Найти тему
Журнал «Идель»

Худеем на шашлыках: Лучшие ПП-рецепты мяса

Шашлычный сезон уже наступил, а вы все еще думаете, как бы открыть сезон подготовки тела к лету? Без паники! Редакция журнала «Идель» собрала лучшие рецепты шашлыков для тех, кто следит за фигурой, но не хочет оставаться в стороне от застолья.

Можно ли похудеть на шашлыках?

Как известно, только от употребления определенных продуктов сбросить вес или поддерживать его невозможно. Все зависит от дефицита калорий. Правило простое — сжигать больше, чем потребляешь в день. Поэтому и священные майские шашлыки, и многие другие лакомства, которые худеющие ставят под запрет, можно есть на пп, главное в меру. А чтобы сочное мясо с дымком было не только вкусным, но и более полезным, попробуйте рецепты из нашей подборки и обязательно поделитесь в комментариях своим фирменным способом маринада.

Какое мясо выбрать для пп-шашлыка

  • Свинина — подойдет если вы стремитесь есть меньше углеводов и заменяете их жирами. Правильно подобранный маринад сделает свинину на костре более диетической. При традиционной диете, когда упор идет на потребление белков, минимизацию жиров и углеводов, лучше отказаться от этого свинины в пользу менее жирных видов мяса;
  • Курица — идеальный вариант, ведь калорийность куриного филе составляет всего около 116 калорий на 100 грамм, а других частей курицы около 160. Много белка и мало жиров;
  • Индейка — по калорийности это мясо не уступает курице. Филе индейки считается более нежным и вкусным, поэтому пп-шашлык из этого мяса станет настоящим деликатесом;
  • Телятина —  еще одна отличная замена курице и свинине. Главное — выбрать молодое мясо, чтобы шашлык был нежным и сочным;
  • Рыба и овощи — многие забывают о них, но шашлык из рыбы и овощей получается самым безобидным и низкокалорийным. Важное условие— правильно приготовленный маринад.
-2

Шашлык из филе индейки

Многие избегают индейку при выборе мяса для шашлыка, потому что приготовить вкусно и сочно удается не каждому. Но это если не знать рецепта правильного маринада для жарки. Записывайте, точнее, сразу пробуйте:

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе грудки индейки — 500 г;
  • Кефир 1% — 50 г;
  • Чеснок — 2–3 по вкусу;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с кефиром, горчицей, солью и перцем.

2. В маринад опустите предварительно нарезанную средними кусочками индейку.

3. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.

4. Пожарьте мясо на мангале. Важно — жарить на небольшом огне, долго, но не пересушивая.

5. Подавайте с соусом на свой вкус.

Шашлык из рыбы и грибов

Для такого пп-шашлыка подойдет любая рыба с крупным филе, например: тунец, судак, красная рыба. А в качестве грибов идеально подойдут шампиньоны.

Ингредиенты на 4 порции:

Для рыбы:

  • Любая рыба — 2 штуки;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Специи по вкусу;
  • Вино белое сухое — 1 стакан.

Для шампиньонов:

  • Натуральный йогурт — 1 стакан;
  • Соевый соус — 4 ст.л.;
  • Горчица — 4 ст.л.;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разрежьте рыбное филе на такие же части, как и шашлык из мяса.

2. Отправьте мариноваться рыбу минимум на 2 часа.

3. Грибы хорошо промойте и оставьте в маринаде также на 2 часа, периодически перемешивая.

4. Жарьте и грибы и рыбу в среднем по 5 минут с каждой стороны до готовности, не пересушивая.

-3

Шашлык из свинины

Если ваш выбор пал на традиционную свинину, то предлагаем вам рецепт диетического маринада для сочного шашлыка. После него сомнения о полезности этого блюда исчезнут.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Свиная вырезка — 1 кг;
  • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
  • Газированная вода — 1 ст.;
  • Яблоко зеленое — 1 шт.;
  • Лук — 1 небольшая луковица;
  • Низкокалорийный соус терияки — 1 ст. л.;
  • Кориандр, мускатный орех, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте нарезанное мясо, дольки яблока и луковые кольца  в одной емкости.

2. Смешайте уксус с газировкой и залейте мясо.

3. Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа или на ночь.

4. Перед нанизыванием на шампуры добавьте в маринад соус терияки и тщательно все перемешайте, добавив специи.

5. Жарить 15-20 минут, периодически сбрызгивая маринадом, чтобы мясо не подсохло и удержало весь сок внутри.

Читайте также: That girl: Как тренд на здоровый образ жизни захватил молодежь.

Текст: Диана Батршина

Еда
6,93 млн интересуются