Можете ли вы поверить в то, что еще лет 15 назад в России не было ни одного барбершопа? О том, откуда пришла мода на барбершопы, почему она прижилась, и что означает бело-сине-красный столбик (barber's pole), по которому можно сразу опознать брутальную мужскую парикмахерскую, - расскажем в этой статье.
Исторические корни
В Древней Греции аналоги современных барбершопов были местом общественных собраний и бесед. Мужчины обсуждали здесь политику, философию и повседневные события, пока их стригли и брили.
В Риме тоже существовали подобные "мужские клубы", они были основным элементом общественной жизни мужчин, ведь там, наряду с уходом за волосами и бородой, так же обменивались новостями, налаживали связи и просто приятно проводили время в мужской компании.
Позднее, в средние века роль парикмахера значительно расширилась. В Европе те, кого сейчас мы называем барберами, выполняли еще и роль врачей-хирургов. Помимо стрижки и бритья, они удаляли зубы, делали кровопускание и хирургические операции. В средние века кровопусканием лечили все - от ангины до чумы. Сначала эту процедуру выполняли монахи, которые ухаживали за больными, а парикмахеры, обладая умением обращаться с острыми инструментами, иногда оказывали им помощь. Но после того как папа Александр III в 1163 году запретил священнослужителям пачкать руки кровью и резать плоть, все процедуры, которые врачи того времени считали необходимыми, но недостойными делать самостоятельно, стали осуществлять цирюльники. Например, Амбруаз Паре, француз XVI века, считающийся отцом современной хирургии, начал свою карьеру в качестве хирурга-цирюльника.
Barber's pole или парикмахерский столб
Именно от традиций кровопускания и произошел, похожий на леденец, парикмахерских столбик (barber's pole) - наследие, (к счастью!) давно ушедшей эпохи. По одной из версий красный цвет символизирует кровь, а белый — повязки, используемые для остановки кровотечения. Сам столб - это шест, который пациент сжимал, чтобы стимулировать кровоток во время кровопускания. В Европе парикмахерские столбы традиционно красные и белые, а в Америке — красные, белые и синие. Одна теория утверждает, что синий цвет символизирует вены, перерезанные во время кровопускания, в то время как другая предполагает, что синий цвет был добавлен к шесту как знак патриотизма и дань уважения национальному флагу США. Еще одна версия гласит, что трехцветный барберпол появился еще во времена Ренессанса в Амстердаме. Там красный обозначал процедуры, связанные с кровопусканием, белый — удаление зубов и хирургические манипуляции, а синий — услуги попроще, вроде стрижки и бритья.
Эволюция парикмахерского искусства продолжалась в течение эпохи Возрождения и до 19 века, когда началось разделение ролей парикмахеров и хирургов. Это привело к возникновению отдельной профессии парикмахера или барбера.
Барбершопы сегодня
Первые барбершопы стали появляться в России в 2010 годах, а первопроходцем стал барбершоп CHOP-CHOP, быстро расширивший свою сеть парикмахерских за счет продажи франшиз. Потом по этому пути пошли многие и многие другие, модель бизнеса стала очень популярной. В этом нет ничего странного: кирпичные стены, татуированные барберы, пиво, виски и даже видеоигры - такая мужская атмосфера выгодно контрастировала с обычными женскими салонами красоты. Стричься и бриться в барбершопе стало модным, брутальным и мужественным. А тренд на холеную бороду и качественный уход за ней еще больше добавил барбершопам популярности.
Сегодня барбершопы стремятся организовать вокруг себя сообщества с дружелюбной, непринужденной атмосферой, где посетители могут классно подстричься, побриться, расслабиться и пообщаться.
А вы посещаете в барбершопы? Пишите явки и пароли в комментариях.
Всегда Ваш,
Гид по бритью Britvology.