жидкость, текущая в трубе, имеет запас кинетической энергии. Если мгновенно закрыть кран, эта энергия вызовет внезапный, как удар, перепад давления в трубе.
Скорость, давление и плотность жидкости изменяются во времени и по длине трубопровода. С закрытием задвижки жидкость останавливается не вся сразу, а слой за слоем, поскольку сжимается. Поэтому гидравлический удар – это волновой процесс, более всего похожий на постепенное трогание с места поезда, вагон за вагоном.
Гидравлический удар, который можно легко воспроизвести в домашних условиях – это резкое закрытие при текущей воде шарового крана: будет слышен стук и вибрация трубы. Однако мы не рекомендуем проводить этот эксперимент слишком часто: гидроудар — опасное явление и способен расколоть трубы и повредить гидравлическое оборудование: насосы, краны и соединения.
Для защиты от гидроударов уменьшают скорость течения жидкости в трубопроводе (увеличивая его диаметр), ставят всевозможные демпфирующие устройства (например, специальные мембраны), а также увеличивают время закрытия затворов.
Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed
Приобретайте наши конструкторы на fizikits.ru