Ну, разумеется, кое-кто похихикает по поводу объявления в розыск В.В. Зеленского и П.А. Порошенко, однако помещение их карточек и заведение розыскных дел в МВД РФ это куда как серьёзнее, чем может показаться.
Чтобы не вызывало сомнение, вот эти карточки:
Размещение этих карточек в информационной базе МВД РФ с указанием, что они разыскиваются по статье УК, означает, что они оба являются, как минимум, подозреваемыми по какому-то составу преступления. Гадать о составе я не буду, да это, откровенно говоря, не столь уж важно. Важно иное.
Поскольку информация о розыске объявлена публично с официального сайта и оба эти фигуранта не могут сослаться на то, что им ничего об этом не было известно, то это значит, что с момента объявления в розыск оба они считаются скрывающимися от следствия, поэтому сроки давности для них перестали течь, а возобновится это течение только с момента их фактического задержания (ч. 3 ст. 78 УК РФ). Рискну, между прочим, предположить, что за этим самым «по статье УК» скрывается весьма солидный набор статей, который включает в себя и ст. 353 УК РФ, а я в своё время неоднократно рассказывал, что Россия располагает доказательствами именно по этой статье и, кроме того, предупреждал много и даже навязчиво, что не стоит недооценивать то обстоятельство, что человек, в отношении которого на Украине сделали гадость, может оказаться с паспортом России. Правда, почти всегда мне криво ухмылялись в ответ и часто даже юристы уверяли, что я «натягиваю сову на глобус». Ну вот такая сова и такой вот глобус. Уверяю вас также, что имеются доказательства и по биолабораториям, в том числе и по разработке боевых особо опасных инфекций. Кто хочет, может продолжать хихикать на эту тему.
После объявления В.В. Зеленского в розыск мне сложно себе представить переговоры российских официальных лиц с его участием. Да, теоретически они, конечно, возможны, но только теоретически. Тем более, что процесс превращения его президентства в тыкву идёт уже необратимо. И размещение розыскных сведений в базе МВД РФ означает, что ни мнение Конституционного суда Украины, ни мнение Верховного суда Украины, в общем-то, никого не волнует и волновать не будет.
Россия-то «готова к переговорам», осталась самая малость — определиться с тем, с кем именно будут такие переговоры вестись. Но вот во всех случаях не с В.В. Зеленским и не с П.А. Порошенко. Дело даже не в недействительности их полномочий. Дело в том, что в Кремле, ну, очень не любят людей, которые давали обещания, а затем их не выполняли. Причём нелюбовь эта часто становится именно персональной. Проще определённого обещания не давать. Да, тут сказывается разница в культурах.
Правда, на Украине остаётся по крайней мере ещё один человек, который такие переговоры в состоянии вести. Вы будете удивлены, но имя его Вас поразит. Это — незабвенная наша... нет, не Ирина Дмитриевна Фарион... нет, конечно, а Юлия Владимировна Тимошенко. Заметьте, её никто на территории России преследовать пока не собирается, насколько я знаю. Обещаний она никаких не давала, а потому и не нарушала. Это правило как раз резко отличало её, например, от В.А. Ющенко. И если это будет так, то лично я очень бы хотел быть участником группы, которая будет вести эти переговоры. Эту даму я знаю лично и очень неплохо представляю себе — на что она способна и какие приёмы применяет. Кстати, она — прекрасный переговорщик для Кремля, великолепно, в отличие от всяких арахамий, представляющая себе как следует себя вести. Между прочим, в прошлом у неё как раз выжать выгоду в переговорах с В.В. Путиным вполне даже получалось. Она В.В. Путина обыгрывала. Ну, во всяком случае — точно не проигрывала (помните её выход из «газового кризиса», созданного, к слову сказать, вытребеньками В.А. Ющенко? Это — исключительно её заслуга была тогда, как бы кто бы к ней, заслуженно или нет ни относился, а и скидку на газ она тогда таки выдурила, и сама в Кремле не подставилась). Да, и В.В. Путин и Ю.В. Тимошенко были тогда несколько... помоложе... но её навыки — точно не пропьёшь. Я даже помню такую деталь, которую знают только те, кто участвовал в переговорах с ней. Она носит серьги-клипсы и при переговорах часто снимает их и кладёт на стол, как правило, слева от себя. При этом иногда забывает их на столе после окончания переговоров, и тогда кому-то (всегда не ей!) приходится вернуться, чтобы эти клипсы со стола забрать. И, замечу, актриса она отменная, собеседника чувствует очень хорошо, чего совершенно не умели делать ни В.А. Ющенко, ни Л.Д. Кучма, ни В.Ф. Янукович. Да и выдержка у неё стальная. Как говаривал один мой знакомый: «Та лагiдна киця голову откусит и не поперхнётся». По крайней мере он была такой.
Больше никого для переговоров я на Украине не вижу. Все остальные поломались и совершенно дискредитировали себя.
Ну и, наконец, последнее. Ни П.А. Порошенко, ни В.В. Зеленскому никогда и нигде не удастся скрыться так, чтобы жить спокойно. Это не эйхманы, которые мало кому в лицо были известны. Эти сделали всё, чтобы их знало максимальное количество людей.
Во-первых, скажем, потому что Россия вполне способна перейти к операциям по извлечению особо интересующих её персон из-за рубежа с любой точки мира, а Россия, чем дальше, тем больше в этом смысле копирует и Израиль и США, а во-вторых, энтузиастов, которые вполне самочинно пожелают поохотиться и на В.В. Зеленского и на П.А. Порошенко, хоть отбавляй.
Не даю этому оценку, а просто констатирую.
Так вот, когда и как будут действовать такие энтузиасты либо оперативная группа, сказать не может заранее никто (это особенно касается энтузиастов, которые при неудачных действиях вполне способны разобрать на части задерживаемого), а вот скрыться от всего мира ни П.А. Порошенко, ни В.В. Зеленскому никак не удастся. Ну, разве что кто-то тайно отправится жить на какой-то небольшой остров среди многочисленных островов Тихого океана. Но жизнь эта будет сродни заключению. Во всяком случае придётся констатировать, что Н.Х. Мандела жил в тюрьме в куда как более комфортных условиях. Есть, правда, ещё одно место, где оба эти персонажа могут действительно скрыться, но не думаю, что их туда потянет, потому что это место — просторы сибирской тайги. Там да, можно прожить всю жизнь ненайденным, но... надо уметь это делать, знать тайгу и иметь привычку жить в тайге, чтобы и кукушка не вылетела и белочка не припрыгала. В противном случае прожить там, действительно, можно всю жизнь, но недолго. А я не убеждён, что такого рода качества имеют они оба.