Несколько дней перед Пасхой в Донецке продавали пасхальные куличи везде: в больших супермаркетах и маленьких магазинах, в хлебных ларьках и просто на раскладных столиках прямо на улицах города. Я не удержался и купил 5 разных куличей. И сегодня попробовал по кусочку каждой.
Первой я попробовал кулич, который испекла ЧП Брагина. «Пасха творожная. Панеттоне. Артикул 47219»
Этот кулич украшен очень яркой красной посыпкой, одним орехом миндаля и золотым шариком. А еще кулич завернут в бумагу и перевязан бичевкой.
На этикетке написано, что в составе присутствует творог, но на вкус товрог практически не чувствуется, вкус больше похож не пасху, а на кекс. Но самое неприятное, что очень заметен вкус соды.
Этот кулич я купил потому, что он был самым маленьким. Украшен обычной посыпкой из мелких круглых разноцветных шариков. Кулич помещен в маленький рифленый стаканчик, который приходится буквально отдирать. На вкус стандартная обычная пасха. Не выделяется никакими добавками или необычными вкусами, но нет и замечаний ко вкусу. Такая проверенная классика. Вот только производитель остался неизвестным. Нет этикетки, и продавец не смог подсказать.
Производитель завернул свой кулич в бумагу, украшенную красными клетками, которая легко снимается. Посыпка почему-то зелено-голубая, при том, что традиционные цвет православной Пасхи красный. Зато еще на куличе два маленьких яйца: белое и голубое. Внутри этих симпатичных яиц шоколадная конфета. Но зря я ее решил сьесть – у шоколада слабый, но явно ощутимый привкус амиака. (((
Тесто красивое ярко желтое. Многовато сахара. Хотя для пасхального кулича это не такой большой порок. Но она явно слаже других куличей. Хуже то, что тесно влажное и немного тяжеловатое, недопеченное. Хоть пасха и маленькая.
Этот кулич, как подсказал продавец, из Ясиноватой. Коричневая бумага, в которую завернут кулич, снимается с трудом. Стандартная разноцветная посыпка из маленьких шариков. Внутри в тесте присутствуют цукаты. Очень сухое тесто. Есть, не запивая чем-нибудь невозможно. Пропечено нормально, но тесто плохо «поднялось» из-за этого тесто плотное, не «воздущное» и потому создает сильную сухость. И если вытерпеть и ничем не запить, то тоже слышен привкус соды. Хоть и не такой сильный как в куличе ЧП Брагиной.
Этот кулич я купил в супермаркете «Караван». Так как производитель на этикетке не указан, скорее всего его испекли непосредственно в супермаркете. Этот кулич самый дешевый, при том, что она имеет самый большой вес. Внутри кулича встречается изюм. Тесто тоже несколько сухое, но не сильно. Какой-то легкий привкус, но я не понял, что это, он не сильный и не ухудшает вкус, просто не обычный, точней незнакомый.
Христос Воскресе!
Меня целый день угощали куличами, поэтому смотрите:
Продолжаю дегустировать донецкие пасхальные куличи
Есть и пить в Донецке:
Кондитерская «Онегин» на бульваре Пушкина
Кафе "Космос" на бульваре Пушкина
Rave Bistro на бульваре Пушкина
Пробую шоколадные конфеты «Вечерний Донецк»
Пробую конфеты «Сердце Донбасса»