Сначала цифры.
Дефицит госбюджета США в 2023 году составил 1,6 триллиона (триллиона!) долларов.
Абсолютная величина внешнего долга - порядка 35 (тридцати пяти) триллионов долларов.
Проценты по внешнему долгу, подлежащие выплате - 1 триллион долларов.
На эти цифры кто-то смотрит спокойно, кто-то с тревогой.
А кто-то и с вожделением.
Ведь если представить себе, что внезапно (!) в мире появляется настоящий конкурент американской валюте, то в этот самый момент вся финансовая система США немедленно рушится.
Происходит тот самый "кирдык"...
Те, кто в США смотрят на огромный внешний долг с тревогой, видят наибольшую потенциальную угрозу США со стороны стран БРИКС.
БРИКС - это аббревиатура, составленная из первых (латинских) букв названий стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.
Впервые эта аббревиатура появилась в 2001 году, в отчете Goldman Sachs, посвященном экономике развивающихся стран мира.
В те времена в экономическом союзе БРИКС на Западе не видели ничего многообещающего, и смотрели на него скорее как на грандиозное шоу, имеющее целью представить лидеров соответствующих стран большими государственными деятелями.
Но большие дела начинаются с малого.
И сегодня экономический блок БРИКС на глазах превращается в финансовый кинжал, приближающийся своим острием к самому сердцу мировой экономики.
Американоцентричной мировой экономики.
Так, во всяком случае, считает обозреватель американского издания The National Interest Брэндон Вейхерт.
Краткий курс истории экономического доминирования США
Своё доминирующее положение в центре мировой торговли американцы окончательно утвердили к середине XX века.
Старт к этой позиции для США был дан "стартовым пистолетом" Гаврило Принципа в Сараево в 1914 году.
Сначала, правда, покатилась неудержимая лавина Первой мировой войны, в результате которой, помимо прочего, США оказались чистым кредитором для остальных великих держав мира, истощенных мировой бойней.
Как мы знаем, между Первой и Второй у человечества перерывчик вышел совсем небольшой, и по итогам Второй мировой войны США уже окончательно отобрали доминирующую позицию в мировой экономике у Британской империи, над которой до той поры "никогда не заходило Солнце".
Далее уже США оставалось лишь укреплять свое доминирующее положение, попутно изолируя и сдерживая своего главного противника в Холодной войне - Советский Союз.
Экономически отрезанный от остального мира и превращенный в гигантского изгоя, СССР в долгосрочной перспективе не мог конкурировать с американцами, а те, в свою очередь, время зря не теряли, и добились того, что доллар стал основной резервной валютой.
Разумеется, не стало хуже американской национальной валюте и от того, что вся нефть в мире торговалась за доллары.
Федеральная резервная система США могла печатать деньги, и она печатала их как при коммунизме - "по потребностям". С той лишь разницей, что не "каждому", а себе.
США тем самым могли финансировать сами себя так, как не могла ни одна другая страна мира.
Не повредил США также и тот факт, что все потенциальные глобальные конкуренты после Второй мировой войны в течение 15-20 лет занимались в основном зализыванием ран, в то время как американцы обеспечивали себе примерно такое же по величине экономическое опережение.
Все эти факторы привели США к прочному экономическому доминированию в мире и - как следствие - к мысли, что дефицит бюджета не имеет значения.
США (государство) фактически тратили столько денег, сколько считали нужным.
С другой стороны, в их руках появился такой серьезный инструмент как санкции, с помощью которых американцы взяли моду разговаривать с неугодными странами.
Американский истеблишмент привык к такому положению, и логично решил, что использование санкций лучше прямого военного воздействия.
Но...
Мир изменился
Человек так устроен.
Ну, вот так устроен человек. Такова его природа.
Человек думает, что сегодняшняя радость будет вечной, и более того, "прекрасное мгновение" можно "остановить" и продлить его до бесконечности.
Можно было, конечно, смеяться над г-ном Миллером, над уровнем его образования и интеллекта, когда он предсказывал триллионную капитализацию (ныне убыточного) Газпрома, просто экстраполируя на будущее текущие временные, как оказалось, ситуативные успехи подведомственной структуры.
Но дело в том, что американские "партнеры" так же подвержены тому, что называется в народе "зажраться" или "раскайфоваться".
Вашингтон решил, что санкционное оружие будет столь же эффективным и против России.
Начав с "смешных" санкций в 2014 году, США после 24 февраля 2022 года перешли к санкциям поистине беспрецедентным.
Но произошло нечто неожиданное.
После первоначального шока (который всё-таки был), российская экономика была обнаружена в состоянии, которое многие независимые экономисты (в том числе и западные!) склонны называть... "процветанием"!
При этом собственно экономика США вошла в полосу турбулентности.
Серьезный удар по американской экономике нанесла эпидемия ковида, разрушив многие привычные логистические цепочки.
А после этого администрации Трампа и Байдена не придумали для лечения больной экономики США ничего лучше, кроме как включить любимый и привычный печатный станок, доведя дефицит государственного бюджета до беспрецедентных величин.
На экономику США это воздействовало не многим лучше, чем припарка для мертвого, зато резко выросли инфляция и процентные ставки.
Четыре года такого положения дел привели к тому, что средний класс, являющийся основой американской экономики, оказался в тяжелом положении.
Глядя на всё это в сочетании с злоупотреблением США санкциями, Россия и Китай взяли курс на формирование из БРИКС чего-то более серьезного, нежели просто круто звучащая аббревиатура.
Угроза доминированию США нарастает
Скептики на Западе считают, что страны БРИКС никогда не смогут бросить серьезный вызов американоцентричному порядку.
Но - никогда не говори никогда.
Американская экономика уже сейчас не выглядит убедительно сильной, и в этих обстоятельствах беспрецедентно большой долг США висит над страной тяжелым дамокловым мечом.
Появление действительно серьезной альтернативы доллару в таких обстоятельствах немедленно приведет к невозможности печатания денег в прежних объемах, а это в свою очередь вызовет крах всей американской финансовой системы.
Неся постоянно увеличивающееся долговое бремя, и при этом активно используя санкционную дубину против других великих держав, Вашингтон создает условия, подталкивающие страны БРИКС к поиску мер противодействия.
Трезвые американские аналитики считают, что рано или поздно (по-видимому в течение нескольких десятилетий) этот поиск приведет их к успеху, доллар будет сброшен со своего пьедестала, а США буквально за одну ночь превратятся из сверхдержавы в средненькую страну в стадии окончательного упадка.
Справедливости ради (послесловие)
Ожидание "кирдыка" доллара и, как следствие, самой Америки - это, конечно, "достойное" занятие.
Но, перефразируя известную поговорку - на кирдык надейся, а сам не плошай.
Даже "оптимистичный" прогноз отводит на появление серьезной альтернативы доллару не менее нескольких десятков лет, а за это время может утечь очень много воды.
За это время многое можно и нужно успеть сделать, ибо под лежачий камень вода не течет.
Единственный путь к устранению доминирования доллара и США - это достижение реального научно-технического и технологического превосходства над США.
Надеемся, что мы движемся в этом направлении.
Будущее впрочем покажет, к чему приведут те или иные наблюдаемые тенденции.
Мы же будем следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.
До встречи!