Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.9 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес 53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение
***
Умеренность — это когда всего в меру. Скучно?
А «Философская энциклопедия» трактует это понятие так: «Умеренность — добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели».
Умеренность находится на четвертом месте в списке главных добродетелей человека - благоразумие, мужество, справедливость и умеренность.
Такое положение обусловлено вовсе не уменьшением её значимости по сравнению с остальными добродетелями, но тем, что она затрагивает личные и самые глубинные стороны человеческого существа, в отличие от других добродетелей, касающихся общего блага.
Благоразумие касается конкретной действительности каждого; справедливость регулирует взаимоотношения с другими;
благодаря мужеству человек самоотверженно жертвует блага и собственную жизнь.
Умеренность же, напротив, направлена на самого человека.
Умеренность означает следующее: нацеленность на себя и на собственное состояние, направленность своего взгляда и воли на нас самих.
Умеренность имеет рефлексивный характер: она направлена на сам субъект и меняет его, внося внутреннюю гармонию между чувствами, интеллектом и волей и позволяя человеку полностью раскрыть свой потенциал.
Умеренность выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений.
Умеренность - необходимое условие для добродетельной жизни и достижения нравственно обоснованных целей.
Эта добродетель особенно высоко ценилась в античном древнем мире, как можно легко заметить благодаря простому этимологическому анализу. Греческое слово enkrateia происходит от корня krat (власть, господство, управление), соединённого с en (само-, себя).
Таким образом, УМЕРЕННОСТЬ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ ВЛАДЕТЬ САМИМ СОБОЙ, СВОИМИ ЧУВСТВАМИ И МЫСЛЯМИ.
Это кульминация пути познания и формирования себя, абсолютный идеал античной философии – недавно заново отрытый благодаря трудам, прежде всего, Мишеля Фуко и Пьера Адо, – идеал, который был впоследствии утрачен современностью.
Особой сферой умеренности enkrateia являются чувства (так называемая чувственная, или сластолюбивая сфера, epithymētikon) – всё то, что касается заботы о теле (сексуальность, пища, напитки, активность, отдых), обеспечивая её единение с рациональной частью души.
Что касается самообладания, умеренность помогает также справляться и с агрессивностью – сферой, называемой «вспыльчивостью». Таким образом, умеренность необходима для ясного и хладнокровного действования, не замутнённого страстями.
Умеренность дарит человеку свободу и возможность быть независимым от каких-либо привычек, умеренность в еде, например, хранит человека от многих заболеваний,
умеренность в алкоголе не дает скатиться в бездну зависимости, которая разрушает не только тело, но и душу человека.
Все прекрасно понимают, что умеренная еда единственное правильное решение для поддержания здоровья на нужном уровне. Однако следовать этому принципу достаточно сложно.
Но когда появляется желание сбросить лишний вес, тогда мы начинаем задумываться, как же это сделать.
Надо иметь мужество, чтобы научить себя воздержанию. Но если не научиться, то ничего не достичь.
Воздержание, как всякая другая добродетель, имеет абсолютно утверждающий характер. Она позволяет человеку стать хозяином самому себе и упорядочивает эмоции и привязанности, желания и предпочтения и самые сокровенные склонности своего «я». Короче говоря, она обеспечивает уравновешенность в потреблении материальных ценностей.
Сдержанность в желаниях придаёт силы человеческому сердцу осуществлять все добродетели.
Неумеренный человек не может найти покой, он мечется от одного удовольствия к другому и оказывается в плену бесконечного поиска, что является настоящим бегством от самого себя.
Он всегда ненасытен, живёт без способности принять ситуацию в поисках новых ощущений.
Напротив, умеренность приносит плоды умиротворения и покоя. Она не замалчивает и не отрицает желания и пристрастия, но делает человека настоящим хозяином самому себе.
Научиться умеренности во всём
Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швеция считаются одними из самых счастливых стран в мире. Каждое из этих государств придумало свои способы проживать жизнь на полную, с учетом баланса и связей.
Миллионы скандинавов наслаждаются здоровым балансом между работой и личной жизнью, низким уровнем стресса и возможностью уделять больше времени любимым занятиям. Если мы хотим тоже изменить свою жизнь к лучшему, следует познакомиться со скандинавскими принципами мышления.
Лагом (швед. lagom, [lɑːɡɔm]) — один из стереотипов, описывающих шведский национальный характер.
Lagom часто рассматривается как непереводимая эмблема «шведскости». Швецию периодически называют в шведских изданиях Lagomlandet — страной-lagom.
Лагом занимает большую часть шведской культуры.
Эта философия гласит:
«Не слишком мало.
Не слишком много.
А ровно столько, сколько нужно».
Это единственное слово воплощает всю шведскую социально-демократическую философию жизни: все должны иметь столько, сколько им необходимо, но не слишком много.
Такая концепция призывает соблюдать умеренность во всем. Офисные работники, которые усердно трудятся, но не в ущерб другим аспектам своей жизни, следуют идеалам лагома.
Не нужно убивать себя 60-часовой рабочей неделей и нервничать — лагом призывает найти баланс и соблюдать золотую середину.
В Швеции есть поговорка “Lagom är bäst” — буквально она означает «Нужное количество — самое лучшее», но ее также можно перевести, как
«В умеренности мудрость».
Для шведов лагом — это стиль жизни, склад ума. Они живут им по умолчанию. И в этом их секрет счастья: не нужно слишком из-за него (счастья) заморачиваться.
Как можно научиться умеренности?
Это значит научиться жить скромно, вести некоторым образом «спартанскую», а значит и добродетельную жизнь. Это нелегко, но надо иметь мужество приучать себя к скромным потребностям.
Это значит научиться при скромной жизни излучать радость и душевный покой.
Это значит научиться с добрым чувством юмора отказываться от своих прихотей.
Умеренность в целом и умеренность в еде, в частности,
понимается как умение найти середину между двумя пороками: бесчувственностью и распущенностью.
Труднее всего людям дается умеренность в еде.
Что такое умеренность в еде?
Умеренность в еде – это потребление человеком такого количества калорий, которое покрывает их расход.
Сто лет назад люди могли позволить себе питаться гораздо больше нашего, потому что они много работали физически. Сегодня подвижность людей сильно снизилась, а аппетиты во многом остались прежними.
Чтобы научиться умеренности в еде, нужно, прежде всего, научиться понимать сигналы своего тела.
Голод – это сообщение нашего организма о том, что в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. И тогда по-настоящему хочется есть.
Аппетит может появляться и без голода. Достаточно только подумать об эклере со сгущенкой и уже текут слюнки.
Очень точно по поводу отличия аппетита от голода высказался Л.Н.Толстой: «Удовлетворение потребностей имеет границу, однако наслаждение ее не имеет».
Голод сообщает нам о том, что нужно удовлетворить потребность, а аппетит стремится за наслаждением.
Как научиться умеренности в еде
Часто мы слышим о важности умеренности в употреблении пищи, но как научиться этой золотой середине между избытком и недостатком?
Первым шагом к умеренности в употреблении пищи является осознание наших эмоциональных ежедневных привычек.
Необходимо слушать своё тело и внимательно относиться к процессу приема пищи.
Научиться понимать физические сигналы сытости и голода. Остановиться в этот момент и задаться вопросом, а действительно ли мне нужно есть сейчас? В чём я сейчас нуждаюсь на самом деле?
Научиться слушать свое тело и останавливаться, когда мы почувствуем насыщение. Надо избегать переедания и прекращать есть, когда мы чувствуем, что наелись.
Нужно научиться принимать пищу в малых количествах, как бы дегустируя ее. Тогда и чувство насыщения придёт быстро, и желудок не будет перегружен.
Мои шаги для достижения умеренности в еде
Установила режим питания.
Низкая калорийность рациона.
Разнообразный рацион.
Ем медленно.
Пью больше воды.
Правильно сочетаю продукты.
Это помогает избежать проблем с усвоением пищи.
Простая и свежая пища. Стараюсь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовлю максимально простые блюда, состоящие максимум из 4-х ингредиентов.
Чтобы облегчить себе жизнь и увеличить «полезность» рациона, ввожу в него как можно больше продуктов, которые можно есть, не подвергая термической обработке. К таким продуктам относится творог из замороженного кефира, свежие овощи, мацони, зелень, яблоки.
Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона исключила также соленую, жирную и острую пищу.
Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто стараюсь большую часть животных жиров заменить растительными.
Одни продукты, а точнее вещества, содержащиеся в них, способны благотворно влиять на организм, другие, наоборот, могут ухудшать его деятельность и пагубно сказываться на состоянии многих органов и даже систем.
Задача моего режима питания – устранить из рациона нежелательную пищу и обогатить его полезной.
Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов. Потребности организма в жирах удовлетворяет рафинированное растительное масло - подсолнечное.
Нежелательные продукты
· Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся макароны, хлеб, сдоба и т.д.
· Кондитерские изделия, конфеты и т.д.
· Магазинные соки.
· Сахар (допускается около столовой ложки в день).
· Соль в минимальных количествах.
· Копчености, колбасы, консервы.
· Шоколад.
· Кофе.
Данные продукты не являются основой моего рациона питания, я их полностью исключила или употребляю лишь изредка.
Макароны или хлеб совмещаю только с жирами животными, растительными и с овощами.
Умеренность в употреблении пищи - это ключ к улучшению самочувствия, общего эмоционального фона и качества жизни.
Осознание качества своего питания и осознание эмоциональных привычек помогают нашему телу и разуму достичь этой умеренности.
Умеренность в еде полезна, она приводит к снижению лишнего веса и к экономии расходов на дорогие и неполезные продукты.
Я убедилась в этом за время своего процесса похудения.
Вот что интересно: чем больше я стала практиковать умеренность в пище, тем больше стала чувствовать себя, свой организм, свои пороги голода и насыщения.
И в какой-то момент поняла, что все происходит само собой.
Я просто и скромно питаюсь, и чувствую счастье от того, что живу в новом, вернее в старом, но забытом из-за ожирения весе.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.