Шашлычный сезон уже наступил, а вы все еще думаете, как бы открыть сезон подготовки тела к лету? Без паники! Редакция журнала «Идель» собрала лучшие рецепты шашлыков для тех, кто следит за фигурой, но не хочет оставаться в стороне от застолья.
Можно ли похудеть на шашлыках?
Как известно, только от употребления определенных продуктов сбросить вес или поддерживать его невозможно. Все зависит от дефицита калорий. Правило простое — сжигать больше, чем потребляешь в день. Поэтому и священные майские шашлыки, и многие другие лакомства, которые худеющие ставят под запрет, можно есть на пп, главное в меру. А чтобы сочное мясо с дымком было не только вкусным, но и более полезным, попробуйте рецепты из нашей подборки и обязательно поделитесь в комментариях своим фирменным способом маринада.
Какое мясо выбрать для пп-шашлыка
- Свинина — подойдет если вы стремитесь есть меньше углеводов и заменяете их жирами. Правильно подобранный маринад сделает свинину на костре более диетической. При традиционной диете, когда упор идет на потребление белков, минимизацию жиров и углеводов, лучше отказаться от этого свинины в пользу менее жирных видов мяса;
- Курица — идеальный вариант, ведь калорийность куриного филе составляет всего около 116 калорий на 100 грамм, а других частей курицы около 160. Много белка и мало жиров;
- Индейка — по калорийности это мясо не уступает курице. Филе индейки считается более нежным и вкусным, поэтому пп-шашлык из этого мяса станет настоящим деликатесом;
- Телятина — еще одна отличная замена курице и свинине. Главное — выбрать молодое мясо, чтобы шашлык был нежным и сочным;
- Рыба и овощи — многие забывают о них, но шашлык из рыбы и овощей получается самым безобидным и низкокалорийным. Важное условие— правильно приготовленный маринад.
Шашлык из филе индейки
Многие избегают индейку при выборе мяса для шашлыка, потому что приготовить вкусно и сочно удается не каждому. Но это если не знать рецепта правильного маринада для жарки. Записывайте, точнее, сразу пробуйте:
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе грудки индейки — 500 г;
- Кефир 1% — 50 г;
- Чеснок — 2–3 по вкусу;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с кефиром, горчицей, солью и перцем.
2. В маринад опустите предварительно нарезанную средними кусочками индейку.
3. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
4. Пожарьте мясо на мангале. Важно — жарить на небольшом огне, долго, но не пересушивая.
5. Подавайте с соусом на свой вкус.
Шашлык из рыбы и грибов
Для такого пп-шашлыка подойдет любая рыба с крупным филе, например: тунец, судак, красная рыба. А в качестве грибов идеально подойдут шампиньоны.
Ингредиенты на 4 порции:
Для рыбы:
- Любая рыба — 2 штуки;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Специи по вкусу;
- Вино белое сухое — 1 стакан.
Для шампиньонов:
- Натуральный йогурт — 1 стакан;
- Соевый соус — 4 ст.л.;
- Горчица — 4 ст.л.;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разрежьте рыбное филе на такие же части, как и шашлык из мяса.
2. Отправьте мариноваться рыбу минимум на 2 часа.
3. Грибы хорошо промойте и оставьте в маринаде также на 2 часа, периодически перемешивая.
4. Жарьте и грибы и рыбу в среднем по 5 минут с каждой стороны до готовности, не пересушивая.
Шашлык из свинины
Если ваш выбор пал на традиционную свинину, то предлагаем вам рецепт диетического маринада для сочного шашлыка. После него сомнения о полезности этого блюда исчезнут.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Свиная вырезка — 1 кг;
- Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
- Газированная вода — 1 ст.;
- Яблоко зеленое — 1 шт.;
- Лук — 1 небольшая луковица;
- Низкокалорийный соус терияки — 1 ст. л.;
- Кориандр, мускатный орех, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешайте нарезанное мясо, дольки яблока и луковые кольца в одной емкости.
2. Смешайте уксус с газировкой и залейте мясо.
3. Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа или на ночь.
4. Перед нанизыванием на шампуры добавьте в маринад соус терияки и тщательно все перемешайте, добавив специи.
5. Жарить 15-20 минут, периодически сбрызгивая маринадом, чтобы мясо не подсохло и удержало весь сок внутри.
Читайте также: That girl: Как тренд на здоровый образ жизни захватил молодежь.
Текст: Диана Батршина