В 1962 году в СССР появилась первая в стране женщина-экстрасенс – Роза Кулешова, способности которой читать и видеть с закрытыми глазами после тщательных обследований признал советский научный мир. И, что самое показательное, это признание было вынесено на страницы самого авторитетного в те годы советского научно-популярного журнала «Наука и жизнь», причем неоднократно. Но интересно даже не это, а то, что такой способности наши ученые попытались дать вполне определенное научное обоснование.
Я с давних пор, еще с конца 80-х, натыкался на множество самых разных материалов об экстрасенсах. Но, сами понимаете, эта тема в те времена начала окучиваться так интенсивно, что стала надоедать. Из прочитанных материалов я так и не понял – существуют экстрасенсы на самом деле, или это всё одно большое надувательство, хоть и на высшем научном уровне?
Короче, с некоторых пор я начал этих всех экстрасенсов игнорировать, тем более что развенчивали их экстрасенсорных способностей проводилось довольно убедительно.
Но что такое «убедительно», когда дело касается научных кругов? Все эти доказательства невозможности существования экстрасенсов были такими же убедительными, как и убедительность фокусов всех этих экстрасенсов, по крайней мере, самых заметных из них. Эта вся бодяга напоминала мне борьбу нанайских мальчиков, когда обе стороны убедительны, но никаких реальных, видимых доказательств ни одна сторона привести не может.
То есть, экстрасенсы показывали свои фокусы, которые один в один походили на проделки обычных цирковых иллюзионистов, а ученые, по большому счету, ограничивались всякими философскими рассуждениями. Рассуждения эти были из серии «раз Бог не дал человеку крыльев, то летать нужно только на самолетах». Таким образом подводилась база под то, что вместо крыльев и экстрасенсорных способностей человеку дадены мозги, а раз дадены мозги, то все эти экстрасенсорные штучки можно реализовывать с помощью сконструированных мозгами приборов.
И на самом деле – зачем человеку экстрасенсорные способности, когда этим всем должна заниматься только коллективная наука, механика и электроника, а не человек индивидуально.
В общем, мне уже давно перестали быть интересными эти все кудесники-экстрасенсы, я предпочел оставаться сугубым материалистом, несмотря даже на то, что ученые в деле развенчивания экстрасенсов оказались не совсем компетентными. Тем более вся эта шумиха пошла как раз в 90-е, а 90-е, если кто не знает – это было очень хлебное время для всяких шарлатанов, расплодившихся в нашей огромной стране просто во вселенских масштабах. И эхо с тех «экстрасенсовских» времен слышно и сегодня, хотя, конечно же, оно будоражит воображения нашего истеблишмента уже не так сильно, как треть века назад.
Однако на днях я совершенно случайно наткнулся на материал, появившийся в старом советском журнале «Наука и жизнь» еще в далеком 1962 году. А кто не знает, то это были годы такого бескомпромиссного материализма, что даже за намек на какие-то экстрасенсорные способности у человека любой ученый мог получить на голову массивную бочку остракизма не только от своих коллег, но и от партийного руководства.
Но вот все же появился в одном из главных научно-популярных (главных! почти что научных!) журналов СССР материал о некоей Розе К., девушке из уральской деревни, которая умела читать газеты и журналы с закрытыми глазами, только с помощью пальцев. Мало того, она могла пальцами различать цвета, распознавать изображения на иллюстрациях, в общем, делала всё то, что гораздо позже якобы делали наши экстрасенсы в 90-х.
Эта самая Роза К. после того, как выступила в Свердловском цирке со своими фокусами, попала в руки советских ученых и подверглась тщательным исследованиям. Однако результаты этих исследований оказались такими шокирующими, что растерялось даже высшее советское научное и партийное руководство. Результаты исследований попали за рубеж прежде, чем их успели засекретить, и обсуждением уральского феномена занялись и некоторые западные научные круги. Это позволило редакции журнала «Наука и жизнь» через пару месяцев снова поднять эту тему, и на этот раз имя первой советской «экстрасенсорши» было рассекречено – это была Роза Алексеевна Кулешова, 22 лет от роду.
Привожу дословно заметку, опубликованную в 11 номере журнала «Наука и жизнь» за 1962 год.
НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ПСИХОЛОГОВ НА УРАЛЕ
(Интересные исследования врача И. М. Гольдберга)
Без указания авторства
«...В июне 1962 года на кафедру педагогики и психологии Нижне-Тагильского пединститута обратился врач-психиатр И. М. Гольдберг с сообщением об интересных наблюдениях, которые Он сделал над одной из своих пациенток Розой K. Испытуемая читала без участия зрения, с помощью пальцев правой руки обычный печатный текст и таким же путем распознавала цветовые тона. Врач привел Розу в психологическую лабораторию пединститута, где с ней провели ряд опытов. Последние подтвердили, что испытуемая Действительно способна с завязанными глазами, при полном отключении зрения, свободно читать пальцами правой руки обычный печатный текст: журналы, книги, газеты. С помощью же руки она быстро и легко определяла различные цветовые тона на бумаге и предметах.
На конференции И. М. Гольдберг продемонстрировал эту исключительную способность Розы К. Присутствующие проверили познавательные возможности испытуемой. Все предъявленные задания она выполняла безошибочно. Ею были точно определены цветовые тона различных изображений, ниток, ряда мелких предметов, частей одежды присутствующих. По требованию аудитории испытуемая на ощупь определяла окраску: кусков ткани, кожи, бумаги, положенных в непроницаемый мешок из черной фотобумаги. Опуская руку в мешок, она по заданию доставала мотки ниток определенного цвета.
Роза рассказала, что при прикосновении к цветовой поверхности она чувствует определенные различия. Один цвет всегда ощущается ею в виде волнистых линий, другой в виде точек, третий - в виде крестиков. Вместе с тем испытуемая сказала, что одновременно в ее сознании возникает и зрительное цветовое представление.
После конференции некоторые из участников посетили Розу на дому, где она Дополнительно продемонстрировала свою исключительно развитую осязательную чувствительность. Она, например, правильно определяла на ощупь изображения людей на фотографиях, их позу и внешний вид.
По данным, имеющимся у И. М. Гольдберга, его пациентка может рукой определять содержание картинок и рисунков на папиросных и спичечных коробках, на почтовых марках. Из мешка, куда положены игральные карты, она всегда правильно вытаскивает заданную, однако определить картинку или прочитать текст, поверх которых положены целлулоидная пленка или стекло, не может. По-видимому, Роза ощущает пальцами руки различия B структуре красящего вещества, нанесенного на бумагу или какую-либо другую поверхность.
Следует отметить, что тонкая осязательная чувствительность была в данном случае сознательно развита. Роза настойчиво тренировалась в чтении текста и распознавании цветов с закрытыми или завязанными глазами И постепенно научилась это делать. Эксперименты с Розой К. представляют интерес не только для психологов, но и философов. Ведь до сего времени происходят споры, является ли цвет реальным свойством вещей, или цвет = это только субъективное ощущение человека.
Распознавание цветов пальцами руки показывает, что цвет - объективное, существующее независимо от человека свойство предметов...».
Редакция журнала «Наука и жизнь» обратилась к известным ученым-психологам с просьбой рассказать, что они думают по поводу описанного здесь загадочного явления. Получив ответы, мы напечатаем их на страницах журнала.
КОНЕЦ ЗАМЕТКИ.
И вот, спустя несколько месяцев в №2 журнала «Наука и жизнь» за следующий, 1963 год появился новый материал на эту тему под названием «Снова о Тагильской загадке». В этом материале свое мнение по поводу феномена Розы Кулешовой выдвинули не какие-то там ушлые советские журналисты, а видные и весьма авторитетные ученые из ведущих советских научных учреждений – Ленинградского государственного университета, Харьковского государственного университета, Института биофизики Академии Наук СССР. Также в очерке представлено мнение и одного известного зарубежного специалиста.
Кроме того, к основному материалу прилагались и другие материалы по теме, суть которых заключалась в попытке научного объяснения тому, почему Роза Кулешова «видит пальцами» - «Распознавание цвета пальцами» и «Кожно-оптическое чувство – свойство многих людей». И это очень интересно, особенно учитывая очень высокий научный статус журнала, и, что не менее немаловажно – его тираж, в те годы составлявший 425 тысяч экземпляров. Таким образом можно констатировать факт – советская наука хоть и не употребила понятие «экстрасенсорные способности», но признала, что пальцами вслепую люди все же могут читать.
Мало того – они даже могут видеть, не открывая глаз, не только буквы, но и более сложные изображения, и даже цвета!
И вот мне интересно – а какая разница между экстрасенсорными способностями и способностью видеть, не открывая глаз? Мне кажется, что это, в принципе, одно и то же. Конечно, я не беру в расчет всяких предсказателей будущего – это уже вообще моветон, но вот согласиться с тем, что какие-то люди могут обладать даром телекинеза (перемещением предметов в пространстве), я вполне способен, хотя и с огромным трудом.
Но речь сейчас не обо мне, а о наших ученых в 1963 году, которые, столкнувшись с «феноменом Розы Кулешовой», не стали ее обвинять в шарлатанстве, а постарались изучить ее способности и сочли нужным результаты этого изучения объяснить. Так образом они как бы признали, что люди-экстрасенсы существуют, и в этом нет ничего антинаучного. Правда, объяснения этих ученых все же были не совсем убедительными, однако хочу повторить – в шарлатанстве они свою подопытную не обвинили.
А это значит, что факт способности Розы Кулешовой «видеть без глаз» имел место быть.
Правда, впоследствии, то есть, через много лет, появилось множество публикаций с заголовками, гласящими о том, что Кулешову все же якобы разоблачили, причем с позором. Но все подобные «разоблачительные материалы» появились только тогда, когда разоблачать «экстрасенсов» стало не только модно, но и очень выгодно. Сейчас под определение «экстрасенсов-мошенников» попадают все без разбору, включая Вангу и Нострадамуса, поэтому принимать во внимание все эти «разоблачения» я бы не рискнул – тут следует разбираться очень серьезно.
Но в случае с Розой Кулешовой, если так разобраться, всё гораздо более прозрачно. Хочу снова повторить, что ни один ученый, в том числе и зарубежный, не назвал эту женщину мошенницей, а это дорогого стоит. Раз не признали мошенницей, значит – она не была мошенницей, и способностью «видеть без глаз» могла обладать. А иначе как объяснить это «молчание психологов»?
Короче, представляю своему читателю заключительную часть всей этой «экстрасенсорной» эпопеи 1962-1963 года, правда, история самой Розы Кулешовой на этом не закончилась. Эта девушка, после того, как ученые приняли ее способности как факт, начала довольно успешную карьеру первого советского экстрасенса женского пола – ее наперебой приглашали на выступления, правда, не в качестве экстрасенса, а как иллюзиониста. Точно такой же деятельностью в свое время занимался и Вольф Мессинг – еще один советский «экстрасенс», реально первый советский иллюзионист в этом «загадочном» качестве, хотя он себя как экстрасенса никогда не позиционировал. Это потом уже из него сделали экстрасенса, но при жизни ученые им никогда не интересовались.
А вот Кулешовой заинтересовались, и я думаю, что это неспроста.
Умерла Роза Кулешова в 1978 году, 38 лет от роду, в результате тяжелой болезни – неоперабельной опухоли мозга. Но у нее осталась дочь, которой «первая советская экстрасенсорка» передала часть своих способностей. Однако Ирина Кулешова не захотела славы своей матери, она сказала, что материнское наследство подавила в себе намеренно, чтобы жить как нормальный человек, а не как феномен.
Итак, продолжаю старую советскую публикацию 1962 года новым материалом, появившимся в №2 журнала «Наука и жизнь» за 1963 год. Тексты я представляю в виде скринов, чтобы не растягивать публикацию до бесконечности, но эти скрины хорошего качества – просто нажимайте на каждую их трех галерей и читайте текст.
СНОВА О ТАГИЛЬСКОЙ ЗАГАДКЕ
B №11 нашего журнала за прошлый год в заметке «Научные изыскания психологов на Урале» сообщалось о необыкновенных способностях нижнетагильской Девушки Розы Кулешовой. Ее умение на ощупь, с закрытыми глазами, читать газетный текст, различать вид предмета, опознавать изображение на фотографиях вызвало большой интерес. В редакцию нашего журнала пришло много писем: одних интересуют подробности проводимых с Розой Кулешовой экспериментов, другие делают попытки объяснить это интересное явление.
Сегодня мы публикуем сообщение о новых исследованиях явления, открытого тагильскими учеными, а также некоторые любопытные гипотезы, связанные с Галерея сним.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Советский ясновидящий предсказывал гибель Гитлера и входил в Кремль без пропуска
Почему в СССР работа таксиста была так популярна?
Самые многочисленные народы России – русские, татары и украинцы – почти 87%