Ингредиенты:
1 кг клубники
500 гр. сахара
1 л воды
Как готовить:
1. Клубнику перебрать и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем убрать хвостики и разложить ягоды в один слой на полотенцах, чтобы просушить. На полчасика.
2. Банки простерилизовать.
3. Клубнику разложить по сухим банкам.
4. Сварить сироп из воды и сахара. Если хотите больше сладости и липкости сиропа, то добавляйте сахар. В оригинальном рецепте его аж 1,5 кг на литр воды, но нам такой сироп слишком сладок, поэтому методом проб и ошибок остановились на 500 гр. сахара на 1 л воды.
5. Сироп варить 2-3 минут после растворения сахара и закипания.
6. Горячий сироп аккуратно влить на ягоды, которые должны быть по самое горлышко баночек. В идеале готовить в банках 0,5 л.
7. Прикрыть банки крышками и поместите в большую кастрюлю с горячей водой (она должна не доходить пары сантиметров до «плечиков» банок).
8. Стерилизовать 10 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле.
9. Вынуть и сразу закатать крышками. Перевернуть и оставить на сутки, чтобы крышки втянулись. Вынести на хранение в темное прохладное место.