Найти тему
Исторический понедельник

Советский ясновидящий предсказывал гибель Гитлера и входил в Кремль без пропуска

Как-то, копаясь в своем архиве газетных вырезок, я обнаружил одну с информацией про Вольфа Мессинга. Заметка была датирована 2000 годом, газета называлась «Слово», однако в каком городе эта газета издавалась – мне совсем неясно, потому что во многих городах нашей страны в те времена издавалась газета с таким названием. Автором заметки был некий Максим Карелин – я поискал в Интернете, но не нашел ни такого журналиста, ни текста этой заметки. Поэтому я решил не дать этому по-своему интересному произведению сгинуть в безвестности, тем более что эта краткая биография известного советского предсказателя была опубликована задолго до нашумевшего художественного фильма «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» 2009 года. Возможно, кому-то из моих читателей предложенный материал все же понравится.

Афиша российского сериала "Вольф Мессинг: видевший сквозь время", 2009 г.
Афиша российского сериала "Вольф Мессинг: видевший сквозь время", 2009 г.

В сентябре 1999 года, 10 числа, исполнилось 100 лет со дня рождения известнейшего гипнотизера, ясновидящего и прорицателя Вольфа Григорьевича Мессинга.

Вольф Мессинг родился в небогатой и очень религиозной еврейской семье в местечке Гора-Калевария, что недалеко от Варшавы. С детства он выделялся среди сверстников великолепной памятью и феноменальной способностью к усвоению Талмуда – священного еврейского молитвенника. Заметив это, родители и раввин местной синагоги решили, что Вольф должен стать священником. Поэтому его отправили в пешибот – школу, готовящую раввинов.

Но юный Мессинг вовсе не хотел становиться священником, и после двух лет учебы сбежал в 1913 году из школы. Домой он явиться не мог и решил отправиться в Берлин. Денег на дорогу не было, поэтому он залез в поезде под скамейку. В вагон зашел кондуктор, все же заметил спрятавшегося Вольфа и потребовал у него билет. Нервы у 14-летнего мальчика в этот критический момент находились на пределе, и он, совершенно инстинктивно подобрав с пола вагона какую-то мятую бумажку, всей силой своей детской мысли захотел, чтобы кондуктор ее принял за проездной билет.

Вольф Мессинг в молодости
Вольф Мессинг в молодости

И кондуктор взял эту бумажку, как ни в чем не бывало прокомпостировал ее, сказав Вольфу: «Что же вы с билетом едете под скамейкой?»…

Так впервые у Мессинга проявились феноменальные способности к внушению.

В Берлине Вольфу пришлось очень трудно. Однажды он упал в голодный обморок прямо посреди улицы. Его тело стало холодным, дыхания вообще не было, пульс не прощупывался. Вольфа, естественно, отвезли в морг, и там кто-то совершенно случайно заметил, что сердце у мальчика все-таки бьется.

Мессинг впал в летаргической сон. И только через три дня профессор психиатрии доктор Абель, которому доложили о феномене, сумел вывести подростка из этого состояния. Как писал Мессинг в своей автобиографической книге, с улвбки доктора Абеля ему стала улыбаться сама жизнь.

Вольф Мессинг в СССР, фото со Сталиным
Вольф Мессинг в СССР, фото со Сталиным

Доктор Абель заметил феноменальные способности Вольфа Мессинга к чтению мыслей, внушению, предсказанию будущего. Также Вольф быстро обучился полностью контролировать все процессы, происходящие в его теле. Он мог произвольно замедлять пульс и частоту дыхания.

Очень скоро, с учетом появления новых физиологических способностей, Вольфа приняли в берлинский паноптикум на роль живого трупа, где он лежал в стеклянном гробу и по внешнему виду ничем не отличался от покойника. Платили ему по пять марок в сутки – АО тем времена это были поистине баснословные деньги. За пять месяцев работы там Вольф провел три месяца, лежа в гробу в состоянии летаргии. Но это была его работа.

Вольф Мессинг дарит Красной Армии самолет. Истребитель Як-7 был построен на личные средства Мессинга. Надпись на фюзеляже: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву»
Вольф Мессинг дарит Красной Армии самолет. Истребитель Як-7 был построен на личные средства Мессинга. Надпись на фюзеляже: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву»

Когда Вольфу исполнилось 15 лет, он поступил на работу в цирк, с которым объехал всю Европу. В его номере было отгадывание мыслей посетителей, поиск спрятанных ими вещей, предсказание будущего. Вольф был знаком с выдающимся учеными своего времени, такими, как Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн, которые восторгались его способностями, а Фрейд еще и экспериментировал с Мессингом.

Мессинг стал очень хорошо зарабатывать и приобрел благодаря своими способностям огромную известность. После окончания Первой Мировой войны он поселился в Польше, где к нему за помощью обращался даже глава государства Пилсудский, а также богатый польский магнат князь Чарторыйский. Последнему он помог отыскать потерянные фамильные драгоценности на сумму в миллион злотых. Вольф отказался от причитавшейся ему четверти от суммы найденных ценностей, попросив князя посодействовать отмене закона, ущемляющего права польских евреев.

И закон был отменен!

Вольф Мессинг (1899-1974 гг.) в разные годы своей жизни
Вольф Мессинг (1899-1974 гг.) в разные годы своей жизни

На одном из своих выступлений в 1939 году Вольф Мессинг предсказал Гитлеру его гибель, если тот двинется со своей армией на Восток. Это предсказание было тут же напечатано на первых полосах польских газет, и когда в том же году Польша была оккупирована Германией, за голову Мессинга немецкое правительство назначило награду в 200 тысяч рейхсмарок.

Долгое время Мессинг скрывался в подвалах одного из варшавских домов, но однажды вечером, когда он шел по улице, его опознал немецкий патруль. От офицера Мессинг получил страшной силлы удар в челюсть, и вместе с кровьью выплюнул шесть зубов, после чего его доставили в участок. В этот критический момент способности Мессинга не подвели его – усилием воли он заставил собраться в своей камере всех полицейских, которые были в участке, и когда все, включая начальника, собрались, Мессинг, лежавший до этого неподвижно, как мертвец, поднялся и вышел, не забыв закрыть засов.

Вольф Мессинг со своей женой Аидой Раппопорт
Вольф Мессинг со своей женой Аидой Раппопорт

Единственным способом спастись для Мессинга было бегство в СССР. Тайком он переправился через государственную границу, перейдя реку Южный Буг. В Советском Союзе поначалу ему пришлось нелегко – он еле-еле говорил на русском языке, никого не знал, к тому же в те годы у нас в стране не жаловали ни волшебников, ни хиромантов, ни прорицателей. До сих пор остается загадкой, каким образом Мессинг не угодил сразу в лапы ГКВД, а потом и в советский лагерь. Еврей, явный космополит, перебежавший из-за границы…

В те годы шпиономании ему почему-то позволили спокойно работать. Правда, в этом Мессингу очень помог тогдашний заведующий отделом искусств Белорусской ССР П. А. Абрасимов, включивший своего нового подопечного в бригаду артистов. Через год после прибытия в СССР Мессинг уже вовсю гастролировал по всей Белоруссии.

Вольф Мессинг и одни из последних его выступлений
Вольф Мессинг и одни из последних его выступлений

Однажды прямо во время выступления Мессинга взяли под руки два сотрудника НКВД и увели из зала. Далее его посадили в самолет и отправили в Москву – как оказалось, для встречи самим Сталиным. Сталин оказал ему радушный прием, интересовался встречами Мессинга м Пилсудским и другими руководителями Польши.

Также «вождь всех народов» попросил Мессинга пройти в Кремль без пропуска. Тот, к немалому удивления Сталина, выполнил задание безукоризненно.

Вольф Мессинг встречался со Сталиным несколько раз. По заданию последнего соответствующим органам было поручено всесторонне проверить способности Мессинга. Один раз ему было поручено получить в Госбанке 100 тысяч рублей по чистой бумажке. Этот опыт чуть не закончился трагедией. Мессинг, подойдя к кассе, протянул пожилому кассиру чистый тетрадный листок, который тот внимательно осмотрел и выдал Мессингу деньги. После подписания свидетелями акта об эксперименте Мессинг вернулся к кассе, чтобы отдать деньги. Кассира, понявшего свою оплошность, хватил инффаркт.

Вольф Мессинг в последний год своей жизни
Вольф Мессинг в последний год своей жизни

Во время войны Вольф Мессинг активно гастролировал и за свои средства построил для Красной Армии три истребителя: один в 1942 году, второй – в 1944-м, третий – неизвестно когда. Но то, что построенных самолетов было именно три – это точно, потому что в архиве Мессинга хранится три благодарственные телеграммы от Сталина, которые он рассылал всем, кто жертвовал в Фонд обороны СССР крупные суммы.

Вольф Мессинг наотрез отказывался отвечать разным людям о судьбе их близких, находящихся на фронте, мотивируя это тем, что он не может сделать одну семью счастливой, оставив несчастными других.

В 1950 году способности Мессинга были обоснованы Институтом философии АН СССР. Обоснованы с материалистической точки зрения, согласно существовавшим тогда сталинским догмам. В заключении, выданном институтом, говорилось, что Мессинг якобы обладает феноменальной наблюдательностью и в своих опытах использует подсознательные нервные импульсы, исходящие от человека. Номера, выходящие за пределы научные обоснования, ему выполнять категорически не рекомендовалось. Так он и работал долгие годы по «научной инструкции».

Могила Мессинга и его жены на Востряковском кладбище в Москве
Могила Мессинга и его жены на Востряковском кладбище в Москве

Когда знакомые просили Мессинга объяснить, как он это все делает, тот говорил: «Это объяснить невозможно. Это то же самое, что объяснять слепому, что такое цвет. Представьте, что вы все слепые, и лишь один я зрячий».

По воспоминаниям окружавших его людей, Мессинг был очень одинокий человек, несчастный в своей личной жизни. Да и кто захочет иметь дело с человеком, которому доступны все ваши мысли, прошлое и будущее!

Из-за своего дара Мессинг очень страдал. Как можно быть счастливым, зная день смерти близких и день собственной смерти?

Характер у Вольфа Мессинга был вспыльчивый, довольно неуживчивый, но очень добрый. Он был наивный и капризный, как ребенок. В быту и материальных вопросах отличался редкой инфантильностью и непрактичностью.

Последнее выступление заслуженный артист РСФСР Вольф Мессинг провел а Москве в кинотеатре «Октябрь» в 1974 году. Все номера он выполнял безукоризненно, был, что называется, в ударе, а через несколько дней его не стало.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Почему Гитлер проиграл войну? Просто он не знал, что в России крепостное право давно отменили

У Сталина было не два родных сына, а четыре. И обо всех он заботился по мере своих возможностей

Так кем же всё-таки был герой Киевской Руси Степан Бондера – националистом или нацистом? И в чем тут разница?

Почему в СССР всем людям жить было лучше, чем в Германии или США, причем гораздо? Открываю главную причину

Поразительные совпадения в биографиях Елизаветы I-й английской и Елизаветы Петровны российской