Путешествие с собакой для многих кажется чем-то очень сложным — кучу документов, везде надо доплачивать сумасшедшие деньги, прививки, проблема с жильем, стресс для животного. Так ли оно на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
А чтобы узнать больше о путешествиях, подпишитесь на наш телеграмм-канал «ПРО.ТУРИЗМ», созданный международным визовым центром «EasyVisa Agency». Там мы ежедневно публикуем актуальную информацию по визам, авиабилетам, а также рассказываем и показываем интересные места нашего мира.
Вредны ли путешествия для здоровья собаки?
Конечно, нам очень весело и мило наблюдать за песиками, выглядывающих из окна автомобиля или послушно дожидающихся регистрации на самолет. Но как в этот момент чувствует себя животное? Конечно, для собаки подобная смена обстановки может быть очень стрессовой и даже опасной для здоровья, поэтому необходимо заранее продумать путешествие до мелочей, чтобы обеспечить домашнему питомцу спокойствие и комфорт.
Во-первых, почитайте подробнее про вашу собаку — например, короткошёрстные породы намного быстрее остывают и могут не вынести длительного нахождения на холоде, поэтому в поход по горам их явно лучше с собой не брать. Учитывайте и индивидуальные особенности животного — некоторые собаки могут быть очень эмоциональными, бояться других людей или вообще плохо переносить нахождение в закрытом пространстве. Также, конечно, если ваше животное болеет или достигло такого возраста, когда подобные нагрузки могут навредить, лучше оставить его дома.
Во-вторых, с умом выберите транспорт для путешествия. Лучше отправляться в путь с помощью автомобиля по одном простой причине — собаку легче к нему приучить. Да, важный фактор в этом всем деле — это выработанная привычка у вашей собаки. Сначала посадите ее внутрь с выключенным двигателем, затем начинайте поездки на небольшие расстояния, и со временем животное привыкнет к машине. Конечно, собаку можно приучить и к самолету, и к поезду — тут уже все зависит от вас!
В-третьих, помните, что эмоциональное состояние вашего питомца находится полностью в ваших руках — животные хорошо чувствуют тревогу или беспокойство хозяина, поэтому вам важно транслировать собаке, что она находится в безопастности. Почаще хвалите животное, давайте вкусняшки и постоянно находитесь рядом — ваша поддержка является главной составляющей комфортного и спокойного путешествия.
Путешествие в автомобиле
Автомобиль хорошо подойдет для путешествия с животным, но необходимо заранее подготовить как собаку, так и машину. Чтобы домашний питомец чувствовал себя комфортно, начинайте с небольших поездок, постепенно увеличивая время в дороге. Сначала держите собаку на коленях, успокаивая ее теплыми словами, и давайте угощения, возьмите любимую игрушку, плед или подушку, к которым животное уже привыкло.
Чтобы поездка прошла безопасно, приобретите специальную переноску и ремень безопастности, предназначенный для таких случаев. В целом важно усадить животное на определенное место, чтобы избежать бесконтрольных перемещений — положите на сидение пеленку или плед, где собака сможет разместиться и подремать.
Подготовьте все необходимое для путешествия: запас корма в расчетом на дни поездки, питьевая вода, препараты от укачивания, пледы, полотенца, миски, игрушки и лакомства. Перед поездкой хорошо погуляйте собаке, дайте исправить все естественные нужды и выплеснуть все накопившуюся энергию. Не кормите животное за 2-3 часа до поездки, чтобы избежать укачивания. Во время поездки переодически останавливайтесь и выгуливайте собаку.
Также вы можете приобрести ошейник с gps отслеживанием или биркой-адресником — никогда не знаешь, как себя может повести животное в незнакомой ситуации. Если вы хотите остановиться в отеле или гостинице, обязательно узнайте заранее возможность размещения с животным.
Ни в коем случае не оставляйте собаку в машине на долгое время — даже если вы путешествуйте не в теплое время года, не забывайте, что в машине отключается кондиционирование и вашему питомцу может стать плохо.
Путешествие в самолете
Для путешествия с животным по России вам нужен только ветеринарный паспорт, в котором должна стоять отметка о вакцинации животного, в том числе отметка о действующей прививке от бешенства.Оформить ветеринарный паспорт можно в государственной клинике по месту жительства. Однако, если вы едете на выставочное мероприятие или животное перемещается со сменой владельца, необходимо оформить ветеринарного свидетельство — его можно получить на станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).
Если у вашего животного нет действующей прививки от бешенства, позаботьтесь о том, чтобы сделать ее заблаговременно. Согласно требованиям законодательства, оформление ветеринарного свидетельства может осуществляться не ранее чем через 20 дней после вакцинации животного.
Помните, что требования могут меняться в зависимости от авиакомпании, поэтому внимательно ознакомьтесь с условиями перевозки животного на сайте или по телефону. Многие авиакомпании ставят ограничение на провоз определенных собак, например, «Аэрофлот» не допускает к перевозкам собак, относящихся к брахицефальным породам.
Согласно правилам, установленным в большинстве компаний, в пассажирском салоне могут перевозиться собаки, масса которых вместе с контейнером не превышает 8 кг. Габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не должны превышать 44×30×26 см. Размер сумки-переноски закрытого типа для перевозки в пассажирском салоне в сумме трех измерений не должен превышать 126 см. Для перевозки в багажном отсеке масса животного вместе с контейнером не должна превышать 50 кг.
Заранее проинформируйте авиакомпанию о том, что летите с питомцем. Имейте в виду, что у каждой компании установлена количественная норма перевозки животных в салоне и в багажном отсеке, поэтому место для питомца необходимо забронировать заранее. Произвести оплату вы сможно только в аэропорту, после проверки всех документов и взвешивания собаки на стойке регистрации.
Если же вы решили отправиться с собакой за рубеж, то прежде всего изучите требования страны, которую планируйте посетить — некоторые страны даже ограничивают ввоз определенных пород собак. Чтобы сделать все необходимые процедуры, обратитесь в СББЖ (станцию по борьбе с болезнями животных), где вам сделают необходимые обработки, чипирование, вакцинацию и внесут большинство нужных отметок в международный ветеринарный паспорт.
Одно из главных требований для въезда с животных во многих странах является чипирование. Ветеринар вводит микрочип под кожу в область холки животного (безболезненная процедура) и вносит индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры. Эти данные в заносятся в международную базу Animal-ID.
Также, как и в случае путешествия по России, вам необходимо сделать вакцинацию от бешенства. Важно, что вакцину необходимо сделать после чипирования — в обратном случае прививку от бешенства придется делать еще раз, уже после вживления чипа. Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Это время нужно, чтобы в крови животного выработались антитела к вирусу бешенства. Также для некоторых стран (например, для Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии) необходимо сдать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, заранее изучите, какие документы необходимы в конкретную страну.
Путешествие в поезде
Перевозка животных в поезде разрешена не во всех типах вагонов — лучше заранее посмотреть эту информацию на сайте РЖД. Небольших питомцев вы можете провозить за дополнительную плату, которая варьируется в зависимости от расстояния поездки (от 300 рублей в плацкарте на расстояние 10 км до 1500 рублей в купе на расстояние 1000 км.). Если вы собираетесь перевозить крупную собаку, то сделать вы это можете только при условии выкупа всех мест купе — так вам, кстати, не придется дополнительно оплачивать билет за животное. Мелкие животные должны перевозиться в переносках, размер которого по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.
Собаки-проводники могут провозиться в вагонах всех типов при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, но собака должна все время находиться у ног пассажира, которого сопровождает.
В пригородных поездах вам нужно будет купить отдельный билет для вашей собаки в кассе или терминале — стоимость зависит от региона и длины маршрута. Мелких собак можно везти в вагоне, а вот крупных — только в тамбуре. В одном вагоне должно быть не более двух собак.
Также вы можете отправить свою собаку на поезде без сопровождения. Тогда в течение всей поездки животное будет находиться в багажном купе в закрытой опломбированной клетке, где за ней будут наблюдать проводники. Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы, поилку с водой, корм и одну игрушку. Владельцу надо заплатить и за провоз животного, и за услугу сопровождения. Стоимость рассчитывается исходя из километража — от 877 рублей.
Для перевозки питомцев в поездах дальнего следования не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы: ни паспорт, ни чип, ни список прививок не понадобятся. Поэтому ветеринарный контроль проходить не придётся. Если вы едете продавать животное или участвовать в выставке, вам необходимо получить свидетельство по форме №1, которое вы можете оформить только в государственной ветклинике, а также ветеринарный паспорт со всеми необходимыми прививками.
Главное
Убедитесь заранее, что вы подготовлены к поездке — переноска куплена, собака выгуляна, а отель и перевозчик осведомлены, что вы будете путешествовать с животным. Возьмите все необходимые лекарства от укачивания и стресса, не забудьте любимую игрушку и лакомства. И главное — наслаждайтесь поездкой. Собака чувствует ваше настроение, поэтому лишний раз не стоит переживать и стрессовать. Разделите все радостные моменты со своим четвероногим другом и это путешествие точно станет незабываемым!
Если вы так же, как мы, «EasyVisa Agency», любите путешествия и не можете без них жить, то переходите в наш телеграмм канал «ПРО.ТУРИЗМ», где каждый день — это новые открытия и полезные фишки, которые необходимы для путешественников а также важная и нужная информация по визам!
Связаться с нами напрямую:
СПБ: +7 800 444 29 24
+7 911 242 45 01
МСК: +7 800 444 63 61
+7 925 084 62 92