Когда мне в 15 лет подарили золотое колечко вместо куклы, я проревела сутки.
Всемирно известные куклы Барби в своё время натворили дел, они "пачками" сводили девчонок с ума в прямом и переносном смысле. Расскажу, как я пережила "барбибум" и уговорила себя не хотеть эту куклу.
Сейчас, в свои 44 я точно знаю, что 11 лет - это детство. А тогда я была хорошей девочкой и, сопротивляясь всем нутром, слушала родителей: "Куклы? Ты что?! Тебе книги надо читать в таком возрасте, а не в куклы играть!" Было неловко самой себе признаться, что я "в таком возрасте" хочу... куклу. Бешено дорогую и обалденно красивую. (Сейчас думаю: "ну да, 11 лет не возраст, а 40 - самое то время поиграть в куклы").
Но её невозможно было не хотеть, не мечтать о ней: на фоне серой пустоты это ярко-розовое сверкающее позитивное пятно из телевизора и самых крупных магазинов притягивало всех.
Наверняка о ней в 90-е мечтали не только девочки, но и их мамы. И мамы послабее характером поддавались на эмоции, отрезали от семейного бюджета солидный ломоть и меняли его на розовую коробку с улыбающейся блондинкой (чтобы порадовать дочек, а заодно и самой поразвлекаться).
Моя мама была кремень, с тремя детьми, поэтому я мечтала глубоко тайком и безо всяких надежд, прилипнув к телевизору как загипнотизированная. В Архангельских магазинах таких чудес, как Барби, в то время не было.
Реальная встреча с Барби всё же состоялась. В августе 1992 года мы всей семьёй были проездом в Москве, между поездами - море времени, решили скоротать его в Универмаге на Комсомольской площади.
На первом же этаже родители меня "потеряли": я намертво прилипла к огромной витрине со множеством кукол "Mattel".
Пропавшим от восторга голосом я прошептала: "Можно я вас здесь подожду? Я не уйду никуда, правда". За спиной я услышала строгое: "Ты же понимаешь, что они ОЧЕНЬ дорогие? Даже не проси". Я, не отрываясь от красоток в шикарных платьях, медленно обречённо кивнула, и только мне одной было известно, какой ураган бушевал внутри: счастье так близко и так недоступно.
"Ну здравствуй, мечта! Так вот ты какая!" Я видела этих красоток только в телевизоре. У меня, как у истинной фанатки, был даже альбом с наклейками "Barbie", она часто мне снилась ночами. Желание иметь такую куклу было настолько сильным, что купи мне родители её тогда, у витрины, у меня бы случился инфаркт, я бы умерла от счастья в прямом смысле. Слава богу, этого не произошло.
Зная, что просить бесполезно, и Барби - звезда не для меня, я изо всех сил старалась насмотреться, начувствоваться навсегда, впитать ту энергетику и запомнить те эмоции, которые испытываешь стоя рядом с этими куклами и глядя на все это сияющее великолепие: куклы в и так ярких нарядах для пущего шика подсвечивались лампочками, а Барби с крылышками бабочек и в розовых нарядах фей ещё и кружились на подставках.
Полутора часов мне хватило, чтобы уговорить себя не мечтать о недосягаемом, убедить в том, что я уже взрослая и эту мечту перерасту. А ещё... вот вырасту - у меня будет тысяча Барби, самых красивых на свете. Хотя я подозревала, что когда я вырасту, куклы мне уж точно не нужны будут, ведь так со всеми взрослыми происходит. Я тогда ещё не знала, что взрослые куклолюбители есть, и зовутся они коллекционерами.
Отдирать меня от витрины родителям не пришлось, я от переизбытка чувств отвалилась от неё сама, как сытая пиявка от тела, и пошла за ними как зомби, без истерик.
Дальше я старалась не смотреть рекламу этих кукол (где все они такие сияющие, с кристаллами в глазах, танцующие и катающиеся на лыжах, коньках и роликах), чтобы снова не сходить с ума, не брала в руки кукол подружек (да, некоторым родители "доставали" Барби за границей или в больших городах за бешеные деньги), чтобы ещё больше ими не "заболеть", не смотрела "Звёздный час", где победительницам вручали этих кукол, чтобы за компанию с ними не упасть в обморок.
Но однажды, перед моим 15-летним Днём рождения, моя мечта всё же вылезла наружу и громко напомнила о себе. Мама собралась ехать в Харьков по делам и спросила, что я хочу в подарок.
- Барби, - смущённо ответила я, понимая что сейчас будет лекция о моем возрасте и планах на будущее.
- Да? А я хотела привезти тебе золотое колечко. 15 лет всё-таки.
- Нет. Я хочу Барби.
- Хорошо, если они будут, я привезу.
Что-то тут нечисто. Уж слишком просто она сдалась. Я знала, что куклу мне не привезут, скажут, что они "резко пропали из продажи, все до единой "голышки". Но всё-таки в глубине души надеялась, что в этот раз мечта исполнится. Уж сколько у меня было мечт, все они более-менее исполнялись, в том числе и мечта иметь младшую сестру, а тут - всего лишь кукла, хоть и бешено дорогая. Она же не дороже золотого кольца.
Но надо было знать мою маму: она могла купить всё, что угодно: мешок сладостей, одежду, полезные книги (лучший подарок, ага, да), на худой конец, золотое кольцо, которое, на её взгляд, было полезнее куклы. Кроме того, куклами я должна была наиграться до школы, коих у меня было действительно много в ГДР (до школы мы жили там), но "Барби" не было, тогда меня интересовали исключительно куклы-малыши, а не "взрослые модные девицы".
В общем, ждала я дня приезда мамы, как Дня Спасения, отгоняя от себя навязчивое "а вдруг нет", чтобы не расстраиваться раньше времени. Надежда давала сил жить, как говорится.
У меня нет слов описать ту меру разочарования, когда мне вместо большой розовой коробки вручили маленькую красную с... золотым кольцом.
Я так и знала, знала, что так будет, но смела немного надеяться. Нет, я взяла подарок, и даже поблагодарила, но, дойдя до комнаты, швырнула его в стену и так за всю жизнь его не надела. Оно было напоминанием о том, что мечты не сбываются. Никогда. Это был конец. Все надежды на последний шанс иметь мечту, играть ею, рухнули. Дальше - пустота, нет смысла... Теперь точно будет не до "розовых" кукол: 16 лет, паспорт, взрослая жизнь. Как отрезало.
Всю дальнейшую жизнь я демонстрировала равнодушие к Барби и очнулась, когда у меня самой подросла дочка. Ребёнок увлёкся страшными Monster High. Я бы могла притащить в дом Барби под предлогом "эстетического развития ребёнка", она всё же лучше пучеглазых страшилок. Но проходя мимо отделов Barbie, отмечала про себя: "да, Барби уже не та... не хочу такую".
С прилавков исчезли ТЕ куклы с большими синими глазами и доброй сияющей улыбкой.
Значит это была не любовь всей жизни, а так, легкий флирт? Иначе бы это было навсегда, на всю оставшуюся жизнь.
Как-то случайно я узнала, что те куклы, Барби 90-х, есть! Они живы! И даже новенькие, в коробках! И совсем не по бешеной цене.
Заказала одну... нет, две Барби, самых культовых в девяностые - Totally hair и Hollywood hair. Зачем? Ну так... Проверить люблю или всё-таки ненавижу.
Все вопросы исчезли, как только я открыла коробку с первой Барби." Ну здравствуй, мечта!"
На меня смотрели те самые огромные синие глаза, которые я видела тогда в витрине, сияла всё та же красивая белозубая улыбка. Из коробки словно выпорхнул запах детства. Я была не права, когда решила, что вырасту - и Барби мне будет не нужна. Оказалось, я все так же тайно влюблена в неё и готова часами разглядывать эту куклу, несмотря на то, что мои фавориты всё-таки другие куклы. Барби тоже вдохновляют.
А вы мечтали о Барби, может и сейчас мечтаете?