Многие родители тревожатся, все ли хорошо у ребенка с интеллектом. Особенно этот вопрос волнует приемных родителей. Часто приемные дети начинают говорить позже, задержка развития почти у всех. А вот что с интеллектом?
Как мы знаем, государство требует от опекунов "уход и присмотр". Сотрудники опеки проверяют, есть ли в квартире отдельная кровать для ребенка, подушка, одеяло, как хранится одежда, сколько одежды и обуви имеется. Какая еда есть в холодильнике. Организовано ли место для учебы. Собственно, на этом все.
Приемные родители, равно как и кровные, намного больше внимания уделяют тому, как спровоцировать развитие интеллекта, как заинтересовать ребенка, как приучить малыша с раннего возраста заниматься полезным делом. Очень часто сталкиваемся с тем, что приемный ребенок срывает все сроки по появлению новых навыков и умений. Кровный ребенок в два годика уже интересовался пазлами, мог соединить детали конструктора. Семену 9 лет, в нашей семье он с годика, конструкторы у него не в почете. Вместе с ним папа регулярно собирает наборы Лего, я купила ЖД дорогу, магнитный конструктор, есть металлический классический конструктор и так далее. Но нет( Надо специально усаживать сына и заниматься вместе с ним.
Зато с Настей такой проблемы нет - мама Света научила Настю "заниматься полезными делами": и конструкторы, и бисероплетеление, и чтение, и рисование! Но от этого мало что изменилось, так же как и у Семена, у Насти совершенно туманное будущее. Сможет ли Настя закончить 9 классов с аттестатом? Какую профессию она сможет получить? В какой колледж ей лучше поступить? Про институт, понятное дело, речь не идет! Настя не сможет сама добыть расписание, приехать на лекции, записать конспект. Это ясно уже. Социальная активность у Насти практически нулевая. В колледже все-таки более щадящая для аутистов система.
Конечно, было бы проще спустить обучение ребенка на более низкую программу, уйти в сторону коррекции. Сберечь себе нервы, и дать возможность детям быть лучшими среди слабых учеников. Бывает, что с удивлением видим вполне адекватных детей в специализированных школах. Но и Настя, и Семен с точки зрения медицины считаются "сохранными интеллектуально" и должны изучать школьную программу в том же объеме, как и все другие дети.
Так вот, как мне советовали психологи, в доречевой период можно как тест на интеллект использовать принцип "переноса навыка". Допустим, малыш
умеет включать в комнате свет. Комната у нас покрашена белой краской, клавиша включателя на уровне глаз ребенка, движение уже заучено. А вот мы приходим в чужую квартиру, стены оклеены обоями, включатель имеет другую форму - узкой планки, и расположен повыше. Поймет ли ребенок, чем можно включить свет? Интересно, что наша Света у которой сегодня, к 12 годам, признана умственная отсталость, в 4 - 5 лет легко показывала перенос навыка. В новых условиях разбиралась, где, что и как устроено, и как надо сделать правильно. Тем не менее, в какой-то момент развитие интеллекта у Светы остановилось. И теперь она сильно отстает от своих ровесников. Света с удовольствием смотрит хоум-видео, где маленькие девочки ходят в садик, играют на площадках, им заплетают косы. Видимо, Света считает себя садиковой девочкой. Это уже хорошо! Потому что всего два года назад десятилетняя Света целыми днями смотрела китайские видео с кричащими младенцами! Есть прогресс, пусть и ооооочень медленный.
Так как же определиться, надо биться за освоение программы в норме. или все-таки дать детям послабление? Как понять, что все-таки интеллект у ребенка и
правда сохранный?
Я для себя нашла способ - если ребенок может хитрить, врать, придумывать новую ситуацию, которой не было, то все-таки стоит побороться за школьный аттестат. Вранье это вообще принципиально важный навык!Хитрости типа "закрыть ладошкой свои глаза и меня никто не видит", конечно, в качестве измерителя интеллекта старше возраста 2 лет никуда не годятся.
Когда ребенок обманывает, это значит, что он понимает, что некую информацию надо скрыть от мамы. Продумывает, как можно изменить уже произошедшую реальность. Затем выдает мне свой вариант событий и оценивает реакцию! Это невероятное достижение для умственно отсталого человека - трехходовка, задуманная в уме с целью заменить реальное событие на придуманное, причем это все должно состояться в голове у другого человека.
Понятие "интеллекта" слишком расплывчатое, на мой взгляд. Интеллект детям меряют шкалой, которую придумали много лет назад, причем придумали взрослые люди с академическими знаниями. Например, по этим традиционным меркам, Настя всегда и везде признана психиатрами сохранной! Потому что мама Света выучила с Настей ответы на вопросы: у коровы - теленок, у овцы - ягненок. А то, что Настя не может понять, с детьми какого возраста она играла на улице, то, что Настя не может остановить свою игру в кошечку даже на уроке в школе, - все это психиатры не увидят и не узнают. У них нет инструментария для такого обследования.
Кроме всего прочего, у каждого человека интеллект проявляется в своей форме. Есть люди, очень умные в движении, гениальные в моторном развитии. Они становятся выдающимися спортсменами и танцорами. Считается, что прекрасная мелкая моторика связана с речью. Если научить ребенка играть на пианино, плести макраме, то и рассказывать он будет очень хорошо! Нет, не всегда.
Есть так называемый "социальный" интеллект, когда человек гениально строит отношения с другими людьми, хорошо вписывается в любой коллектив. Есть художественный интеллект, музыкальный. И это все - помимо привычного нам и везде обсуждаемого "логически-математического" интеллекта.
Именно логикой и математикой мы привыкли измерять, сообразительный ли человек? Помню, как легко Света поняла, что 6-й пальчик надо искать на второй руке. С Семеном мы считали по пальцам до пяти и не могли пройти дальше, к 6-му пальчику на другой кисти, чуть ли не полгода. Сейчас в своем классе среди других детей с ОВЗ Семен лучший "математик".
На самом деле, математика не всем дана. Есть даже диагноз "дискалькулия". Люди с такой особенностью хорошо учатся на гуманитарных специальностях и многого достигают в своих сферах.
Так что такое "интеллект"? Выявить, вытащить, выучить ребенка получается на том материале и действиях, которые ему даются легче всего. А школа нас обязывает обучать детей под единую кальку. Строго в логической, знаковой системе. Так что не всем детям удается проявить себя. Хотя я точно знаю, что каждый ребенок имеет свой способ познания мира. Но вот как приложить это все в реальность? Со Светой у нас плохо получается выявить ее интеллект и адаптировать к существующей реальности. Зато Семену и Насте повезло! Им удалось преодолеть ожидаемую в силу их диагнозов умственную отсталость, удалось вклиниться в существующую систему обучения. Теперь надо думать про профессиональное образование, искать специальности, пробовать с детьми, знакомиться с колледжами.