Найти тему

Кто придумал неваляшку - символ счастливого детства?

Вы тоже думаете, что в СССР не было ребенка, у которого не было бы неваляшки? Неправда, такие дети были, одна из таких я.

Мне очень хотелось неваляшку, эту яркую позитивную куклу. Так сложилось, что я росла в ГДР, где таких неваляшек не было, а приехав в СССР, я поняла, что в моём доме нет самого ценного атрибута счастья - красной неваляшки. Покупать её мне уже было не по возрасту (в 7 лет какая может быть неваляшка?!)

Приходя в гости к подружкам, видя огромную большеглазую яркую куклу на шкафу, я проникалась безмерным уважением и любовью к её хозяйке. Да, это было критерием счастливого детства, кукольного богатства. Моё детство в немецких пупсах и куклах с закрывающимися глазами, было "ужасно несчастливым" по тем меркам. Потому что не было неваляшки, самой яркой и позитивной куклы. Куда там всяким Барби до неё!

Неваляшка - очень милая куколка, которая внешне напоминает ясноглазого счастливого младенца. Чаще всего неваляшка красного или оранжевого цвета, на круглом личике - наивные, широко распахнутые глаза. Внутри, как правило, размещается устройство со звуком бубенчиков (оно всегда меня раздражало, если честно).

В СССР нередко эти куклы переходили от старших детей к младшим, по наследству. Они были сделаны качественно и испортить такое "произведение кукольного искусства" было практически невозможно. Сегодня неваляшки времён СССР интересуют в основном коллекционеров, которые готовы ехать на далекую дачу, чтобы там на чердаке увидеть запылившуюся игрушку (кстати, я живу рядом с "блошкой", гуляю там иногда и в счастливые моменты встречаю неваляшек. В хорошем состоянии они очень редки).

Этих кукол производят и сегодня, но истинные ценители знают, что лучшее качество - в СССР, потому ищут неваляшек именно советского производства, чтобы показать игрушку своим детям или приобрести её в память о счастливом детстве.


-2

Неваляшка так названа понятно почему - она не падает, сколько её ни толкай, ни укладывай, но вот почему она не лежит, "не валяется"?

"Туловище" неваляшки сделано из двух сфер, внутри одной из них расположен утяжелитель. При этом центр массы куклы располагается таким образом, что все попытки перевернуть неваляшку или просто уложить ее на бочок бессмыленны — она покачается, но примет исходное положение. Потому и название такое, происходящее от "не валяться".

Эта кукла давно ассоциируется по всему миру именно с нашей страной, но не все знают о ее родине и истории появления на территории Советского Союза. Историки сошлись во мнении, что неваляшка пришла к нам с Востока, из Японии. Первая неваляшка, точнее ее прообраз, была завезена около двух веков назад. Скорее всего, игрушку привезли японские купцы.

Дарума
Дарума

В Японии эта непадающая фигурка называется дарума, она олицетворяет монаха Бодхидхарма, патриарха чань-буддизма, отвечающего в мифологии за счастье и исполнение желаний. Для японцев дарума является одним из символов их национальной культуры, а многие иностранные туристы увозят их как сувениры.

По легенде, Бодхидхарма непрерывно медитировал целых девять лет. Естественно, из-за этого его ноги и руки атрофировались. Кстати, поэтому дарумы всегда делают без рук и ног. За фанатичную преданность своей вере жители Японии почитают этого монаха. А спустя некоторое время он стал даже неким божеством, приносящим в дом счастье и исполняющим самые заветные желания, загаданные в новогоднюю ночь.
Эти игрушки мастера обычно делают из дерева или папье-маше, раскрашивая их потом в красный цвет, который помогает отпугнуть демонов. Хотя иногда дарумы встречаются зеленого, белого и желтого цветов. Каждую куклу украшают усы и борода.

Дарума всегда изображена без глаз, вернее без зрачков. Это делается для ритуала, который и сейчас пользуется популярностью у японцев и приезжих туристов: нужно купить даруму в храме, загадать самое важное желание и нарисовать в одном глазу куклы зрачок, а на подбородке написать свое имя, чтобы Бодхидхарма не перепутал и не исполнил это желание другому человеку. Потом необходимо поставить на самом почетном и священном месте дома эту куклу, ожидая исполнения желания до следующего нового года. Если мечта исполнилась за этот год, то хозяин дурумы рисует и второй зрачок, а если же нет, то ее сжигают в храме, где она была куплена. Чтобы не перепутать храм, у каждой фигурки есть своя печать. После этого выбирают себе новую куклу, в надежде, что она осуществит задуманное.

Сжигая куклу, владелец абсолютно не мстит этому божеству, а наоборот показывает свое стремление и непоколебимость в достижении исполнения своей мечты. Целеустремленность в своих желаниях еще и доказывает принцип куклы-неваляшки, имеющей центр тяжести, смещенный к низу. Ведь в любом случае она добьется своего и встанет вертикально.

-4

В России дарумы появились как японские сувениры, но благодаря мастерству художника Сергея Малютина и токаря Василия Звездочкина, появилась русская версия этой куклы, став одной из икон советского дизайна. Причем этот прообраз национальной деревянной игрушки матрешки в будущем стал более известен по всему миру, нежели его прародительница. Есть версия, что особую популярность эта игрушка приобрела благодаря скульптору Ивану Ефимкину, который в послевоенные годы работал технологом на фабрике игрушек. В тандеме с несколькими инженерами он разработал улучшенный механизм устойчивого равновесия, позволяющий постоянно возвращать куклу в вертикальное положение. Запатентовав этот механизм, работающие над неваляшкой удостоилась госпремии.

Существовала и русская народная версия этой игрушки - "кувыркан", или "ванька-встанька". Кто-то называет и неваляшку ванькой-встанькой, но со временем это название осталось лишь в фольклоре.

Современные неваляшки
Современные неваляшки

Неваляшки пользуются спросом и в наши дни, немного изменив свой дизайн.

-6

А вы знали, что производство этой милой позитивной куклы было запущено на одном из военных заводов?

В 1957 году было разработано несколько версий неваляшек для выпуска на заводе Тамбова. Это был секретный объект, один из самых крупных предприятий РСФСР, производивших не только военную, но и некоторую гражданскую продукцию. Изначально изготавливать неваляшек собирались из побочного продукта производства пороха, но решили от него отказаться из-за легковоспламеняемости, выбрав вместо него термопластичный полимер винилхлорида - бесцветную прозрачную пластмассу.

Через несколько лет было было произведено уже более миллиона неваляшек. Их начали покупать другие страны: Венгрия, Словения, Германия, США, Австрия и другие.

Несмотря на то, что в этих странах есть свои подобные игрушки: французская неваляшка называется Рампонно или culbuto. Деревянная кукла Stehaufmännchen , что означает "стоящий человек", делалась в Германии. В семидесятые годы в Америке стали делать куклу Playskool. Звали ее Weebles и внешне она напоминала обычное куриное яйцо. В английском языке существует также название «куклы с круглым дном» или же «роли-поли».

К 70-м годам неваляшки настолько были востребованы, что на Тамбовском заводе трудилось над их производством более полутора тысяч человек. А во время распада СССР и начала лихих 90-х, производство игрушек-неваляшек спасло завод от закрытия, так как военных и оборонных заказов больше не было. Из-за этого в городе, где находится завод, установили памятник спасительнице-неваляшке.

Памятник неваляшке под Тамбовом
Памятник неваляшке под Тамбовом

Даже в век инновационных технологий и разнообразия игрушек, неваляшка по-прежнему востребована и любима.

Я хочу, чтобы и у Марьяши и Ко было счастливое детство, у них должна быть неваляшка. Хотя бы одна на всех.

Поискав неваляшку микроскопических размеров и разочаровавшись, я решила сделать неваляшку самостоятельно. Из чего? Да из полимерной глины. Материалы уже под рукой, так что на днях будет и у нас "куколка счастья" - яркая румяная неваляшка.

А у вас была в детстве неваляшка?