Вторая жизнь памятника Ермаку
Когда мы стали готовить материалы к статье о малой Родине про город Ермак/Аксу в рубрике #родные_края, в процессе прочитали вдохновляющую историю недавнего времени, которой хотим с вами поделиться, как и один может быть в поле воином, если есть внутренняя опора и чистые помыслы.
➖➖➖➖➖➖➖➖
🫶 Открытие памятника состоялось 19 августа 2006 года.
Монумент весом 8 тонн и высотой 8 метров видно из любой точки города Змеиногорск.
В настоящее время казачий атаман, скрестив руки, гордо смотрит вдаль — теперь уже на алтайские просторы.
В начале 60-х годов целинники Казахстана поставили в городе Ермак памятник покорителю Сибири — Ермаку.
В начале 90-х годов казахскими националистами памятник был разрушен, а город переименован в Аксу.
🫶 В 1995 г. сохранившийся фрагмент обезглавленного четырехметрового Ермака из Казахстана в Змеиногорск был тайно вывезен Сергеем Яловцевым, чтобы спасти его от позорной смерти на свалке где он пролежал в разобранном виде более пяти лет.
Сергей нашел КамАЗ и подъемный кран, организовал бригаду из знакомых, погрузил все найденные фрагменты в кузов и, засыпав щебенкой, вывез памятник на Алтай. А далее пришлось годами собирать средства и добиваться разрешения восстановить памятник герою русской истории.
🫶Теперь Ермак, вернувшийся из небытия, красуется на берегу Нагорного пруда.
У памятника проходят мероприятия ежегодного праздника «Потомки Ермака». Здесь совершается обряд верстания в казаки. Событие объединяет казаков разных возрастов и различных территорий Алтайского края.
➖➖➖➖➖➖➖➖
Вот так, благодаря инициативе одного человека, его веры в правду, честь и достоинство, памятник Ермаку вновь вдохновляет своих потомков на подвиги.