Вообще в Петербурге есть несколько мест, где растут эти японские деревья семейства сливовые. Многие из них образуют несъедобные плоды. Но, пожалуй, этот недостаток с лихвой поборет главная прелесть их в мире деревьев – это вишнево-розовые облака цветов, которые распускаются каждую весну. Они всегда притягивают взор людей. Необычность для наших широт этого явления однозначна.
Посмотреть цветение сакуры любят как жители города, так и его гости. Как я уже говорил, несколько мест есть в Петербурге, где можно посмотреть их, это:
- - Ботанический сад им. Петра Великого;
- - Сад дружбы на Литейном проспекте;
- - Приморский парк Победы на Крестовском острове;
- - Сад-партер у Смольного собора.
Это те места, которые я знаю, скорее всего, есть еще посадки этих прекрасных весенних деревьев. Думаю, что в комментариях знающие люди отметят и их.
В последние три места можно прийти без билетов и т.п. Хотя, если кто хочет посмотреть разнообразие сортов, думаю, лучшим вариантом будет посетить Ботанический сад.
Я побывал (со второй попытки – в первый раз негде было оставить трайк) в саду-партере Смольного собора.
К сожалению, за время поездки на трамвае фон неба сменился с голубого на 256 оттенков серого с редкими, пробивающимися сквозь облака, лучами солнца. Это сказалось как на впечатлениях (много видел фото сакуры при солнечном свете), так и на фото. Но, надеюсь, те, кто не видел эти деревья, хотя бы так посмотрят.
От входа в сад-партер необходимо свернуть в его левую часть – именно там расположились два этих деревца.
В Петербурге они появились по воле Императора Японии в 2013 году – именно тогда его семья приняла решение подарить Северной столице России несколько саженцев. Но не все деревья прижились, все же климат петербургский сильно отличается от японского. Тем не менее, выжившие и адаптировавшиеся к новым условиям деревья теперь радуют глаз горожан.
Уступив место для обозрения цветущих сакур другим посетителям сада, прогулялся немного по его тропкам. Кое-где небольшими группами цветут первоцветы.
Если эти первоцветы можно встретить в разных местах сада, то эти я случайно увидел боковым зрением. Это, как выяснилось, тюльпаны поздние. Насколько я понял из справочника растений, это типичные казахские тюльпаны.
Но уже проснулись и «классические» тюльпаны, большинство, конечно, еще в бутонах ожидают более теплых дней. Но все же нашел небольшую группу цветущих желтых тюльпанов.
Также некоторые растения издалека выглядели как бы обвитыми дымкой зелено-желтого цвета. Это зацвели клены. Весна наступает, несмотря на снег и холодные дожди.
Вход в сад открыт круглосуточно. Смольный собор работает с 8:00 до 20:00 (с понедельника по субботу) и с 7:00 до 20:00 в воскресенье
Благо дарю, что дочитали-досмотрели до конца. Приезжайте - срок цветения у сакуры довольно короткий.