В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. Сегодня, глядя на эти тетради, сложно представить, что это писали дети начальной школы.
Как преподавались предметы каллиграфии и чистописания в 19-20-х веках, какой была школа в России и в СССР - рассказывают сотрудники музея просвещения. Красивый почерк сохранялся не только на период обучения но и на всю жизнь.
В музеях просвещения хранятся ценные экспонаты: старинные письменные принадлежности, чернильницы-непроливайки, старинные перьевые ручки. Большую ценность представляют старинные вещи и живые воспоминания тех кто помнит школу советского времени.
Настоящими образцами каллиграфии являлись тетради школьников, настолько красивый , четкий и разборчивый почерк был у детей. Нужна была правильная осанка за партой, правильно охватить пальцами ручку и с правильным наклоном по линеечкам выводить - а не чиркать - буквы.
Естественно всё было не просто - созданы были специальные тетрадки по чистописанию - учились писать крючочки, нолики, хвостики
Наверно все знают что лучшие дореволюционные традиции чистописания и каллиграфии советская школа сохранила. Школьные стенгазеты оформлялись и выполнялись на высоком уровне красивым каллиграфическим почерком.
Однако в результате очередной школьной реформы системы обучения красивому письму была разрушена.
Уже с 1969 года были отменены перьевые ручки и авторучки. Им на смену пришли шариковые ручки. И уже с начала семидесятых были первые изменения в почерке, произвольном наклоне письма и искривления позвоночника от неправильной осанки за партой, за столом.
У многих с советских времен сохранились, записные книжки, дневники по которым можно отследить разную полезную информацию - туда записывалось расписание, полезные кулинарные рецепты, тексты различных популярных песен и стихов и советы по ведению домашнего хозяйства. Интернета не было и домохозяйки, садоводы - огородники делились своим опытом и вся эта домашняя документация выполнялась аккуратно и красивым разборчивым почерком, и оформлялась различными аппликациями, картинками и фотографиями.
Всю историю почерка в россии с дореволюционных времен по сей день можно проследить в музее просвещения. Там разрешается не только рассматривать экспонаты , но и писать гусиными перьями. Это очень сложно.
- А вы уже побывали в музее ?
Не пропустите следующие публикации. "Новоселье в СССР. Любимая хрущевка!"
Ставь палец вверх и подпишись. Дальше будет интересно.